Перевод
Копия
Г. Бийскому Окружному Исправнику
Доверенные от общества крестьян села Ново-Тырышкинского, Алтайской волости, крестьяне Семен Тырышкин и Никита Казанцев в Мае месяце сего года обратились к г. Управлявшему губернией с жалобою на делаемые как им, так и доверителям их притеснения в хлебопахотных землях крестьянами Великороссийских губерний, проживающими в С. Ново-Тырышкинском в числе 200 человек без всякого причисления, на неотнесение переселенцами общественных повинностей и неповиновение их местному Сельскому начальству и обществу.
В справедливости этой жалобы Вам было предложено удостовериться 3-го Июня за № 342 и, в случае справедливости жалобы объявить переселенцам, чтобы они в течение 6-ти месячного срока причислились к подлежащим сельским обществам, так как в противном случае будут выдворены в прежние их сельские общества.
Исполняя это распоряжение, Ваше Высокоблагородие рапортом [1] от 21 минувшего Июля № 16400, донесли мне что прибывшие в Село Ново-Тырышкинское переселенцы, как оказалось по произведенному Вами дознанию, поселились там, в особенности проживающие года три и более, по согласию обществ, а не самовольно, доказательством чему служит то обстоятельство, что старожилы этого же селения продали им свои дома. На взятии приемных приговоров первоначально не настаивали сами новоселы, а впоследствии, когда старожилы сибиряки сообразили, что новоселов этих очень много, не дали приговоров никому и не дают в настоящее время. Земли, как можно судить из того, что в настоящее время и старожилы и новоселы села Ново-Тырышкина уживаются вместе и живут не только не бедно, а зажиточно, у них весьма достаточно. Все новоселы уплачивают в мирской капитал по 6-ти рублей с годного работника, а не хотят платить особого налога, по 3 р. за пастьбу каждой скотины, что считают обременительным, как оно есть и на самом деле. Земскую гоньбу новоселы отправляют наравне, со старожилами также беспрекословно. При чем Вы доложили, что, обязав новоселов выехать из села Ново-Тырышкинского в 6-ти месячный срок, Вы в то же время полагаете, что многие из них по бедности своей и многочисленному семейству не в состоянии будут выполнить этого обязательства. В подписке, данной Вам, крестьяне разных Великороссийских губерний ходатайствуют о продлении им срока для выгоднейшего сбыта им своих домов и устройства хозяйства.
Из донесения Вашего за № 16400 оказывается что крестьяне разных Великороссийских губерний, проживающие в селе Ново-Тырышкинском, повинности по Сельскому обществу несут наравне со старожилами беспрекословно и уплачивают кроме того обществу в мирской капитал по 6 рублей с годного работника, и не желают лишь платить особого налога по 3 рубля за пастьбу каждой скотины, что считают для себя обременительным, да и налог этот может быть взыскан с переселившихся не иначе, как по приговору сельского общества, постановленному в установленном порядке, обязательное выполнение которого следовало предъявить переселившимся при первоначальном заселении их, а не требовать по усмотрению своему, когда уже эти лица обзавелись прочным домохозяйством, с согласия старожилов, из которых многие продали свои дома переселенцам.
Вследствие сего, признавая жалобу доверенных села Ново-Тырышкинского крестьян Тырышкина и Казанцева не основательною в отношении неплатежа новоселами мирских повинностей и стеснения их в пользовании землей, я жалобу эту оставляю без удовлетворения.
С тем вместе имея в виду, что переселившиеся в Алтайский горный округ крестьяне из других губерний Российской империи не могут проживать в селениях горного ведомства без причисления в установленном порядке и пользоваться землею без платежа подушного шести рублевого оброка в доход Кабинета Его Величества, прошу Ваше Высокоблагородие распорядиться объявить проживающим в селе Ново-Тырышкинском крестьянам из Великороссийских губерний, что я признаю возможным продолжить срок для устройства их имущественного состояния тем из них, кои имеют прочную оседлость в месте жительства их, но не более как до Июня месяца будущего 1884 года, всем же прочим переселенцам, не имеющим прочной оседлости и домохозяйства, не нахожу достаточных оснований продлить срок, назначенный им на причисление к сельским обществам в установленном порядке.
О вышеупомянутом распоряжении этом прошу Ваше Высокоблагородие объявить доверенным села Новотырышкинского крестьянам Казанцеву и Тырышкину, а также проживающим в этом селе переселенцам Великороссийских губерний и неупустительно наблюсти с своей стороны за непременным выполнением переселенцами условия причисления их к надлежащим сельским обществам.
Об оказании Вам должного содействия к понуждению новоселов к скорейшей приписке к Сельским обществам и даче им приемных приговоров я одновременно с этим прошу Особого Чиновника по крестьянским делам V участка. На подлинном подписали губернатор Красовский и Секретарь Архипов.
С подлинным верно: Волостной Казначей Казанцов
[печать:] Бийского округа Алтайской волости по части хозяйственной заседатель
Сверял Писарь [Фамилия неразборчива]
[Резолюция на 1-й странице документа:]
№1529.
20 Сентября.
Объявление настоящего распоряжения как доверенным Тырышкину и Казанцеву, так и новоселам проживающим в селе Ново-Тырышенском поручаю Г. Алтайскому Отдельному Заседателю, с тем чтобы подписки их были представлены ко мне. Причем обязываю Г. Заседателя наблюсти за точным выполнением переселенцами предоставленных им Его Превосходительством условий Сентября 6/9 дня 1883 г. Подлинное за надлежащим подписом.
[В конце документа:]
3012
Пол[учено] 6 Октября
Поручаю Алтайскому Волостному правлению немедленно и в точности выполнить настоящее предписание Его Превосходительства Господина Томского Губернатора, причем наблюсти, чтобы предписание это было исполнено и со стороны крестьян новоселов, для чего и снять с него копию, которую и иметь у себя под рукой; о последующем с возвращением всей переписки донести мне. – Сентября 28 дня 1883 года. На подлинном подписал Алтайский отдельный заседатель Плотников.
С подлинным верно: Волостной Казначей Казан[ц]ов
[печать:] Бийского округа Алтайской волости по части хозяйственной заседатель
Сверял писарь [фамилия неразборчива]
[Смена почерка]
Так как распоряжения эти хотя и объявлены как то доверенным Тырышкину и Казанцову и новоселам проживающим в с. Ново-Тырышенском, но копию эту Алтайское волостное правление, передает Ново-Тырышенскому старосте для руководства. – Октября 26 дня [2] 1883 г.
С подлинным верно: Волостной Казначей Казанцов
[печать:] Бийского округа Алтайской волости по части хозяйственной заседатель
Писарь [фамилия неразборчива]
Примечания публикатора:
[1] Документ № 7.
[2] Исправлено то ли 25 на 26, то ли 26 на 25. Дата выбрана исходя из того, что при датировке документов люди чаще "отстают" от времени, чем "обгоняют" его.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 9. Л. 32–35 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. В чём губернатор меняет своё предыдущее решение?
2. Какие обстоятельства его к этому побуждают?
3. Новое решение выгодно старожилам или новосёлам?
Расшифровка
Копия
Г. Бийскому Окружному Исправнику
Доверенные от общества крестьян села Ново-Тырышкинского, Алтайской волости, крестьяне Семен Тырышкин и Никита Казанцев в Мае месяце сего года обратились к г. Управлявшему губернией с жалобою на делаемые как им, так и доверителям их притеснения в хлебопахотных землях крестьянами Великороссийских губерний, проживающими в С. Ново-Тырышкинском в числе 200 человек [Л. 32 об.] без всякого причисления, на неотнесение переселенцами общественных повинностей и неповиновение их местному Сельскому начальству и обществу.
В справедливости этой жалобы Вам было предложено удостовериться 3-го Июня за № 342 и, в случае справедливости жалобы объявить переселенцам, чтобы они в течение 6-ти месячного срока причислились к подлежащим сельским обществам, так как в противном случае будут выдворены в прежние их сельские общества.
Исполняя это распоряжение, Ваше Высокоблагородие рапортом [1] от 21 минувшего Июля № 16400, донесли мне что прибывшие в Село Ново-Тырышкинское переселенцы, как оказалось по произведенному Вами дознанию, поселились там, в особенности [Л. 33] проживающие года три и более, по согласию обществ, а не самовольно, доказательством чему служит то обстоятельство, что старожилы этого же селения продали им свои дома. На взятии приемных приговоров первоначально не настаивали сами новоселы, а впоследствии, когда старожилы сибиряки сообразили, что новоселов этих очень много[,] не дали приговоров никому и не дают в настоящее время. Земли, как можно судить из того, что в настоящее время и старожилы и новоселы села Ново-Тырышкина уживаются вместе и живут не только не бедно, а зажиточно, у них весьма достаточно. Все новоселы уплачивают в мирской капитал по 6-ти рублей с годного работника, а не хотят платить особого налога, по 3 р. за пастьбу каждой скотины, что считают обременительным, как оно есть и [на] самом деле. Земскую гоньбу новоселы отправляют наравне, [Л. 33 об.] со старожилами также беспрекословно. При чем [Вы] доложили, что, обязав новоселов выехать из села Ново-Тырышкинского в 6-ти месячный срок, [Вы в то же время полагаете, что] многие из них по бедности своей и многочисленному семейству не в состоянии будут выполнить этого обязательства. В подписке, данной Вам, крестьяне разных Великороссийских губерний ходатайствуют о продлении им срока для выгоднейшего сбыта им своих домов и устройства хозяйства.
Из донесения Вашего за № 16400 оказывается что крестьяне разных Великороссийских губерний, проживающие в селе Ново-Тырышкинском, повинности по Сельскому обществу несут наравне со старожилами беспрекословно и уплачивают кроме того обществу в мирской капитал по 6 рублей с годного работника, и не желают лишь платить особого налога по 3 рубля за пастьбу каждой [Л. 34] скотины, что считают для себя обременительным, да и налог этот может быть взыскан с переселившихся не иначе, как по приговору сельского общества, постановленному в установленном порядке, обязательное выполнение которого следовало предъявить переселившимся при первоначальном заселении их, а не требовать по усмотрению своему, когда уже эти лица обзавелись прочным домохозяйством, с согласия старожилов, из которых многие продали свои дома переселенцам.
Вследствие сего, признавая жалобу доверенных села Ново-Тырышкинского крестьян Тырышкина и Казанцева не основательною в отношении неплатежа новоселами мирских повинностей и стеснения их в пользовании землей, я жалобу эту оставляю без удовлетворения.
С тем вместе имея в виду, что переселившиеся в Алтайский горный[2] [Л. 34 об.] округ крестьяне из других губерний Российской империи не могут проживать в селениях горного ведомства без причисления в установленном порядке и пользоваться землею без платежа подушного шести рублевого оброка в доход Кабинета Его Величества, прошу Ваше Высокоблагородие распорядиться объявить проживающим в селе Ново-Тырышкинском крестьянам из Великороссийских губерний, что я признаю возможным продолжить срок для устройства их имущественного состояния тем из них, кои имеют прочную оседлость в месте жительства их, но не более как до Июня месяца будущего 1884 года, всем же прочим переселенцам, не имеющим прочной оседлости и домохозяйства, не нахожу достаточных оснований продлить срок, назначенный им на причисление к сельским обществам в установленном порядке.
О вышеупомянутом распоряжении этом прошу Ваше Высокоблагородие[3] [Л. 35] объявить доверенным села Новотырышкинского крестьянам Казанцеву и Тырышкину, а также проживающим в этом селе переселенцам Великороссийских губерний и неупустительно наблюсти с своей стороны за непременным выполнением переселенцами условия причисления их к надлежащим сельским обществам.
Об оказании Вам должного содействия к понуждению новоселов к скорейшей приписке к Сельским обществам и даче им приемных приговоров я одновременно с этим прошу Особого Чиновника по крестьянским делам V участка. На подлинном подписали губернатор Красовский и Секретарь Архипов.
С подлинным верно: Волостной Казначей Казан[ц]ов
[печать:] Бийск[ого] окр[уга] Алтайск[ой] вол[ости] по ч[асти] хозяй[ственной] засед[атель]
Сверял Писарь [Фамилия неразборчива]
[Резолюция на 1-й странице документа:]
№1529.
20 Сентября.
Объявление настоящего распоряжения как доверенным Тырышкину и Казанцеву, так и новоселам проживающим в селе Ново-Тырышенском поручаю Г. Алтайскому Отдельному Заседателю, с тем чтобы подписки их были представлены ко мне. Причем обязываю Г. Заседателя наблюсти за точным выполнением переселенцами предоставленных им Его Превосходительством условий Сентября 6/9 дня 1883 г. Подлинное за надлежащим подписом.
[л. 35 об.]
3012
Пол[учено] 6 Октября
Поручаю Алтайскому Волостному правлению немедленно и в точности выполнить настоящее предписание Его Превосходительства Господина Томского Губернатора, причем наблюсти, чтобы предписание это было исполнено и со стороны крестьян новоселов, для чего и снять с него копию, которую и иметь у себя под рукой; о последующем с возвращением всей переписки донести мне. – Сентября 28 дня 1883 года. На подлинном подписал Алтайский отдельный заседатель Плотников.
С подлинным верно: Волостной Казначей Казан[ц]ов
[печать:] Бийск[ого] окр[уга] Алтайск[ой] вол[ости] по ч[асти] хозяй[ственной] засед[атель]
Сверял писарь [фамилия неразборчива]
[Смена почерка]
Так как распоряжения эти хотя и объявлены как то доверенным Тырышкину и Казанцову и новоселам проживающим в с. Ново-Тырышенском, но копию эту Алтайское волостное правление, передает Ново-Тырышенскому старосте для руководства. – О[к]тя[б]ря 26 дня [4] 1883 г.
С подлинным верно: Волостной Казначей Казан[ц]ов
[печать:] Бийск[ого] окр[уга] Алтайск[ой] вол[ости] по ч[асти] хозяй[ственной] засед[атель]
Писарь [фамилия неразборчива]
Примечания публикатора:
[1] Документ № 7.
[2] Разбивка слова между листами: гор//ный
[3] Разбивка слова между листами: Высокоблаго//родие
[4] Исправлено то ли 25 на 26, то ли 26 на 25. Дата выбрана исходя из того, что при датировке документов люди чаще "отстают" от времени, чем "обгоняют" его.
Археографическое описание.
Заверенная копия. Рукопись коричневыми чернилами. Бумага с тиснёным штемпелем фабрики Платунова. Документ не только повторяет текст, но и копирует его внешний вид: бланк Томского губернского по крестьянским делам присутствия, размещение помет и резолюции.
Текст выполнен двумя почерками, двумя перьями: 1. Отношение губернатора, резолюции исправника и отдельного заседателя – бледные чернила, тонкие линии, аккуратный почерк с завитушками. 2. Заверительные подписи при печатях, резолюция волостного правления – яркие чернила, толстые линии, небрежный почерк. Вероятно, это почерки: помощника писаря (1) и волостного писаря (2).
Исходящий номер:
590
Дата получения:
1 сентября 1883 г.
Входящий номер:
300 (слева вверху)
Пометы:
На левом поле, по вертикали, на разных листах указаны следующие номера:
№ 20710 – на первой странице документа
№ 1461 – напротив резолюции Алтайского отдельного заседателя (л. 35 об.).
№ 4414 – напротив резолюции волостного правления (л. 35 об., внизу)
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 9. Л. 32–35 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.