Здесь же Петухов излагает такую историю, подтверждённую, по его словам, и старожилами, и переселенцами: в разгар противостояния соседнее (всего в 10 верстах) общество д. Ново-Белокурихи приглашало к себе несколько десятков семей ново-тырышкинских переселенцев с выдачей приговоров бесплатно либо за умеренную плату (10 рублей), "но переселенцы, сначала принявшие это предложение, впоследствии отказались от переселения в Ново-Белокуриху, объясняя отказ свой нежеланием расстаться с прочими товарищами" (л. 78 об.). Петухов использует это как довод в споре с исправником: председатель губернского правления настаивает на том, что общего озлобления против новосёлов не существует, и крупных конфликтов можно избегать частными действиями вроде тех, что предпринял он сам в Ново-Тырышкино. Для нас этот сюжет важен ещё и как показатель высокой сплочённости переселенцев. Тем не менее, Петухову удалось нарушить монолитность борющихся группировок. Начальник губернского правления не только собирал сведения и выяснял картину, но действовал.

При встрече своей с крестьянами, состоявшейся за 10 дней до ранее назначенного крайнего срока выселения новосёлов, он продлил действие отсрочки до 1 января 1885 г. При этом он "тщательно разъяснил" на сходе "всю неосновательность" надежд новосёлов на причисление без приёмных приговоров, напомнил о полетках за право уборки уже засеянных полей и запретил сеять озимые тем, кто не получит от ново-тырышкинцев приёмных приговоров "под опасением строгого за то взыскания, как за самоуправство" (л. 76–76 об.). Понимая, что он не первый, кто "тщательно разъясняет" переселенцам необходимость выезда из Ново-Тырышкино, Петухов предусмотрел систему, позволяющую гарантировать хотя бы соблюдение условия о полетках. С одной стороны, он предписал разделить их на три части, чтобы смягчить бремя для переселенцев. С другой стороны – обставил их уплату такими условиями: первая треть должна быть уплачена до покоса, с тем что не уплатившие не будут допущены до сенокоса; вторая треть – до наступления жатвы, с тем что неплательщикам не разрешат вывоз хлеба (и только третья часть – по уборке урожая: уже без условий, но зато в самую денежную для крестьян пору).

В довершение своих подвигов, Петухов "присогласил бывших на сходе старожилов на принятие в своё общество наиболее скромных и беднейших переселенцев без всякой платы за приговоры и некоторой части прочих переселенцев за более умеренную плату, с тем чтобы остальная, значительнейшая часть, переселенцев и в особенности солдаты приискали себе другие общества", так как поселить их всех в Ново-Тырышкино невозможно по недостатку пастбищ" (л. 77 об.).

­