Перевод
Господину Чиновнику по крестьянским Делам 1-го участка Змеиногорского округа.
Проживающие в д. Харловой, Колыванской волости, переселенцы Воронежской губернии Игнатий Анисимов, Андрей и Петр Емельяновы и др., в прошениях жаловались на стеснение их обществом д. Харловой в проживании в деревне и на неправильное взимание денежных сборов; крестьяне же д. Харловой, чрез доверенного Клементия Гуляева ходатайствовали в свою очередь о выдворении из их деревни переселенцев.
Усматривая из собранных сведений, что переселенцы имеют в д. Харловой домообзаведение и хозяйство и поселились в таковой в 1891 г. хотя и без приемных приговоров, но и не без ведома местного общества имеющего по отзыву Начальника Алтайского округа вполне достаточное количество земельных угодий для поселения переселенцев, принудительное выселение которых повело бы к разорению их хозяйства, а также принимая во внимание последовавшее 27 Апреля сего года Высочайшее повеление об устройстве самовольных переселенцев, поселившихся до издания повеления, и о возложении подготовительных работ по сему делу на Главное Управление Алтайского округа, я, не признавая возможным удовлетворить в настоящее время ходатайство крестьян д. Харловой о выдворении означенных переселенцев, уведомляю об этом Ваше Высокоблагородие, вследствие представления бывшего Чиновника по крестьянским делам 2 участка Бийского округа, в ведении коего состояла Колыванская волость, от 24 Декабря 1893 за № 2622 для надлежащих распоряжений о нестеснении переселенцев в проживании д. Харловой и для объявления просителям.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 45. Д. 42. Л. 31–32.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы к тексту:
1. Сколько времени прошло между созданием предпоследнего и последнего документов? Чем может быть вызвана столь долгая пауза в том деле, которое казалось остро насущным?
2. Закон 27 апреля 1896 г. предлагает причислить к алтайским селениям всех, кто имеет там хозяйство, не ставя никаких дополнительных условий. Тогда для чего губернатор приводит доводы о поселении «не без ведома», о достаточности земельных угодий и об угрозе разорения в случае нового переезда?
Расшифровка
Господину Чиновнику по кр[естьянским] Д[елам] 1-го уч[астка] Змеиногорского округа [1] .
Проживающие в д. Харловой, Колыванской волости, переселенцы Воронежской губернии Игнатий Анисимов, Андрей и Петр Емельяновы и др., в прошениях жаловались на стеснение их обществом д. Харловой в проживании в деревне и на неправильное взимание денежных сборов [2] ; крестьяне же д. Харловой, чрез доверенного Клементия Гуляева [3] ходатайствовали в свою очередь о выдворении из их деревни переселенцев.
Усматривая из собранных сведений, что переселенцы имеют в д. Харловой [Л. 31 об.] домообзаведение и хозяйство и поселились в таковой [4] в 1891 г. хотя и без приемных приговоров, но и не без ведома местного [5] общества [6] имеющего [7] по отзыву Нач[альника] Ал[тайского] округа вполне достаточное количество земельных угодий для поселения переселенцев, [8] принудительное выселение которых повело бы к разорению [9] их хозяйства а также принимая во внимание последовавшее [10] 27 Апреля [11] с[его] г[ода] Высоч[айшее] повеление об устройстве самовольных переселенцев поселившихся до издания повеления, и о возложении [Л. 32] подготовительных работ по сему делу на Главное Управление Ал[тайского] округа, я, не признавая возможным удовлетворить в н[астоящее] время ходатайство кр[естья]н д. Харловой о выдворении означенных переселенцев, уведомляю об этом В[аше] В[ысокоблагородие], вследствие представления быв. Чиновника по кр[естьянским] д[елам] 2 уч[астка] Бийского округа, в ведении коего состояла [12] Колыванская волость, от 24 Декабря 1893 за №2622 для надлежащих [13] распоряжений [14] о не стеснении переселенцев в проживании д. Харловой и для объявления просителям [15] .
Примечания публикатора:
[1] Вписано взамен зачеркнутого: «Змеиногорскому Окружному Исправнику».
[2] Вписано взамен зачеркнутого: «повинностей».
[3] Зачеркнуто: "в свою очередь".
[4] Исправлено вместо «в таковую».
[5] Вписано взамен: "сельского".
[6] Далее зачеркнуто: «что в д. Харловой вполне достаточно земельных угодий для поселения и имеются свободные земли для поселения переселенцев».
[7] Написано вместо зачёркнутого в этой же вставке: «у коих вполне».
[8] Далее зачёркнуто: "и что переселенцы [слово неразборчиво]".
[9] Написано вместо нескольких слов, зачёркнутых в этой же вставке.
[10] Далее зачёркнуто: "ныне в".
[11] "27" исправлено вместо "24". Между Числом и месяцем зачёркнуто: "день".
[12] Вписано взамен зачеркнутого: «находилась».
[13] Вписано взамен зачеркнутого: «и прошу».
[14] Исправлено вместо: «распорядиться».
[15] Далее зачеркнуто: «Анисимову и другим с подписками».
Археографическое описание.
Черновой отпуск. Рукопись коричневыми чернилами с неоднократными правками. Вписанное между строк и на полях показано курсивом.
Дата составления:
24 июля 1896 г. (указана на левом поле).
Исходящий номер:
№ 3209 (указан на левом поле)
Пометы (кроме указанных выше):
На л. 31 в левом верхнем углу помета:"2801/96 г." [на цифре 6 исправление сверху, возможно на 4]; здесь же фамилии крестьян подчеркнуты чернилами – вероятнее, автором; На л. 31 об. рядом с пометой «имеющегося по отзыву…», лежащей слева от основного текста двойное подчеркивание; аналогичное подчеркивание в тексте под словом «не без ведома».
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 45. Д. 42. Л. 31–32.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.