Перевод
СЛУШАЛИ: Представлениями от 11 мин. июля за №№ 1651 и 1873, заведующий переселенческим делом Иркутско-Енисейского района г. Сергеев вошел с ходатайством к г. Губернатору о перечислении запасных участков: Ана, Таёжного, Лермонтова и Межболотного Канского уезда и Сайбар Минусинского – в переселенческие, в виду крайней к тому необходимости. Местное Управление Государственными Имуществами, на предварительное заключение которого было сообщено представление г. Сергеева, за № 1651, доложено об отсутствии с его стороны препятствий к удовлетворению возбужденного ходатайства в отношении участков Канского уезда, так как перечисление означенных запасных участков в переселенческие, интересов лесного хозяйства не нарушают. Из дел по образованию вышеуказанных запасных участков, докладываемых к слушанию в подлиннике, усматривается, что I, участки: Таёжный, на и Лермонтов целиком образованы из казенных свободных земель, без малейшего нарушения интересов старожильческого населения; 2. Участок Межболотный образован из земель: фактического пользования Абаканского общества, которых отошло в участок 1783 десятины, без всякого нарушения, при этом, земельных интересов названного общества, в пользовании которого осталось более 42 десятин удобной земли на душу и 3, участок Сайбарский образован из государственных свободных земель, Шадринской оброчной статьи и излишних земель Белоярского и Мало-Телекского обществ, которых выделено в участок согласно с желаниями последних и без всякого нарушения интересов их землепользования, от дер. Малый-Телек – 2073 десятин (1015 дес. удобной и 1058 неудобной земли) и от села Белоярского – 912 дес. (45 удобной и 367 неудобной земли), причем в пользовании названных обществ, за выделом указанной части из земель под участок, осталось: по дер. Малый-Телек – 36,7 дес. удобной земли на душу и по селу Белоярскому – 30,5 десятин.
ЗАКОН: п. 5 ст. 6 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных 13 июня 1893 года Времен. Постановлений о расширении предметов ведомства учреждений по крестьянским делам.
Делопроизводитель
ПРИКАЗАЛИ: Рассмотрев доложенное и принимая по внимание соображения, высказанные Присутствием в журнале его, от 7 мин. июля по рассмотрению тождественных представлений чиновника особых поручений Сергеева на №№1161, 1291 и 1453, сего года, Общее Присутствие находит. В виду засвидетельствованной названным чиновником необходимости перечисления запасных участков: Ана, Таёжного и Лермонтова и полного отсутствия нарушения этим обстоятельством интересов старожильческого населения, разрешение ходатайства г. Сергеева относительно перечисленных участков в положительном смысле представляется возможным. Что же касается участков Межболотного и Сайбарского, образованных из земель фактического пользования старожильческих селений, то утверждение доклада о нарушении этим интересов старожилого населения представляется далеко недоказанным, даже для того времени, и тем менее представляется возможным уничтожить означенный наличный земельный фонд в настоящее время по прошествии почти десятилетия с момента образования участков по силе следующих соображений:
1) Определение количества удобных земель при работах переселенческих партий представляется далеко недостаточно правильным и точным: во многих случаях – земли признанные удобными в действительности оказываются не удобными.
2) Основания исчисления наличных душ старожилого населения из дел не усматривается и дает поводы предполагать скорее значительное их приуменьшение, чем приувеличение;
3) Таким образом, утверждение доклада, что за образованием указанных участков у населения дер.Абан осталось 42 дес. удобных земель, дер. Малый-Телек – 3607 д. дер. Белоярской – 30,5 дес. на наличную душу, представляется недостаточно обоснованным и скорее всего преувеличенным;
4) далее со времени образования означенных запасных участков земельная обеспеченность смежного старожилого населения должна была сильно приуменьшиться, с одной стороны, в силу естественного прироста, с другой – в силу допринятия переселенцев по приемным приговорам;
5) затем указанные участки расположены в местностях с крайне ограниченным количеством запасных участков и вблизи переселенческих поселков, почему являются необходимым земельным фондом для обеспечения при поземельном устройстве, как старожилого населения, так в особенности переселенцев, у которых в большинстве случаев к этому моменту оказывается недостаток в земельных угодьях;
6)что, поэтому сохранение обоих запасных участков в настоящем положении представляется крайне важным в интересах землеустройства местного населения, для производства из них дополнительных наделов;
7) сверх того, Сайбарский запасный участок д.б. оставлен в прежнем положении, как расположенный в районе поземельнго-устроительных работ текущего года, так как изъятие их из запасного земельного фонда может вредно отозваться на ходе работ.
В силу изложенного Общее Присутствие не признает возможным согласиться на перечисление Межболотного и Сайбарского запасных участков в переселенческие. Независимо сего, общее Присутствие долгом своим считает остановиться на следующем. Принимая во внимание, что вопросу о сохранении норме земель, оставленных в запасе, законом придается существенно важное значение, что усматривается из подлежащего разъяснения Министерства Внутренних Дел, согласно коего: при предоставлении Губернским Советам права перечисления запасных участков в переселенческие, имелось в виду, что при каждом подобном перечислении разное количество земли из состава последних будет переводиться в запасные участки, Общее Присутствие полагает, что, если в виду исключительных обстоятельств оно и допустило несколько отступлений от вышеизложенного требования, то не имеется никаких оснований для развития подобной практики, почему Присутствие признает необходимым установить, чтобы на будущее время исполнение указанного требования неукоснительно имелось в виду при рассмотрении Присутствием аналогичных представлений. На основании изложенного, Общее Присутствие ОПРЕДЕЛЯЕТ: запасные участки Ана, Таёжный и Лермонтов перечислить в разряд переселенческих, тождественное же ходатайство чиновника особых поручений Сергеева в отношении участков Межболотного и Сайбарского оставить без удовлетворения, о чем для сведения и надлежащего исполнения сообщить названному чиновнику. Подписали:
И.д. Губернатора В. Соколовский
За Управляющий Казенною Палатою Попов
Управляющий Госуд. Имущ. [неразборчиво]
За Прокурор Окружного Суда: Нарцысов
Непременный Член [неразборчиво]
Старший чиновник по составлению отводных записей в Енисейской губернии Григорьев
Заведывающий переселенческим делом в Енисейско-Иркутском районе Сергеев
С подлинным верно:
Делопроизводитель: [подпись] А. Николаев.
Государственный архив Красноярского края. Ф. 595. Оп. 29. Д. 769. Л. 30-31 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты
старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Из каких земель образованы участки, перечисленные в ходатайстве г. Сергеева?
2. В интересах переселенцев или старожил выносится окончательное решение Общего Присутствия? Можно ли назвать это решение прецедентом?
Расшифровка
СЛУШАЛИ: Представлениями от 11 мин. июля за №№ 1651 и 1873, заведующий переселенческим делом Иркутско-Енисейского района г. Сергеев вошел с ходатайством к г. Губернатору о перечислении запасных участков: Ана, Таёжного, Лермонтова и Межболотного Канского уезда и Сайбар Минусинского – в переселенческие, в виду крайней к тому необходимости. Местное Управление Государственными Имуществами, на предварительное заключение которого было сообщено представление г. Сергеева, за № 1651, доложено об отсутствии с его стороны препятствий к удовлетворению возбужденного ходатайства в отношении участков Канского уезда, так как перечисление означенных запасных участков в переселенческие, интересов лесного хозяйства не нарушают. Из дел по образованию вышеуказанных запасных участков, докладываемых к слушанию в подлиннике, усматривается, что I, участки: Таёжный, на и Лермонтов целиком образованы из казенных свободных земель, без малейшего нарушения интересов старожильческого населения; 2. Участок Межболотный образован из земель: фактического пользования Абаканского общества, которых отошло в участок 1783 десятины, без всякого нарушения, при этом, земельных интересов названного общества, в пользовании которого осталось более 42 десятин удобной земли на душу и 3, участок Сайбарский образован из государственных свободных земель, Шадринской оброчной статьи и излишних земель Белоярского и Мало-Телекского обществ, которых выделено в участок [Л.30 об.] согласно с желаниями последних и без всякого нарушения интересов их землепользования, от дер. Малый-Телек – 2073 десятин (1015 дес. удобной и 1058 неудобной земли) и от села Белоярского – 912 дес. (45 удобной и 367 неудобной земли), причем в пользовании названных обществ, за выделом указанной части из земель под участок, осталось: по дер. Малый-Телек – 36,7 дес. удобной земли на душу и по селу Белоярскому – 30,5 десятин.
ЗАКОН: п. 5 ст. 6 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных 13 июня 1893 года Времен. Постановлений о расширении предметов ведомства учреждений по крестьянским делам.
Делопроизводитель
ПРИКАЗАЛИ: Рассмотрев доложенное и принимая по внимание соображения, высказанные Присутствием в журнале его, от 7 мин. июля по рассмотрению тождественных представлений чиновника особых поручений Сергеева на №№1161, 1291 и 1453, сего года, Общее Присутствие находит. В виду засвидетельствованной названным чиновником необходимости перечисления запасных участков: Ана, Таёжного и Лермонтова и полного отсутствия нарушения этим обстоятельством интересов старожильческого населения, разрешение ходатайства г. Сергеева относительно перечисленных участков в положительном смысле представляется возможным. Что же касается участков Межболотного и Сайбарского, образованных из земель фактического пользования старожильческих селений, то утверждение доклада о нарушении этим интересов старожилого населения представляется далеко недоказанным, даже для того времени, и тем менее представляется возможным уничтожить означенный наличный земельный фонд в настоящее время по прошествии почти десятилетия с момента образования участков по силе следующих соображений:
1) Определение количества удобных земель при работах переселенческих партий представляется далеко недостаточно правильным и точным: во многих случаях – земли признанные удобными в действительности оказываются не удобными.
2) Основания исчисления наличных душ старожилого [Л.31] населения из дел не усматривается и дает поводы предполагать скорее значительное их приуменьшение, чем приувеличение;
3) Таким образом, утверждение доклада, что за образованием указанных участков у населения дер.Абан осталось 42 дес. удобных земель, дер. Малый-Телек – 3607 д. дер. Белоярской – 30,5 дес. на наличную душу, представляется недостаточно обоснованным и скорее всего преувеличенным;
4) далее со времени образования означенных запасных участков земельная обеспеченность смежного старожилого населения должна была сильно приуменьшиться, с одной стороны, в силу естественного прироста, с другой – в силу допринятия переселенцев по приемным приговорам;
5) затем указанные участки расположены в местностях с крайне ограниченным количеством запасных участков и вблизи переселенческих поселков, почему являются необходимым земельным фондом для обеспечения при поземельном устройстве, как старожилого населения, так в особенности переселенцев, у которых в большинстве случаев к этому моменту оказывается недостаток в земельных угодьях;
6)что, поэтому сохранение обоих запасных участков в настоящем положении представляется крайне важным в интересах землеустройства местного населения, для производства из них дополнительных наделов;
7) сверх того, Сайбарский запасный участок д.б. оставлен в прежнем положении, как расположенный в районе поземельнго-устроительных работ текущего года, так как изъятие их из запасного земельного фонда может вредно отозваться на ходе работ.
В силу изложенного Общее Присутствие не признает возможным согласиться на перечисление Межболотного и Сайбарского запасных участков в переселенческие. Независимо сего, общее Присутствие долгом своим считает остановиться на следующем. Принимая во внимание, что вопросу о [Л.31 об.] сохранении норме земель, оставленных в запасе, законом придается существенно важное значение, что усматривается из подлежащего разъяснения Министерства Внутренних Дел, согласно коего: при предоставлении Губернским Советам права перечисления запасных участков в переселенческие, имелось в виду, что при каждом подобном перечислении разное количество земли из состава последних будет переводиться в запасные участки, Общее Присутствие полагает, что, если в виду исключительных обстоятельств оно и допустило несколько отступлений от вышеизложенного требования, то не имеется никаких оснований для развития подобной практики, почему Присутствие признает необходимым установить, чтобы на будущее время исполнение указанного требования неукоснительно имелось в виду при рассмотрении Присутствием аналогичных представлений. На основании изложенного, Общее Присутствие ОПРЕДЕЛЯЕТ: запасные участки Ана, Таёжный и Лермонтов перечислить в разряд переселенческих, тождественное же ходатайство чиновника особых поручений Сергеева в отношении участков Межболотного и Сайбарского оставить без удовлетворения, о чем для сведения и надлежащего исполнения сообщить названному чиновнику. Подписали:
И.д. Губернатора В. Соколовский
За Управляющий Казенною Палатою Попов
Управляющий Госуд. Имущ. [неразборчиво]
За Прокурор Окружного Суда: Нарцысов
Непременный Член [неразборчиво]
Старший чиновник по составлению отводных записей в Енисейской губернии Григорьев
Заведывающий переселенческим делом в Енисейско-Иркутском районе Сергеев
С подлинным верно:
Делопроизводитель: [подпись] А. Николаев.
Археографическое описание.
Копия. Машинопись чёрного цвета (под копирку). Типо/литографский бланк: Журнал общего присутствия Енисейского губернского управления 7 октября 1906 года кр. отделение, 1 делопроизводство, № 532.
Дата составления:
07.10.1906 г.
Исходящий номер:
№ 532
Пометы (кроме указанных выше):
На Л.30: 7 октября № 4898
Место хранения:
Государственный архив Красноярского края. Ф. 595. Оп. 29. Д. 769. Л. 30-31 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.