Перевод
Протокол
1915 года Июня 19 дня Крестьянский Начальник 4-го участка Барнаульского уезда, прибыв в дер. Сартакову Федосовской волости, производил дознание по жалобе Сартаковского общества на непричисленных крестьян, проживающих в д. Сартаковой Гавриила Бакулина, Фрола Васильева, Михаила Мосолова, Устина Кутенко и Петра Ченского, которые самовольно запахали около 45 десятин общественной земли, часть которой принадлежит семьям запасных, призванных на службу.
Спрошенные по сему делу Бакулин, Васильев, Мосолов, Кутенко и Ченский единогласно показали: Мы считаем, что Томская Казенная Палата исключила нас неправильно, так как мы по землеустройству получили земельный надел и общество не вправе отказывать нам в земле. – До нынешнего года мы в деревне Сартаковой землю арендовали, а нынче самовольно запахали около 38 десятин, и на предложение Крестьянского Начальника отказаться от этой земли и возвратить ее обществу мы не согласны. – На предложение Крестьянского Начальника оставить д. Сартакову и искать место водворения на переселенческих участках мы не согласны, так как здесь мы уже обзавелись хозяйством, и выехать отсюда для нас значит разориться.
От подписи отказались.
Что настоящее показание дано в присутствие всего сельского схода, свидетельствую Сартаковский староста [подпись:] Петр Будник.
Исполняющий обязанности Крестьянского Начальника [подпись:] В. Кондратенко.
Бывший сельский староста Виктор Рыбаков: Я служил 3 года сельским старостой и всегда боялся заходить к вышеуказанным лицам, так как они всегда грозятся что-нибудь сделать. – Когда приходилось приводить в исполнение постановление об аресте, то они всегда убегали и захватить их не удавалось. Когда я пришел к Кутенко вместе с Урядником, чтобы заключить его под арест по приговору суда, то Кутенко спрятался, а жена его бросилась с топором и закричала: "зарублю". Так Кутенко и не отбыл наказания.
Крестьянин Михаил Балавин говорил мне, что Мосолов сказал, что я изомну все бока старосте и буду пахать у него. – Крестьянский Начальник Романовский делал мне замечание, что я не могу справиться с непричисленными и посадить их под арест, но я доложил что они меня не считают за старосту и не только я, но и урядник ничего не может с ними поделать.
Виктор Рыбаков не грамотный за него росписался [подпись:] Нестер Калягин.
Крестьянин Лаврентий Борзенков показал: Недели 2 тому назад Мосолов сказал: скажи мужикам, чтобы не ездили на пашню, а то убью, хоть 10 человек. Я об этом и заявил на сходке. [Подпись:] Лаврентий Борзенков.
Нестер Калягин показал: Когда я приехал сеять на свою полосу, то туда же приехал Петр Ченский пахать, я требовал, чтоб он не пахал мою землю, но Ченский ответил: я пахать буду, а если кто коснется моих посевов то мы пожгем хлеб и убьем вас. – У нас для вас припасены ружья, которые на 60–80 сажен бьют.
Когда я шел в обходе, то Мосолов на улице замахнулся на меня ножем и сказал: вот тебе и душа вон. Возможно, что это он и шутя сказал. [подпись:] Нестер Калягин.
Ефрем Огиенко: В Апреле месяце я увидел, что сын Васильева Никанор (20 лет) сеет на моей земле и когда сказал, чтобы не сеяли, то он ответил: молчи, покуда жив. После этого я уехал. [подпись:] Ефрем Огиенко
Родион Башаев показал: 24 Апреля идучи с поля увидел Фрола Васильева, который с угрозой сказал: я тебя Башаев встречу. [подпись:] Родион Башаев
И. об. крестьянского начальника 4 участка Барнаульского уезда [подпись:] В. Кондратенко.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 10–11.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Как можно согласовать судебные иски 1912–1913 годов и слова самовольцев о том, что до 1915 года они землю в Сартаково арендовали?
2. Насколько и за счёт чьих земель увеличилась площадь самовольной запашки 1915 года в течение мая месяца?
3. Судя по использованным выражениям, крестьянский начальник поддерживает сартаковское общество или непричисленных?
Расшифровка
Протокол
1915 года Июня 19 дня Крестьянский Начальник 4-го участка Барнаульского уезда, прибыв в дер. Сартакову Федосовской волости, производил дознание по жалобе Сартаковского об[щест]ва на непричисленных крестьян, проживающих в д. Сартаковой Гавриила Бакулина, Фрола Васильева, Михаила Мосолова, Устина Кутенко [1] и Петра Ченского, которые самовольно запахали около 45 десятин общественной земли, часть которой принадлежит семьям запасных, призванных на службу.
Спрошенные по сему делу Бакулин, Васильев, Мосолов, Кутенко и Ченский единогласно показали: Мы считаем, что Томская Казенная Палата исключила нас неправильно, так как мы по землеустройству получили земельный надел и общество не в праве отказывать нам в земле. – До нынешнего года мы в деревне Сартаковой землю арендовали, а нынче самовольно запахали около 38 десятин и на предложение Крестьянского Начальника отказаться от этой земли и возвратить ее обществу мы не согласны. – На предложение Крестьянского Начальника оставить д. Сартакову и искать место водворения на переселенческих участках мы не согласны, так как здесь мы уже обзавелись хозяйством и выехать отсюда для нас значит разориться. [2]
От подписи отказались. – [3]
Что настоящее показание дано в присутствии всего сельского схода свидетельствую Сартаковский староста [подпись:] Петр Будник.
И. об. [4] Крестьянский Начальник [подпись:] В. Кондратенко.
[л. 10 об.] Бывший сельский староста Виктор Рыбаков: Я служил 3 года сельским старостой и всегда боялся заходить к вышеуказанным лицам, так как они всегда грозятся что нибудь сделать. – Когда приходилось приводить в исполнение постановление об аресте, то они всегда убегали и захватить их не удавалось. Когда я пришел к Кутенко вместе с Урядником, чтобы заключить его под арест по приговору суда, то Кутенко спрятался, а жена его бросилась с топором и закричала: "зарублю". Так Кутенко и не отбыл наказания. – Крестьянин Михаил Балавин говорил мне, что Мосолов сказал, что я изомну все бока старосте и буду пахать у него. – Крестьянский Начальник Романовский делал мне замечание, что я не могу справиться с непричисленными и посадить их под арест, но я доложил что они меня не считают за старосту [5] и не только я, но и урядник ничего не может с ними поделать.
Виктор Рыбаков не грамотный за него росписался [подпись:] Нестер Калягин.
Крестьянин Лаврентий Борзенков показал: Недели 2 тому назад Мосолов сказал: скажи мужикам, чтобы не ездили на пашню, а то убью, хоть 10 человек. Я об этом и заявил на сходке. [Подпись:] Лаврентий Борзенков.
[л. 11] Нестер Калягин показал: Когда я приехал сеять на свою полосу, то туда же приехал Петр Ченский пахать, я требовал, чтоб он не пахал мою землю, но Ченский ответил: я пахать буду, а если кто коснется моих посевов то мы пожгем хлеб и убьем вас.
У нас для вас припасены ружья, которые на 60–80 сажен бьют.
Когда я шел в обходе, то Мосолов на улице замахнулся на меня ножем и сказал: вот тебе и душа вон. Возможно, что это он и шутя сказал. – [подпись:] Нестер Калягин.
Ефрем Огиенко: В Апреле месяце я увидел, что сын Васильева Никанор (20 лет) сеет на моей земле и когда сказал, чтобы не сеяли, то он ответил: молчи, покуда жив. После этого я уехал. – [подпись:] Ефрем Огиенко
Родион Башаев показал: 24 Апреля идучи с поля увидел Фрола Васильева, который с угрозой сказал: я тебя Башаев встречу. [подпись:] Родион Башаев
И[сполняющий] об[язанности] крестьянского начальника 4 уч[астка] Барнаульского уезда [6] [подпись:] В. Кондратенко.
Примечания публикатора:
[1] В данном протоколе он дважды именуется именно так (без буквы "в" на конце); следовательно, это не случайная ошибка.
[2] Эти строки подчёркнуты и отчёркнуты на поле красным карандашом.
[3] Подчёркнуто синим карандашом.
[4] Буквы "И.Об." написаны гораздо мельче – очевидно, вставлены позже.
[5] Далее зачёркнуто: "но".
[6] Слова, показанные курсивом, выполнены с помощью фиолетового штампа.
Археографическое описание.
Подлинник. Рукопись коричневыми чернилами на линованной бумаге. Оттенок чернила на л. 10 отличается от того, что на л. 10 об. и 11. В сочетании с разным исполнением подписи крестьянского начальника (пером или штампом) это позволяет предположить, что первая часть протокола была составлена непосредственно на сходе, прочие – в сельском правлении. Пометы. На узком левом поле последнего листа (л. 11), по вертикали, втиснута
карандашная надпись тем же почерком, что и документ: 2Телеграмму послат[ь] на имя Василия Баева [в] Кочнево". Имя Баева вставлено над строкой.
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 10–11.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.