Перевод
Енисейскому губернатору.
Отношением от 30 июня текущего года, за № 4652, Ваше Превосходительство просите разъяснить, подлежит ли рассмотрению Общего Присутствия Губернского Управления вопрос о разделении надлежаще утвержденных переселенческих участков на несколько, в виду отсутствия точных указаний в законе и соответствующих прецедентов в практике Общего Присутствия.
По этому поводу Главное Управление Землеустройства и Земледелия считает долгом сообщить, что Общее Присутствие Губернского Управления при рассмотрении, на основании п. 5 ст. 489(1) Пол. Устан.Крест. представлений о перечислении запасных участков в переселенческие обязано, не ограничиваясь формальною стороною дела, обсуждать эти представления по существу. Не каждый запасной участок может быть обращен в переселенческий, а лишь те из них, кои пригодны для сельско-хозяйственного пользования; поэтому при обсуждении вопроса о перечислении запасных участков в переселенческие необходимо выяснить все условия как благоприятствующие, так и препятствующие этому. В частности не может не быть обращено внимания на размер участка, так как указано, (1)) что (в) переселенческие участки не должны заключать более 3 000 десятин удобной земли; следовательно если площадь удобных земель рассматриваемого участка (зачеркнуто, сверху приписано: уч. Сайбар) превышает означенную норму, то таковой подлежит разделения.
(2)) Если бы при решении Общим Присуствием вопроса о перечислении запасного участка в переселенческий не были приняты по внимание какие-либо обстоятельства, и это впоследствии обнаружилось, то Общее Присутствие может дополнить свое первоначальное постановление, причем такое дополнение вошедшего в законную силу определения, отнюдь не равносильно воспрещаемому статьями 174 и 514 Общ. Учр. Губ. /Свод. Зак., т. II, изд. 1892 года/, перевершению дела, а должно носить характер нового распоряжения, вызванного упущенными ранее из виду обстоятельствами (ст. 516 того ж закона). (и 3-е))
Что затем касается частного вопроса о разделе участка Сайбар, послужившего поводом для запроса Вашего Превосходительства в Главное Управление, то в виду соображений Надворного Советника Григорьева, приведенных им в представлении № 7838, Главное Управление находит, что для дополнения определения Общего Присутствия от 9 июня 1907 года, за № 394, о перечислении запасного участка Сайбар в переселенческий постановлением о разделе этого участка имеется достаточное основание. По имеющимся сведениям, земельные недоразумения между жителями двух образовавшихся на участке поселков настолько обострились, что за разрешением этих недоразумений новосёлы повидимому обращались уже к подлежащим властям, а при этом условии [Л.2] вопрос о разделе участка мог бы быть разрешен не только вышеуказанным путём, но также и в порядке ст. 21 Пол.Крест.Казен.
Об изложенном Главное Управление имеет честь уведомить Ваше Превосходительно.
За Главноуправляющего Товарищ Главноуправляющего [подпись:] [имя неразборчиво]
За начальника управления [подпись:] [имя неразборчиво]
Государственный архив Красноярского края. Ф. 595. Оп. 39. Д. 707. Л. 1-2.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты
старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопрос:
1. Какие условия стоят при переводе участка из запасного в переселенческий?
Расшифровка
Енисейскому губернатору.
Отношением от 30 июня текущего года, за № 4652, Ваше Превосходительство просите разъяснить, подлежит ли рассмотрению Общего Присутствия Губернского Управления вопрос о разделении надлежаще утвержденных переселенческих участков на несколько, в виду отсутствия точных указаний в законе и соответствующих прецедентов в практике Общего Присутствия.
По этому поводу Главное Управление Землеустройства и Земледелия считает долгом сообщить, что Общее Присутствие Губернского Управления при рассмотрении, на основании п. 5 ст. 489(1) Пол. Устан.Крест. представлений о перечислении запасных участков в переселенческие обязано, не ограничиваясь формальною стороною дела, обсуждать эти представления по существу. Не каждый запасной участок может быть обращен в переселенческий, а лишь те из них, кои пригодны для сельско-хозяйственного пользования; поэтому при обсуждении вопроса о перечислении запасных участков в переселенческие необходимо выяснить все условия как благоприятствующие, так и препятствующие этому. В частности не может не быть обращено внимания на размер участка, так как указано, (1)) что (в) [1] переселенческие участки не должны заключать более 3 000 десятин удобной земли; следовательно [2] [Л.1 об.] если площадь удобных земель рассматриваемого участка (зачеркнуто, сверху приписано: уч. Сайбар) [3] превышает означенную норму, то таковой подлежит разделения.
(2)) [4] Если бы при решении Общим Присуствием вопроса о перечислении запасного участка в переселенческий не были приняты по внимание какие-либо обстоятельства, и это впоследствии обнаружилось, то Общее Присутствие может дополнить свое первоначальное постановление, причем такое дополнение вошедшего в законную силу определения, отнюдь не равносильно воспрещаемому статьями 174 и 514 Общ. Учр. Губ. /Свод. Зак., т. II, изд. 1892 года/, перевершению дела, а должно носить характер нового распоряжения, вызванного упущенными ранее из виду обстоятельствами (ст. 516 того ж закона). (и 3-е)) [5]
Что затем касается частного вопроса о разделе участка Сайбар, послужившего поводом для запроса Вашего Превосходительства в Главное Управление [6] , то в виду соображений Надворного Советника Григорьева, приведенных им в представлении № 7838, Главное Управление находит, что для дополнения определения Общего Присутствия от 9 июня 1907 года, за № 394, о перечислении запасного участка Сайбар в переселенческий постановлением о разделе этого участка имеется достаточное основание. По имеющимся сведениям, земельные недоразумения между жителями двух образовавшихся на участке поселков настолько обострились, что за разрешением этих недоразумений новосёлы повидимому обращались уже к подлежащим властям, а при этом условии [Л.2] вопрос о разделе участка мог бы быть разрешен не только вышеуказанным путём, но также и в порядке ст. 21 Пол.Крест.Казен.
Об изложенном Главное Управление имеет честь уведомить Ваше Превосходительно [7] .
За Главноуправляющего Товарищ Главноуправляющего [подпись:] [имя неразборчиво]
За начальника управления [подпись:] [имя неразборчиво]
Примечания публикатора.
[1] Карандашная вставка.
[2] Разбивка по страницам: следо//вательно.
[3] Карандашная вставка.
[4] Карандашная вставка.
[5] Карандашная вставка.
[6] Зачеркнуто карандашом.
[7] От слов «По имеющимся сведениям» до конца: перечёркнуто наискось.
Археографическое описание.
Подлинник. Машинопись черного цвета. Типо/литографский бланк: "Главное управление землеустройства и земледелия. Переселенческое управление. По 4 делопроизводству".
Дата составления:
12.08.1909 г.
Исходящий номер:
№ 24314
Дата получения:
21.08.1909 г. (синий штамп на левом поле)
Входящий номер:
2219 (карандашная пометка в правом верхнем углу)
Пометы (кроме указанных выше):
Слева на первой странице: «1586», «д.203/909», «Кр О/Допол…21/8», «д 112/909» (карандашные пометы)
На обороте: часть текста зачёркнута карандашом.
На обороте: в правом верхнем углу: «27 янв.» (карандашом)
Место хранения:
Государственный архив Красноярского края. Ф. 595. Оп. 39. Д. 707. Л. 1-2.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.