Получение ответа от исправника позволило начальнику губернии наконец дать ответ на апрельскую жалобу ново-тырышкинцев. Управление губернией к этому времени уже находилось в руках назначенного ещё по весне губернатора – И.И. Красовского. Иван Иванович был необычным губернатором. За казённое место не держался – доводилось ему и уходить из военной службы в гражданскую (несмотря на золотой клинок "За храбрость", заслуженный в Крымскую кампанию), и вообще без службы несколько лет прожить. Однако он не терялся; и раз за разом его вновь приглашали на всё более высокие должности. Ради Сибири он оставил должность московского вице-губернатора. Прибыв в Томск действительным статским советником (и "с ключом", как заметил бы Фамусов: звание камергера – знак царского доверия), Красовский занял видное место в разборчивом томском обществе, обильном знающими себе цену купцами-миллионерами и образованными чиновниками.

Составляя ответ исправнику (документ № 8), новоявленный губернатор продолжил линию, начатую его предшественником. По существу, он принял решение, выгодное старожилам, и суть эта была чётко уловлена крестьянами, что видно из отказа переселенцев давать подписку в объявлении им этого распоряжения (документ № 10). Но подаётся это так, что вроде бы, жалоба старожилов "оставлена без последствий", поскольку они обманули насчёт неуплаты переселенцами налогов, и вообще требования их несправедливы. Старожилам выдаётся то ли упрёк, то ли совет: надо было договариваться на берегу – сборы оформлять особым приговором, "обязательное выполнение которого следовало предъявить переселившимся при первоначальном заселении их", а не тогда, когда они уже обжились в купленных у старожилов же домах.

Документ показывает: губернатор не может не действовать по закону. Но он стремится занять позицию выше, чем просто исполнитель законов – и претендует на роль борца за справедливость.

Позиция его ещё более чётко проявляется в отношении крестьянскому чиновнику [1] (документ № 9). Вроде бы, задача последнего – помочь исправнику. Но о выселении нет ни слова – речь идёт лишь о причислении переселенцев. При этом губернатор предвидит сопротивление как переселенцев (которых чиновнику предписано побуждать к скорейшему причислению), так и старожилов (со стороны которых автор опасается отказов "без видимых законных и уважительных причин"). По-видимому, здесь закладывается компромисс. Если бы подразумевалось бесплатное причисление, то трудно было бы ожидать, что переселенцев придётся к нему "побуждать". С другой стороны: какие же могут быть "незаконные" причины отказа в причислении? Если общество не хочет, то и не принимает. По-видимому, Красовский видел свою задачу именно так: побудить общество сделать то, что оно не обязано делать. Речь идёт, очевидно, о том, что старожилы должны принять всех желающих – в обмен на умеренную плату за причисление. Губернатор, таким образом, пытается совершить это дело так, как оно могло бы быть совершено в 1870-е годы (если бы обе стороны правильно оформляли действовавшие на тот момент неписанные договорённости). Но время изменилось. Тогда старожилы не чувствовали угрозы своему хозяйству, теперь – почувствовали.


Крестьянская семья. 1890-е.

Примечания.

[1] Так в обиходе называлась должность особых чиновников по крестьянским делам. На каждый сибирский уезд приходилось несколько таких чиновников. В 1898 г. их сменят крестьянские начальники – подобие земских начальников Европейской России.

­