Данный сюжет получил неожиданное продолжение в 1919 году. В переселенческие органы обратились переселенцы из Тамбовской и Калужской губерний с просьбой водворить их в деревне Николаевка (бывшая деревня Гнадендорф, переименованная с началом Первой мировой войны)[1]. Из донесения заведующего Минусинским подрайоном заведующему переселением в губернии следует, что данные прошения были не первыми. Указывается, что эти (и не только) переселенцы прибыли в губернию «со времени переворота 1917 года»[2]. Причины, по которым многие хотели заселиться именно на участке Гнадендорф, следующие: во-первых, на нём оставалось 108 свободных долей; во-вторых, этот участок по своим природным условиям признавался одним из лучших во всём подрайоне. Таким образом, высказанное в начале статьи предположение о причинах острой борьбы за участок в начале XX века получает своё документальное подтверждение.

Вызывает интерес тот факт, что на протяжении Первой мировой войны местные власти не только не посягнули на земельные права колонистов, но и не приселяли переселенцев нелютеранского вероисповедания, несмотря на существование ликвидационного законодательства. Последнее, активно внедрявшееся в Европейской России, в августе 1916 г. было распространено на сибирские губернии[3]. Оно воплощалось в Западной Сибири, хотя в Алтайском округе применялось не в полной мере[4]. В Восточной Сибири, как можно видеть на примере Гнадендорфа (Николаевки), ликвидационные указы не были реализованы.

Обработка луба для изготовления ободов для сита и решета. Владимирская губ., Покровский у. 1913

Заведующий Минусинским подрайоном пришёл к заключению, что русских переселенцев нельзя приселить к немцам-колонистам «во избежание недоразумений и столкновений на почве совершенно различных укладов жизни». Автор документа обосновывает своё мнение не экономическими, а цивилизационными противоречиями между русскими и немцами. Как и десять лет назад, чиновник предлагает «соломоново решение»: разделить участок, и поселить на свободной части русских переселенцев[5]. Налицо полная преемственность методов и подходов переселенческих чиновников.

Однако изучение фактического положения участка показало, что «раздел участка Гнадендорф на 2 участка не представляется возможным за отсутствием водных источников». Поэтому заместитель заведующего переселением в губернии Нагаев предложил следующее компромиссное решение: не разделяя участок, водворить на него русских переселенцев, но поселить их отдельной деревней и не допустить чересполосного землепользования с немцами-колонистами[6].


Примечания.

[1] АГМ. Ф.54. Оп.1. Д.468. Л.1,3.
[2] АГМ. Ф.54. Оп.1. Д.468. Л.2.
[3] Лор Э. Русский национализм и Российская империя: кампания против «вражеских подданных» в годы Первой мировой войны. М., 2013. С.124.
[4] Шиловский М.В. Первая мировая война 1914–1918 годов и Сибирь. Новосибирск, 2015. С.188-189.
[5] АГМ. Ф.54. Оп.1. Д.468. Л.1 об. – 2.
[6] АГМ. Ф.54. Оп.1. Д.468. Л.6-7.

­