Перевод
Господину Томскому Губернатору
В исполнение предписания, [1] от 3-го Июня настоящего года за № 342, представляя при этом прошение крестьян Тырышкина и Казанцева [2], подписку их, а также подписку [3] и именной список [4] новоселам, проживающим в селении Ново-Тырышенском имею честь донести Вашему Превосходительству следующее: прибывшие в село Ново-Тырышенское переселенцы, как оказалось по произведенному мною дознанию, поселились там, в особенности проживающие года три и более, по согласию обществ, а не самовольно, доказательством чему служит то обстоятельство, что старожилы этого же селения продали им свои дома. На взятии приемных приговоров первоначально не настаивали сами новоселы, а впоследствии, когда старожилы-сибиряки сообразили, что новоселов этих очень много, не дали приговоров никому и не дают в настоящее время. Земли, как можно судить из того, что в настоящее время и старожилы и новоселы с. Ново-Тырышкина уживаются вместе и живут не только не бедно, а зажиточно, у них весьма достаточно.
Все новоселы уплачивают в мирской капитал по 6 рублей с годного работника, а не хотят платить особого налога, по 3 р. за пастьбу каждой скотины, что считают обременительным, как оно есть и на самом деле. Земскую гоньбу новоселы отправляют наравне со старожилами так же беспрекословно, так что жалобу, изложенную Тырышкиным и Казанцевым в прошении их, следует считать далеко не основательной.
Исполняя предписание за № 342, я обязал новоселов выехать из с. Ново-Тырышкина в 6-месячный срок, но считаю долгом доложить, что многие из этих новоселов по бедности своей и многочисленному семейству не в состоянии будут выполнить этого обязательства.
[Подпись:] Окружный исправник А. Новогонский
[Подпись:] И. д. Секретаря Ив[ан] Филимонов
Примечания публикатора:
[1] См. документ № 4.
[2] См. документ № 3.
[3] См. документ № 5.
[4] См. документ № 6.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 9. Л. 3–4 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Почему новоселы не настаивали первоначально на взятии приемных приговоров?
2. Какие обвинения старожилов исправник называет несправедливыми?
3. Какое решение проблемы исправник считал бы справедливым?
Расшифровка
Господину Томскому Губернатору
В исполнение предписания, [1] от 3-го Июня н[астоящего] г[ода] за № 342, представляя при этом прошение крестьян Тырышкина и Казанцева [2], подписку их, а также подписку [3] и именной список [4] новоселам, проживающим в селении Ново-Тырышенском имею честь донести Вашему Превосходительству следующее: прибывшие в село Ново-Тырышенское переселенцы, [5] как оказалось по произведенному мною дознанию, поселились [Л. 3 об.] там, в особенности проживающие года три и более, по согласию обществ, а не самовольно, доказательством чему служит то обстоятельство, что старожилы этого же селения продали им свои дома. На взятии [6] приемных приговоров первоначально не настаивали сами новоселы, а впоследствии, когда старожилы-сибиряки сообразили, что новоселов этих очень много не дали приговора [7] ни кому и не дают в настоящее время. Земли [8] как можно судить из того, что в настоящее время и старожилы и новоселы с. Ново-Тырышкина [9] уживаются вместе и живут не только не бедно, а зажиточно, у них весьма достаточно.
[Л. 4] Все новоселы уплачивают в мирской капитал по 6 рублей с годного работника, а не хотят платить особого налога, по 3 р. за пастьбу каждой скотины, что считают обременительным, как оно есть и на самом деле. Земскую гоньбу новоселы отправляют наравне со старожилами так же беспрекословно, [10] так что жалобу изложенную Тырышкиным и Казанцевым в прошении их следует считать далеко не основательной.
Исполняя предписание за № 342 я обязал новоселов выехать из с. Ново-Тырышкина в 6-месячный срок, но считаю долгом доложить, что многие из этих [Л. 4 об.] новоселов по бедности своей и многочисленному семейству не в состоянии будут выполнить этого обязательства.
[Подпись:] Окружный исправник А. Новогонский
[Подпись:] И. д. Секретаря Ив[ан] Филимонов
Примечания публикатора:
[1] См. документ № 4.
[2] См. документ № 3.
[3] См. документ № 5.
[4] См. документ № 6.
[5] Перед этим словом на левом поле синим карандашом поставлена буква "А".
[6] В оригинале – "на взятие".
[7] Карандашом исправлено окончание: "приговоров".
[8] Карандашом вставлена запятая.
[9] Так в тексте: в начале документа используется название "Ново-Тырышенское", в конце – "Ново-Тырышкино".
[10] Синим карандашом вписана буква "Б".
Археографическое описание.
Подлинник. Типо/литографский бланк: "М.В.Д. Бийский окружный исправник". Рукопись синими чернилами.
Исходящий номер:
№ 16400
Дата получения:
29 июля 1883 г.
Пометы (кроме указанных выше):
Слева вверху, коричневыми чернилами: "2851" (зачёркнуто), "№ 536". Справа вверху, коричневыми чернилами, ниже даты получения, под чертой: "3 Августа". По всей видимости, 29 июля отношение было получено в канцелярии губернатора и получило номер 2851. Затем – переслано в подлежащее отделение губернского управления, где было получено 3 августа (входящий номер – 536).
На л. 3 простым карандашом зачёркнуто "мною" и сверху написано "Вами", так чтобы получилось "по произведённому Вами дознанию". Очевидно, это связано с подготовкой ответа на основе данного документа. (С этим же связана и вставка букв "А" и "Б": они отграничивают куски текста, которые получатель документа планирует использовать в собственном документе – и мы действительно обнаруживаем их в документе № 8).
Тем же карандашом на левом поле, внизу – "с делом".
Неразборчивые пометы на 1-й странице документа.
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 9. Л. 3–4 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.