Значительная часть доклада Петухова посвящена беспорядкам, царящим в учёте земель Алтайского горного округа. Значительная часть переселенцев шла по разрешениям Управления Алтайского округа, но это не избавляло их от обнаружения старожильческих селений там, где по данным округа значились дикие места, и от полностью заселённых селений там, где округ числил значительный запас земель. Именно создание системы учёта переселенческого фонда, опирающейся на межевание сначала наличных селений, а потом и всего Алтайского округа, томский чиновник видел главным средством для предотвращения противоречий между старожилами и переселенцами.
Меры, принятые по итогам знакомства с докладом Петухова, показывают, что доклад вызвал одобрение губернатора. В один день, 18 августа 1884 г., он отправил два отношения. Чиновнику по крестьянским делам (документ № 35) он поручил передать волостному старшине Тырышкину, "что если будут продолжаться столкновения между старожилами и новоселами и он окажется виновным в подстрекательстве к ним, то прежде всех переселенцев, он сам будет выслан из места жительства". Формулировка в своей жёсткой определённости выходит за рамки расплывчатого канцелярского клише; ясно, значит, что она изобретена не секретарём, но самим губернатором. Тем не менее, по размышлении над принесённым на утверждение черновиком, Красовский счёл необходимым усугубить назидательность документа собственноручной припиской: "Ему тем более непозволительны подобные действия, что он развитой человек, и во время обозрения мною губернии, как лучший старшина, был мною обласкан" [1].
Второй документ, отправленный 18 августа – это отношение начальнику Алтайского горного округа (документ № 36) "с покорнейшей просьбою" "ныне же обмежевать дачи с. Ново-Тырышкинского и затем дать своё заключение: могут ли быть к селу этому приписаны новоселы, и сколько именно" (л. 89 об.). Начальник округа Н.И. Журин немедленно ответил, что поручил провести необходимую проверку (документ № 37); впрочем, дальнейших сведений по этой линии нет.
Очевидно, главная загвоздка осталась не устранённой. Предлагая непричисленным искать новые места приписки, ни начальник губернского правления, ни губернатор не могли указать, где можно их найти.
Зато в управлении Алтайского горного округа как раз в это время оказался подходящий человек – Александр Александрович Ваганов. Дворянин из Псковской губернии, 9 лет прослуживший мировым судьёй на своей малой родине, он имел все шансы прожить обычную жизнь образованного российского помещика. Однако на следующий год после своего 40-летия он, за компанию со старшим братом Николаем (известным во Пскове общественным деятелем и сотрудником Министерства императорского двора), оказался в составе комиссии по ревизии Алтайского горного округа. Округ как один из российских металлургических районов уже не первое десятилетие находился в кризисе. Кризис довольно скоро (в 1896 г.) завершится отказом от попыток реанимации металлургии и удалением понятия "горный" из названия округа. Алтай станет регионом сельскохозяйственной специализации. Ревизия 1882 г. стала одной из вех на пути к этому повороту.
Одним из пунктов в работе комиссии 1882 г. значилось собирание сведений для разработки программы "земельного устройства населения, проживающего на Алтае, а также прибывающего в этот край из других местностей России" [2]. Результатом той работы стало почти 500-страничное тщательное поволостное описание крестьянского хозяйства на Алтае. Браться Вагановы составили две трети авторов этого исследования, лично исколесив десятки волостей. Эта поездка перевернула жизнь 40-летнего идеалиста. Бросив всё, он в 1883 г. переехал в Барнаул и последние 5 лет своей жизни провёл в должности помощника начальника Алтайского округа.
С.Л. Чудновский в своей книге 1889 г. посвящает "недавно скончавшемуся" А.А. Ваганову восторженное отступление. По словам автора, этот благородный человек и на службе, и дома всегда был окружён переселенцами, которые "всегда находили у него защиту и покровительство". "Враг всяческих формальностей, А.А. иногда сам писал переселенцам прошения", а также давал полезные советы, боролся за их права, охотно общался с журналистами (что нетипично для представителей власти того времени). "А.А. отнюдь не был односторонним представителем интересов Кабинета. Он смотрел на себя как на посредника между последним и крестьянами и, по возможности, старался рассеять ту путаницу и тот хаос, которые накапливались на Алтае в течение 23 лет" [3].
В числе тех, кому повезло воспользоваться сочувственным вниманием А.А. Ваганова, были и Ново-Тырышкинские переселенцы. Уже упоминавшемуся Василию Шматову удалось, как будут в 1885 г. утверждать переселенцы, получить "удостоверение" А. Ваганова "в том, что в случае принятия нас старожилами числящаяся по планам за гранью села Ново-Тырышкинского пустолежащая земля в верховьях речки Березовки может быть прирезана к этому селению" (л. 98). Наличие высокопоставленного союзника, однако, не помогло переселенцам добиться быстрого решения своей проблемы. По-видимому, то был нередкий для XIX века кризис перехода единичных случаев в массовое явление. В царствование Николая I бюрократическая машина полтора десятилетия тормозила открытие городских общественных банков на том основании, что открывать по единичным уставам их уже нельзя (слишком много заявок), а общего закона ещё нет. Николаевские времена канули в Лету, но история повторилась: межевать отдельно для ново-тырышкинцев было, действительно, нелогично: не только у них ведь возникла проблема с новосёлами. Открытие же общего межевания требовало специально разработанной программы (согласованной с заинтересованными сторонами и утверждённой высшим начальством) и специально выделенных денег. За то время, какое по меркам бюрократической системы было нормальным для решения такого важного вопроса, у крестьян могло смениться целое поколение.
Примечания.
[1] Строго говоря, эти слова могли быть записаны докладчиком под диктовку губернатора; поэтому в описании документа не сказано, что почерк подписи принадлежит И.И. Красовскому.
[2] Ваганов Н.А., Ухтомский А.П. Хозяйственно-статистическое описание волостей Алтайской губернии : отчет / сост. Н. А. Ваганов, А. П. Ухтомский. - [СПб], [1886]. С. I.
[3] Чудновский, с. 126–127.