В 1898 г. в Минусинский уезд Енисейской губернии самовольно прибыли переселенцы из Самарской губернии, немцы по национальности. До этого они были водворены в Акмолинской области, однако, не удовлетворившись природными условиями, приняли решение переселиться в Сибирь. В 1901 г. они получили разрешение водворить на переселенческий участок Серебряный Ключ Никольской волости Минусинского уезда[1]. Однако вскоре выяснилось, что участок совершенно непригоден для сельского хозяйства. Примерно в 1902–1903 гг. переселенцам приглянулся запасной участок «Сайбар» Идринской волости Минусинского уезда. Немцы стали обращаться во все возможные инстанции с просьбой перевести названный участок в разряд переселенческих и разрешить им водвориться на нём. Известно, что они обратились с прошением к министру внутренних дел[2], в 1903 г. – к Енисейскому губернатору, в 1904 г. – к Иркутскому генерал-губернатору[3]. Доказывая необходимость своего переселения, немцы апеллировали не только к неплодородности «Серебряного ключа». В дополнительном объяснении в Енисейское по крестьянским делам присутствие от 16 сентября 1904 г. переселенцы взывают к патриотическим чувствам чиновников, указывая, что на новом участке они бы «с благодарностью и благоговением сполняли свой долг и воспитали своих детей да выросли бы на славу Великому Государю и Отечеству»[4]. Однако в 1904 г. все инстанции, к которым обращались немцы, отклонили их просьбы[5].

 
Сайбарский на переселенческой карте Енисейской губ. 1912 года

Немцы-колонисты были отнюдь не единственными претендентами на участок «Сайбар». В 1906 г. русские переселенцы дер. Ельчинской Ачинского уезда также обратились с просьбой перевести данный участок в переселенческий. Их просьба была поддержана крестьянским начальником 3-го участка Ачинского уезда[6] и заведующим Енисейско-Иркутским переселенческим районом[7]. Следует предположить, что участок «Сайбар» неслучайно вызвал столь бурный интерес. Думается, что природные условия данного участка были очень хорошими. Обращает на себя внимание так же и тот факт, что изначально государство запроектировало этот участок в качестве запасного, т.е. оставило его в своём распоряжении. Из текста письма заведующего районом на имя Енисейского губернатора, датированного июлем 1906 г. следует, что Енисейское губернское управление обратилось за инструкциями в канцелярию Иркутского генерал-губернатора, а оттуда запрос перенаправили переселенческим чиновникам[8]. Такая долгая бюрократическая цепочка говорит о том, что случай был неординарный.

Известно, что немецкие колонисты добивались значительных успехов в обустройстве на тех местностях Сибири, которые были слабо приспособлены к ведению земледельческого хозяйства. Примером могут послужить немецкие поселения в тарских урманах. Чиновник канцелярии Комитета министров Сосновский в 1899 г. отмечал, что «волынские немцы-колонисты принесли с собой в тарские урманы усовершенствованные приёмы земледельческой культуры, поразительное трудолюбие, выносливость и настойчивость в работе»[9]. Не исключено, что именно высокая оценка трудовых качеств немецких переселенцев сдерживала сибирских чиновников от водворения их на высококачественный участок «Сайбар»: власти надеялись, что немцы смогут колонизовать слабо приспособленные к земледелию районы (а именно, участок «Серебряный ключ»).

Прокудин-Горский С.М. Девушка с земляникой. 1909

В заседании Общего присутствия Енисейского губернаторского управления от 7 октября 1906 г. было решено отказать в переводе участка «Сайбар» в переселенческие[10]. Мотивировка была следующая: участок мог понадобиться для земельного обеспечения соседних старожильческих селений, в которых процесс землеустройства ещё не был завершён, а изъятие его «из запасного земельного фонда может вредно отозваться на ходе работ»[11]. Однако такая забота о старожилах представляется как минимум притворной: участок был создан в процессе поземельного устройства старожилов, а значит, вряд ли можно было говорить о возможных прирезках. Тем более, что прирезки земель старожильческим населением практически не производились, поскольку целью землеустройства был поиск свободных земель для переселения из Европейской России.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в 1907 г. В документах упоминается не сохранившееся прошение переселенцев «Серебряного ключа» Иркутскому генерал-губернатору. Следует полагать, что это было новое прошение, а не прошение 1904 г. В 1904 г. с Енисейским губернатором сносилась канцелярия Иркутского генерал-губернатора, то есть лично начальник края прошения не читал. В этот раз прошение попало на стол самому генерал-губернатору, который распорядился «озаботиться о скорейшем устройстве просителей»[12]. Заведующий Енисейско-Иркутским подрайоном очень энергично начал процесс перевода участка «Сайбар» в переселенческие: запросил мнение Управления государственными имуществами Енисейской губернии, направил отношение в Общее присутствие Енисейского губернского управления, в котором дважды упомянул требование Иркутского генерал-губернатора. Более того, заведующий подрайоном счёл необходимым обратиться в Общее присутствие, не дожидаясь официального ответа на свой запрос от старшего чиновника по составлению отводных записей, по-видимому, надеясь, что он будет положительным. Таким образом, следует полагать, что именно личное участие генерал-губернатора обеспечило как быстрое рассмотрение прошения, так и будущий успех просителей. Обращает на себя внимание настойчивость немцев: ими неоднократно были получены отказы, однако они не сдавались и продолжали атаковать бюрократическую машину.

9 июля 1907 г. Общее присутствие Енисейского губернского управления вынесло решение в пользу немцев-переселенцев. И хотя Иркутский генерал-губернатор в ходе рассмотрения не упоминается, вероятно, его мнение сыграло свою роль в принятии решения. На это указывает упоминание в тексте решения необходимости «уведомить … канцелярию Иркутского генерал-губернатора»[13].


Примечания.

[1] Государственный архив Красноярского края (ГАКК). Ф.595. Оп.31. Д.1314. Л.5-6.
[2] ГАКК. Ф.595. Оп.31. Д.1314. Л.7.
[3] ГАКК. Ф.595. Оп.31. Д.1314. Л.4.
[4] ГАКК. Ф.595. Оп.31. Д.1314. Л.8.
[5] ГАКК. Ф.595. Оп.31. Д.1314. Л.9.
[6] ГАКК. Ф.595. Оп.29. Д.769. Л.11.
[7] ГАКК. Ф.595. Оп.29. Д.769. Л.13-13 об.
[8] ГАКК. Ф.595. Оп.29. Д.769. Л.13.
[9] Вибе П.П. Немецкие колонии в Сибири: социально-экономический аспект. Омск, 2007. С.50.
[10] ГАКК. Ф.595. Оп.29. Д.769. Л.31 об.
[11] ГАКК. Ф.595. Оп.29. Д.769. Л.31.
[12] ГАКК. Ф.595. Оп.29. Д.1273. Л.6.
[13] ГАКК. Ф.595. Оп.29. Д.1273. Л.10.

 
­