Перевод
Копия
Приговор № 12-й
1915 года, Май 11 дня
Мы ниже подписавшиеся Томской губернии, Барнаульского уезда, Федосовской волости крестьяне домохозяева Сартаковского Cельского Cхода, в котором числится 90 домохозяев из них имеющие право голоса на сельском сходе 90 человек, быв сего числа собраны на сельский сход по распоряжению нашего сельской старосты Петра Будника, на каковый сход явилось 74 человека что составляют более 2/3 всех полноправных крестиян домохозяев. Где имели суждение о том что самовольно проживающие в нашем обществе крестияне Фрол Василиевич Василиев, Михаил Федорович Мосолов, Гаврил Ильич Бакулин, Устин Алексеевич Кутенков, Петр Иванович Ченский, пользуясь тем, что из среды нашего общества, до настоящего времени, выбыло и поступило в ряды, защитников родины, 68 человек, с наступлением весенних полевых работ, то есть со второй половины Апреля месяца сего года, начали проявлять свои скандальные дела, как это они делали года три назад т.е. самовольно начали пахать и засевать земли как призванных в армию так и равно остальных общественников угрожая вооруженным сопротивлением тем кто будет им в этом препятствовать что им вполне возможно произвести в исполнение так как они рас уже делали сопротивление волостным и полицейским властям за что уже были судимы Г. Мировым Судьей. Но от отбытия наложенного ареста отклоняются.
При том у Василиева и Мосолова имеются взрослые сыновья, которые давно должны отбывать воинской повинность но таковые почему-то не являются куда следует несмотря на то, что им было предписание от надлежащего начальства, каковые предписания они даже не берут во внимание. О деяниях Васильева, Мосолова и других нами сельскими властями рапортом от 16-го Апреля сего года за № 118 было донесено господину Федосовскому Волостному Старшине с прозбой оказать законное содействие. Между тем Федосовское волостное правление до сих пор никакого содействия не оказало а почему у нас у общественников с самовольно проживающими Василиевым и другими по этому делу может произойти скандальный случай и даже убийство так как они угрожают оружием и открыто заявляют что в скором времени начнут пахать чью попало землю под посев на 1916 год.
А потому опсудив настоящий вопрос все едино гласно постановили уполномочить сим приговором крестьянина одно общественника, Матвея Митрофанова Барышова, ходатайствовать пред господином Начальником Томской Губернии просить Его Превосходительство об ограждение нас от насильственных действий Василиева, Мосолова, Бакулина, Кутенкова и Ченского так как таковые лица, самовольно проживающие в нашем обществе не имея никакого права на пользование земельным наделом постоянно делают властям сопротивление никаких повинностей не платят и никаких письменных распоряжениев не признают, ни с чем не считаются не желают. О их деяниях покорнейше просим его Превосходителство зделать зависящее распоряжение о привлечение их к законной ответственности, так как в нашем обществе несмотря на то что много домов осталось без хозяев, позволяют себе угрожать, что в случае, если общество будут сопротивление в нашем действие то будут все хлеба пожжены, деревне достанется. Волостные власти как видится в этом никакого содействия дать не могут, в чем постановили настоящий приговор к коему и подписуемся. Грамотные крестияне деревни Сартаковой Митрофан Барышов, Феофан Зудов, Семен Евсеев, Иван Киселев, Тихон Куценко, Иван Дарюхин, Емельян Мосолов, Трофим Житнюк, Иван Варламов, Аким Кузовлев, Никонор Мосолов, Сергей Панкратов, Иван Барсуков, Павел Кухаренко, Василий Белов, Никифор Логачов, Андрей Артамонов, Дмитрий Панкратов, Ефрем Огиенко, Никит Кожевников, Сергей Воронков, Степан Кудрин, Семен Борзенков, неграмотные, Иван Сапов, Тит Котов, Василий Онисимов, Михаил Полкин, Михаил Аверьянов, Димитрий Маргунов, Григорий Оскин, Димитрий Бурцев, Матвей Позняков, Тимофей Князев, Виктор Киселев, Игнат Киселев, Парамон Сартаков, Николай Сартаков, Григорий Мосолов, Иван Филатов, Федор Коршунов, Яков Тропин, Семен Казаков, Федор Королев, Семен Шалин, Андрей Федулов, Василий Артамонов, Василий Королев, Иван Еркин, Михаил Еркин, Семен Половников, Егор Жданов, Николай Грушевский, Михаил Голенков, Михаил Маскалев, Петр Рензяев, Василий Варламов, Василий Шалыгин, Фома Евтюфеев, Офонасий Половников, Виктор Рыбаков, Данил Самохин, Анисим Барышов, Михаил Евтюфеев, Алексей Кайгародцев, Андрей Бирюков, Никит Банин, Гурей Банин, Трифон Банин, Иван Кожевников, Димитрий Звеков, Николай Самохин, Ефим Васев, Кирил Мосолов а за них неграмотных по личной ихней прозбе и за себя росписался [подпись:] Фома Белавин.
С подлинным верно. На сходе присутствовал Правельность приговора удостоверяю.
Сортаковский Сельский Староста [подпись:] Будник [фиолетовый оттиск печати Сартаковского сельского старосты]
Сельский Писарь [подпись:] Башаев.
[Другим почерком:]
Подлинный вручил губернатору 20/V вместе с прошением лично уполномоченный Барышев в Томске.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 18–19 об.
Документ выложен в открытом доступе в рамках проекта "Переселение в Сибирь как национальный проект": http://pereselenie.gato.tomica.ru/migration/document-647.html
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Когда впервые Ф. Бакулин и его товарищи завели себе пашню в Сартаково?
2. Почему М. Мосолов не участвовал в борьбе в предыдущие годы, а теперь участвует?
3. Почему в прошлые годы старожилы жаловались только на уровень волости, а теперь – самому губернатору?
4. Старожилы выступают с позиции сильного или слабого, они требуют или просят?
5. Какая из сторон численно сильнее – старожилы или самовольцы?
Расшифровка
Копия
Приговор № 12-й
1915 года, Май 11 дня
Мы ниже подписавшиеся Томской губернии, Барнаульского уезда[,] Федосовской волосьти крестьяне домохозяева Сартаковского Cельского Cхода, в котором числится 90 домохозяев из них имеющие право голоса на сельском сходе 90 человек[,] быв сего числа собраны на сельский сход по распоряжению нашего сельской старосты Петра Будника, на каковый сход явилось 74 человека что составляют более 2/3 всех полноправных крестиян домохозяев. Где имели суждение о том что самовольно проживающие в нашем обществе крестияне Фрол Василиевич Василиев[,] Михаил Федоров Мосолов[,] Гаврил Ильич Бакулин[,] Устин Алексеев Кутенков[,] Петр Иванов Ченский пользуясь тем что из среды нашего общества, до настоящего времени, выбыло и поступило в ряды, защитников родины, 68 человек, с наступлением весенних полевых работ то есть со второй половины Апреля месяца сего года, начали проявлять свои скандальные дела, как это они делали года три назад т.е. самовольно начали пахать и засевать земли как призванных в армию так и равно остальных общественников угрожая вооруженным сопротивлением тем кто будет им в этом препятствовать что им вполне возможно произвести в исполнение так как они рас уже делали сопротивление волос[т]ным и полицейским властям за что уже были судимы Г. Мировым Судьей. Но [от] отбытия наложенного ареста отклоняются.
При том у Василиева и Мосолова, имеются взрослые сыновья[,] которые давно должны [л. 18 об.] отбывать воинской повинность но таковые почемуто не являются куда следует несмотря на то[,] что им было предписание от надлежащего начальства, каковые предписания они даже не берут во внимание[.] О деяниях Васильева[,] Мосолова и других нами сельскими властями рапортом от 16-го Апреля сего года за № 118 было донесено господину Федосовскому Волостному Старшине с прозбой оказать законное содействие[.] Между тем Федосовское волос[т]ное правление досех пор никакого содействия не оказало а почему у нас у общественников с самовольно проживающимя, Василиевым и другимя по этому делу может произойти скандальный случай и даже убийство так как они угрожают оружием и открыто заявляют [что] в скором времени начнут пахать чью попало землю под посев [на] 1916 год.
А потому опсудив настоящий вопрос все едино гласно постановили уполномочить сим приговором крестьянина одно общественника, Матьвея Митрофанова Барышова, ходатайствовать пред господином Начальником Томской Губернии просить Его Превосходительство об ограждение нас [от] насильственных действий Василиева[,] Мосолова, Бакулина[,] Кутенкова и Ченского так как таковые лица, самовольно проживающие в нашем обществе не имея никакого права на пользование земельным наделом постояно делают властям сопротивление никаких повиностей не платят и никаких письменных распоряжениев не признают[,] ни с чем не считают[ся] не желают[.] О их деяниях покорнейше просим его Превосходителство зделать зависящее распоряжение о привлечение их [к] законной [л. 19] ответственности, [так] как [в] нашем обществе несмотря на то что много домов осталось без хозяев позволяют [себе] угрожать в случае общество будут сопротивление в нашем действие то будут все хлеба пожжены, деревни достанется. Волос[т]ные власти как видится в этом никакого содействия дать не могут в чем постановили настоящий приговор к коему и подписуемся. Грамотные крестияне деревни Сартаковой Митрофан Барышов[,] Феофан Зудов[,] Семен Евсеев[,] Иван Киселев[,] Тихон Куценко[,] Иван Дарюхин[,] Емельян Мосолов[,] Трофим Житнюк[,] Иван Варламов[,] Аким Кузовлев[,] Никонор Мосолов[,] Сергей Панкратов[,] Иван Барсуков[,] Павел Кухаренко[,] Василий Белов[,] Никифор Логачов[,] Андрей Артамонов[,] Дмитрий Панкратов[,] Ефрем Огиенко[,] Никит Кожевников[,] Сергей Воронков[,] Степан Кудрин, Семен Борзенков[,] неграмотные[,] Иван Сапов[,] Тит Котов[,] Василий Онисимов, Михаил Полкин, Михаил Аверьянов, Димитрий Маргунов, Григорий Оскин, Димитрий Бурцев[,] Матвей Позняков[,] Тимофей Князев[,] Виктор Киселев[,] Игнат Киселев, Парамон Сартаков[,] Николай Сартаков[,] Григорий Мосолов[,] Иван Филатов[,] Федор Коршунов[,] Яков Тропин[,] Семен Казаков[,] Федор Королев[,] Семен Шалин[,] Андрей Федулов[,] Василий Артамонов[,] Василий Королев[,] Иван Еркин[,] Михаил Еркин[,] Семен Половников[,] Егор Жданов[,] Николай Грушевский[,] Михаил Голенков[,] Михаил Маскалев[,] Петр Рензяев[,] Василий Варламов[,] Василий Шалыгин[,] Фома Евтюфеев[,] Офонасий Половников[,] Виктор Рыбаков[,] Данил Самохин[,] Анисим Барышов[,] Михаил Евтюфеев[,] Алексей Кайгародцев[,] Андрей Бирюков[,] Никит Банин[,] Гурей Банин[,] Трифон Банин[,] Иван Кожевников[,] Димитрий Звеков, [л. 19 об.] Николай Самохин, Ефим Васев, Кирил Мосолов а за них неграмотных по личной ихней прозбе и за себя росписался [подпись:] Фома Белавин.
С подлинным верно. На сходе присутст[во]вал Правельность приговора удостоверяю.
Сортаковский Сельский Староста [1] [подпись:] Будник [фиолетовый оттиск печати Сартаковского сельского старосты]
Сельский Писарь [подпись:] Башаев.
Примечания публикатора:
[1] Названия должностей старосты и писаря выполнены с помощью штампа, оттиски фиолетового и серого цвета.
Археографическое описание.
Рукопись выполнена коричневыми чернилами на листах в голубую линейку почерком сартаковского писаря Башаева.
Документ открывается словом "копия", в конце – заверка "с подлинным верно"; после слов "к коему и подписуемся" следуют не личные подписи (как должно быть в подлиннике), а перечень имён расписавшихся. Налицо, таким образом, признаки копии, которая, однако, оформлена не вполне обычно. Во-первых, необычна заверительная формула. Для заверки копии не требуется, чтобы заверяющий присутствовал при составлении документа и подтверждал правильность записанного в нём решения. Во- вторых, в копии не должно было оказаться личной подписи Фомы Белавина, расписавшегося за неграмотных. По-видимому, изготавливая эту копию, староста позаботился о том, чтобы сделать документ возможно более убедительным.
В конце документа, пониже подписей, сделана карандашная приписка торопливым почерком: "Подлин[н]ый вручил губерн[атору] 20/V вме[сте] с прошением лично уполномочен[н]ый Барышев в Томске". Упоминаемое в приписке прошение Барышева в деле не обнаружено. Можно предположить, что документ со всеми подлинными подписями и прошением Барышева остался в иной инстанции, а губернское управление получило эту копию в ходе дальнейшей переписки по делу.
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 18–19 об. Документ выложен в открытом доступе в рамках проекта "Переселение в Сибирь как национальный проект": http://pereselenie.gato.tomica.ru/migration/document-647.html
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.