Губернское управление, как обычно, запросило сведения и мнение у крестьянского чиновника (документ №9). Тот уже знал о происходящем в Ново-Шульбинском и в селение не поехал, а лишь потребовал у местных властей официальные документы. Эти документы – два приговора первой половины года (документы №1 и №2) и официальный ответ старосты на запрос крестьянского чиновника (документ №10). В общем согласуясь с жалобой переселенцев, они дают некоторые новые подробности.
За счёт фразы, брошенной мимоходом в приговоре от 26 июля 1909 г. (документ №2), мы узнаём, что первый "приговор о наложении арендной платы на разночинцев [9]" был составлен ещё 22 февраля. Само это постановление уже отражает наличие некоего конфликта, который вряд ли возник на заснеженной пашне. По-видимому, приговор 22 февраля 1909 г. – это отголосок событий 1908 г., когда переселенцы уже пользовались землёй в Ново-Шульбинском. Вероятно, пользование это рассматривалось как временное; когда стало ясно, что переселенцы решили остаться, старожилы перешли в наступление.
Следующая веха в развитии столкновения – 1 июня 1909 г. Вновь собравшись на сход, ново-шульбинские старожилы постановили: "Многие жители селения свои надельные земли распродали непричисленным жителям, а потому необходимо воспретить последним на купленных землях возводить постройки" (документ №1, л. 14). Ясно, что и здесь глагол "распродали" означает передачу за деньги права распашки земель. Глагол "сдали в аренду" не использован, вероятно, из желания драматизировать обстановку (распродавать общественные земли – дело явно незаконное!).
Крестьяне засевают поле.
Уже упомянутый приговор 26 июля примечателен тем, что в нём не просто накладываются на всех "разночинцев" платежи (с указанием имени и суммы для каждого), но сразу же предписывается и следующий шаг: "ввиду неуплаты добровольно разночинцами арендной платы, предъявить к ним в вол[остной] суд иски" (л. 13 об.). Очевидно, что приговор 26 июля не выдвигает новое условие, а лишь подытоживает итоги неудачных "переговоров". После того, как стало окончательно ясно, что переселенцы отказываются платить наложенную на них в феврале "арендную плату", был составлен приговор, необходимый для более точной формализации отношений противоборствующих группировок перед лицом суда.
Примечания.
[9] Крестьяне Томской губ. в начале XX в. обозначали этим словом непричисленных переселенцев, ведущих обычное крестьянское хозяйство.