Перевод
Г. Чиновнику по крестьянским делам 2 участка Бийского округа
Препровождая при сем прошение, с приложением [1], доверенного от общества крестьян дер. Харловой, Колыванской волости, крестьянина Клементия Архипова Гуляева, в котором он ходатайствует о выдворении с их земель самовольно водворившихся переселенцев в количестве 16 семейств, захвативших, самоуправно, у его доверителей сенокосные и хлебопахотные земли, предлагаю Вашему Высокоблагородию по содержанию настоящего прошения и с возвращением такового и приложения доставить мне надлежащие сведения, а также и свое заключение по означенному ходатайству.
Губернатор Тобизен
Непременный член Буторов [?]
Секретарь В. Архипов.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 45. Д. 42. Л. 1–1 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Примечания публикатора:
[1] Приложением к ходатайству Гуляева (документ № 2) служил приговор односельчан, дающий ему полномочия ходатайствовать от их имени (документ № 1).
Вопрос:
Сколько времени прошло между получением крестьянских ходатайств в губернском управлении и началом сбора сведений для принятия решения?
Расшифровка
Г. Чиновнику по кр[естьянским] дел[ам] 2 участка Бийского округа
Препровождая при сем прошение, с приложением [1], доверенного от общества кр[естья]н дер. Харловой, Колыванской волости, кр[естьяни]на Клементия Архипова Гуляева, в котором он ходатайствует о выдворении с их земель самовольно водворившихся переселенцев в [Л. 1 об.] количестве 16 семейств, захвативших, самоуправно, у его доверителей сенокосные и хлебопахотные земли, предлагаю В[ашему] В[ысокоблагородию] по содержанию настоящего прошения и с возвращением такового и приложения доставить мне надлежащие сведения, а также и свое заключение по означенному ходатайству.
Губернатор Тобизен
Непремен[ный] член Буторов [?]
Секретарь В. Архипов [2].
Примечания публикатора:
[1] Приложением к ходатайству Гуляева (документ № 2) служил приговор односельчан, дающий ему полномочия ходатайствовать от их имени (документ № 1).
[2] Все три фамилии в подписях выполнены рукой автора документа; судя по незавершённым концовкам, они имитируют настоящие подписи.
Археографическое описание.
Отпуск. Рукопись коричневыми чернилами. Фамилия Гуляева подчёркнута автором документа; кроме того, показаны подчёркивания синим карандашом.
Дата составления:
4 августа 1893 г. (поверх зачёркнутого "Июля")
Исходящий номер:
2544
Пометы (кроме указанных выше):
В левом верхнем углу, над исходящей датой, в две строки: "2706 // 93"; 2706 соответствует входящему номеру крестьянского присутствия на прошении К.А. Гуляева (документ № 2).
Неразборчивые пометы с номерами "282" и "93" на левом поле.
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 45. Д. 42. Л. 1–1 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.