Перевод
Г. Томскому Губернатору.
В д: Сартаковой, Федосовской волости, во время землеустройства, часть проживающих там переселенцев была включена в список формы № 6, т.е. в число лиц, не имеющих права на получение земельного надела.
Томская Казенная Палата, распоряжением от 7 января 1911 года за № 5330 ошибочно причислила этих переселенцев к д. Сартаковой, но затем ошибку эту исправила распоряжением от 15-го марта 1911 года за № 29749, коим переселенцы, как неправильно причисленные к Обществу д. Сартаковой, были исключены из состава этого Общества. Некоторые из непричисленных уехали из д. Сартаковой и устроились на переселенческих поселках, пять же переселенцев: Бакулин Гавриил, Васильев Фрол, Мосолов Михаил, Кутенко Устин и Ченский Петр остались в д. Сартаковой, считая себя причисленными и требуя от Сартаковцев отвода для них земельного надела. Из представляемого при сем распоряжения Вашего Превосходительства, копии объявления Заведывающего переселенческим делом в Томском районе и Начальника Переселенческого Управления видно, что переселенцам подробно разъяснено то обстоятельство, что они не могут надеяться на получение земельного надела в д. Сартаковой и должны уехать из этой деревни. Вышеуказанные переселенцы неоднократно подавали жалобы мне, Вашему Превосходительству и даже сенатору Медему, но всегда получали отказ в наделении их землей. Являясь ко мне несколько раз в канцелярию, они всегда держали себя крайне вызывающе, категорически заявляя, что никогда не уйдут из деревни Сартаковой и не подчинятся даже силе.
Сартаковское общество требовало с переселенцев полетки, но от уплаты таковых они отказывались, привести же в исполнение решения Волостного суда, вошедшие в законную силу, не представлялось возможным, так как переселенцы не допускали к описи имущества не только сельских должностных лиц, но даже урядника.
Из представляемой при сем переписки Ваше Превосходительство благоволите усмотреть о полном бессилии полицейского урядника привести в исполнение решение суда.
Благодаря этому все пять переселенцев видели, что упорства их остаются безнаказанными и, вполне естественно, с каждым годом все больше и больше наглели и дошли в конце концов до того, что в этом году отказались принять повестки Воинских Присутствий о вызове их сыновей к исполнению воинской повинности в место приписки. Наконец весной сего года переселенцы самовольно запахали около 40 десятин общественной земли, чем и была вызвана телеграмма уполномоченного Сартаковского Общества на имя Вашего Превосходительства, а также подача приговора 20/V с.г. уполномоченного Общества лично Вашему Превосходительству. Во исполнение надписи Вашего Превосходительства на этой телеграмме я выехал в д. Сартакову и собрал полный сход, на котором выяснилось, что отношения между общественниками и переселенцами страшно обострились, так как общество вполне справедливо предъявляет требование к прекращению самоуправства переселенцев, а эти последние открыто заявляют, что если кто-либо из общества тронет их посевы, то будет убит. Общественники негодуют также и за то, что "среди их родных есть уже убитые и раненые на войне, тогда как у переселенцев сыновья еще даже не отбывают воинской повинности".
Во время сходки переселенцы вели себя дерзко и единогласно заявили мне: "присылайте сюда хоть целый полк солдат, а мы все равно не уйдем отсюда и пахать
землю будем". Должен добавить, что мне стоило больших трудов удержать старожилов от активных выступлений и предупредить нежелательное столкновение, могущее повлечь за собой чрезвычайные последствия. Уговорить старожилов удалось только обещанием, что переселенцы в недалеком будущем будут выдворены из их деревни.
Докладывая об изложенном, убедительно прошу Ваше Превосходительство не отказать в распоряжении о высылке из пределов Томской губернии, в порядке охраны, переселенцев, список которых при сем представляю [1].
И. Об. Крестьянского Начальника 4 уч. Барнаульского уезда [подпись:] В. Кондратенко.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 4–5.
Документ выложен в открытом доступе в рамках проекта "Переселение в Сибирь как национальный проект": http://pereselenie.gato.tomica.ru/migration/document-648.html
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Примечания публикатора
[1] См. документ № 36.
Вопросы:
1. Сколько раз крестьянский начальник общался с сартаковскими переселенцами?
2. Предложенное крестьянским начальником решение – это компромисс или безоговорочная поддержка одной из сторон?
Расшифровка
Г. Томскому Губернатору.
В д: Сартаковой, Федосовской волости, во время землеустройства, часть проживающих там переселенцев была включена в список ф[ормы] № 6, т.е. в число лиц, не имеющих права на получение земельного надела.
Томская Казенная Палата, распоряжением от 7 января 1911 года за № 5330 [1] ошибочно причислила этих переселенцев к д. Сартаковой, но затем ошибку эту исправила распоряжением от 15-го марта 1911 года за № 29749, коим переселенцы, как неправильно причисленные к Обществу д. Сартаковой, были исключены из состава этого Общества. Некоторые из непричисленных уехали из д. Сартаковой и устроились на переселенческих поселках, пять же переселенцев: Бакулин Гавриил, Васильев Фрол, Мосолов Михаил, Кутенко Устин и Ченский Петр [2] остались в д. Сартаковой, считая себя причисленными и требуя от Сартаковцев отвода для них земельного надела[.] Из представляемого при сем распоряжения Вашего Превосходительства, копии объявления Заведывающего переселенческим делом в Томском районе и Начальника Переселенческого Управления видно, что переселенцам подробно разъяснено то обстоятельство, что они не могут надеяться на получение земельного надела в д. Сартаковой и должны уехать из этой деревни. Вышеуказанные [3] [л. 4 об.] переселенцы [4] неоднократно подавали жалобы мне, Вашему Превосходительству и даже сенатору Медему, но всегда получали отказ в наделении их землей. Являясь ко мне несколько раз в канцелярию, они всегда держали себя крайне вызывающе, категорически заявляя, что никогда [5] не уйдут из деревни Сартаковой и не подчинятся даже силе.
Сартаковское общество требовало с переселенцев полетки, но от уплаты таковых они отказывались, [6] привести же в исполнение решения Волостного суда, вошедшие в законную силу, не представлялось возможным, так как переселенцы не допускали к описи имущества не только сельских должностных лиц, но даже урядника.
Из представляемой при сем переписки Ваше Превосходительство благоволите усмотреть о полном бессилии полицейского урядника привести в исполнение решение суда.
Благодаря этому все пять переселенцев видели, что упорства их остаются безнаказанными и, вполне естественно, с каждым годом все больше и больше наглели и дошли в конце концов до того, что в этом году отказались принять повестки Воинских Присутствий о вызове их сыновей к исполнению воинской повинности в место приписки[7]. Наконец весной сего года переселенцы самовольно запахали около 40 десятин [8] общественной земли, чем и была вызвана телеграмма уполномоченного Сартаковского Общества на имя Вашего Превосходительства, а также подача приговора 20/V с.г[.] уполномоченного Общества лично Вашему Превосходительству. Во исполнение надписи Вашего Превосходительства на этой телеграмме я выехал в д. Сартакову и собрал полный сход, на котором выяснилось, что отношение между общественниками и переселенцами страшно обострились, так как общество вполне справедливо предъявляет требование к прекращению самоуправства [л. 5] переселенцев, [9] а эти последние открыто заявляют, что если кто-либо из общества тронет их посевы, то будет убит. Общественники негодуют также и за то, что "среди их родных есть уже убитые и раненые на войне, тогда как у переселенцев сыновья еще даже не отбывают воинской повинности".
Во время сходки переселенцы вели себя дерзко и единогласно заявили мне: "присылайте сюда хоть целый полк солдат, а мы все равно не уйдем отсюда и пахать землю будем". Должен добавить, что мне стоило больших трудов удержать старожилов от активных выступлений и предупредить нежелательное столкновение, могущее повлечь за собой чрезвычайные последствия. Уговорить старожилов удалось только обещанием, что переселенцы в недалеком будущем будут выдворены из их деревни
Докладывая об изложенном, убедительно прошу Ваше Превосходительство [10] не отказать в распоряжении о высылке [11] из пределов Томской губернии, в порядке охраны, переселенцев, список которых при сем представляю.
И[сполняющий] Об[язанности] Крестьянский Начальник [12] 4 уч. Барнаульского уезда [подпись:] В. Кондратенко.
Примечания публикатора
[1] От этого места и до конца предложения текст подчёркнут красным карандашом. На левом поле против этого фрагмента синим карандашом поставлен номер: "1).".
[2] Имена и фамилии переселенцев подчёркнуты толстыми фиолетовыми линиями – вероятно, карандашом через копирку. Здесь же – неровное пятно от фиолетовой копирки.
[3] Напротив слов, подчёркнутых синим карандашом, на поле поставлен номер: "2)".
[4] Разбивка слова между листами: переселен//цы.
[5] Напротив слов, подчёркнутых синим карандашом, на поле поставлен номер: "3)".
[6] Напротив слов, подчёркнутых синим карандашом, на поле поставлен номер: "4)". Здесь же простым карандашом поставлен крестик.
[7] Напротив слов, подчёркнутых синим карандашом, на поле поставлен номер: "5)".
[8] Напротив слов, подчёркнутых синим карандашом, на поле поставлен номер: "6)".
[9] Разбивка слова между листами: пере//селенцев.
[10] От этих слов и до конца предложения текст подчёркнут красным карандашом.
[11] Подчёркнуто двойной чертой синим карандашом.
[12] Падежи не согласованы; буквы "И.Об." добавлены от руки теми же чернилами, что и подпись.
[13] Интернет-ресурс: http://www.sibgencentre.ru/content/files/catalog1/_kartoteka.doc
Археографическое описание.
Подлинник. Машинопись фиолетового цвета на бланке земского начальника IV участка Барнаульского уезда Томской губ. (с. Бердское). Бланк изготовлен с помощью штампа, оттиск фиолетовый. Дата указана в бланке: 26 июня 1915 г. (месяц и год впечатаны на машинке, число вписано от руки). Исходящий номер: 2009 (указан в бланке коричневыми чернилами). Теми же чернилами исправлены немногочисленные опечатки (в публикации не оговариваются). Воспроизведены подчёркивания синим карандашом; подчёркивания красным – оговорены сносками. В некоторых местах синий карандаш перекрывает красные черты.
Входящие штампы (фиолетовые оттиски на верхнем поле): Томский губернатор (30 июня 1915 г.), Крестьянское отделение (3 июля 1915 г., № 4054), Второе отделение Томского губернского управления (7 июля 1915 г., № 7710).
Пометы (кроме указанных выше):
1) Красным карандашом, крупно, поверх штампов: "IV"
2) Синим карандашом: "Доложить" (или: "Доложено"); вероятно, с этой записью связаны синие номера с 1 по 6 на полях напротив подчёркнутых строк, в которых отражены основные пункты доклада.
3) Синим карандашом, поверх поля и текста: "Для доклада передать во II отделение [подпись неразборчива]. 4/VII".
4) Коричневыми чернилами на левом поле: "Г[.] Цюрупе. Доложить срочно [подпись неразборчива]. 7/VII". По данным Сибирского генеалогического центра, Г.А. Цюрупа работал в Томском губернском управлении делопроизводителем [13].
5) Красным карандашом, поверх текста: "На заключение исправника [такая же подпись, как в записи 3]. 21/VII" .
6) Простым карандашом, на левом поле, внизу: "Выселение самовольных переселенцев Испр[авнику] на заключение".
7) Вверху посередине листа, между входящими штампами – синий оттиск штампа: "85".
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 4–5.
Документ выложен в открытом доступе в рамках проекта "Переселение в Сибирь как национальный проект": http://pereselenie.gato.tomica.ru/migration/document-648.html
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.