Перевод
Телеграф в Бердске
Телеграмма [кому:] Бердск Крестьянскому Начальнику
Из Коченево
№ 2
Принята 1/V го 191 г.
От Оби [1] № 67/ 12057
Принял: Мошкин
Счет слов: 22
Подана: / 1-го [в] 11 ч. 40 м. по полу [2]
Самовольно проживающий Васильев и другие, угрожая оружием, засевают землю призванных Мобилизацией. Старшина Содействия не дает. Просим Вашего распоряжения.
Соркковское общество [3]
[На обороте, другой рукой:]
"Весьма Срочно.
Федосовскому Волостному правлению.
Предлагаю сейчас же принять меры к ограждению интересов призванных и
предоставить объяснение старшины.
5 Мая 1915 г. № 1525.
И.д. Крестьянского начальника 4-го участка Барнаульского уезда [неразборчивая подпись]".
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 22–22 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Примечания публикатора:
[1] Железнодорожная станция Обь располагалась в центре г. Ново-Николаевска (нынешний Новосибирск). По всей видимости, между Коченево и Бердском не было прямой телеграфной линии, и телеграммы ходили через станцию Обь.
[2] Росчерк в этом месте неразборчив, но надо думать, что телеграмма была подана не в 11.40 по полудни (т.е. почти в полночь), а в 11.40 по полуночи (т.е. в середине дня).
[3] Странное написание названия деревни связано с тем, что в азбуке Морзе буква "к" (тире, точка, тире) обозначается той же совокупностью знаков, что "т" (тире) + "а" (точка, тире). По-видимому, речь идёт об ошибке принимающей стороны при переводе точек и тире в буквы, связанной с тем, что телеграфист впервые видел название "Сартаково". Как видно, в Бердске ещё действовали устаревшие телеграфные аппараты Морзе или Сименса, тогда как в губернском центре – более современные буквопечатающие (Юза или Бодо) (см. документ № 30, где текст телеграммы напечатан на телеграфной ленте). Известные исследователям факты позволяют думать, что вытеснение аппаратов, печатающих телеграфный код, затянулось на десятки лет после появления более современной техники (Морев В.А. Сибирский телеграф во второй половине XIX в. // Вестник Томского государственного университета. История. 2010. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sibirskiy-telegraf-vo-vtoroy-polovine-xix-v (дата обращения: 10.01.2020)).
Вопросы:
За счёт чего самовольные действия переселенцев в 1915 году оказываются более чувствительны для старожилов, чем раньше?