Перевод
В Канцелярию прошений, на Высочайшее Имя приносимых.
Вследствие отношения от 10 октября 1891 г. за № 31327, с возвращением всеподданнейшего прошения доверенного крестьян села Пруткова, Воронежской губернии, переселившихся в казачий поселок Терский, Антоньевской станицы, Бийского округа, Артамона Платонова, имею честь уведомить Канцелярию прошений, на Высочайшее Имя приносимых, что доверители просителя поселились в поселке Терском более 20 лет тому назад с условием уплаты подлежащих сборов за пользование землями.
На основании Высочайше утвержденного 29 апреля 1868 г. мнения Государственного совета лица не войскового сословия (т.е. разночинцы, к которым относятся и доверители просителя), проживая в казачьих поселках собственными домами, обязаны ежегодно платить в станичные суммы установленную плату: за усадебные места, по распоряжению Военного Совета 21 марта 1879 г. по 1 коп. за квадратную сажень, а за пашни и покос по условию с казаками – на основании 1 статьи мнения Государственного Совета 13 мая 1870 г.
Между тем, многие из переселенцев, поселившихся в поселке Терском, а также и в других поселках Антоньевской станицы (с согласия и без согласия казачьих обществ), имея свои дома и вполне достаточное хозяйство, до последнего времени уклонялись от платежа означенных сборов и не относили никаких повинностей, ни денежных, ни натуральных, заводя каждый раз по поводу сего споры с казаками старожилами. Вследствие сего, согласно последовавшему в 1889 г. распоряжению Войскового Наказного Атамана Сибирского казачьего войска, переселенцы поселка Терского и других, за исключением избавленных, на время, по распоряжению бывшего генерал-губернатора Западной Сибири в 1875 году, от взноса в станичный доход поземельных денег, были обязаны уплачивать поземельные деньги, а в отношении пользования покосами и пашнями, а также пользования пастбищами, с промышленною целью, – входить каждый раз в соглашение с казачьими обществами.
Такое распоряжение наказного атамана Сибирского казачьего войска, как имевшее своим последствием требование с переселенцев следующих [1] денег за время проживания их в поселке Терском, и послужило поводом к подаче со стороны их жалобы на стеснения казаками, каковых стеснений на самом деле переселенцам делаемо не было. Напротив, ввиду бедности некоторых из них и по приговору антоньевского станичного схода, постановленному 15 декабря 1891 г. и утвержденному атаманом 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска, с переселенцев положено взыскать недоимку не за 17 лет, как бы то следовало, а только за последние пять лет с 1887–1891 гг., [2] с тем, чтобы за пашни и покосы плата была вносима по согласию с казаками.
Затем, что касается ходатайства того же Платонова о причислении его и его доверителей к ближайшим волостям данного округа согласно закону 13 июля 1889 года, то это ходатайство просителя не может подлежать удовлетворению [3] потому, что закон 13 июля 1889 г. касается исключительно только причисления переселенцев на казенные земли, но закон этот не распространяется на Алтайский горный округ, которому принадлежат земли Бийского округа, ибо земельное устройство крестьян этого округа основано на началах Высочайшего повеления 8 марта 1861 года, и самое причисление к крестьянским обществам в этом округе может быть допущено не иначе, как только при соблюдении условий 130 ст. и 3 п. 147 ст. Общего положения о крестьянах [4].
Сообщая об этом, долгом считаю присовокупить, что, на основании изложенных выше сведений, препровождаемое при сем прошение доверенного переселенцев поселка Терского – Платонова по моему мнению, не заслуживает удовлетворения.
Примечания публикатора:
[1] Зачёркнуто: "с них".
[2] Далее зачёркнуто: "всего в пятилетие 145 р."
[3] Вписано вместо зачёркнутого: "так же как и жалоба на стеснение со стороны казаков старожилов поселка Терского представляется не имеющим под собою достаточных оснований". На поле напротив этих строк – зачёркнутый абзац: "Следовательно, ввиду всего этого, жалоба просителя Платонова на стеснение его доверителей казаками старожилами поселка Терского является неосновательною и не заслуживающею уважения.
[4] С точки зрения антоньевского противостояния главное, чего требуют упомянутые ст. 130 и 147 – это увольнительный приговор от прежнего общества и приёмный приговор от нового. Что же касается Высочайшего повеления 8 марта 1861 г., то, очевидно, подразумевается указ о даровании облегчений и преимуществ горнозаводским людям ведомства Кабинета ЕИВ (ПСЗ-2, т. 36, отд. 1, с. 137. № 36717). Его суть – распространение на кабинетских крестьян прав, дарованных прочим российским крестьянам, освобождённым от крепостного права – этот указ упомянут как подтверждение того, что на кабинетских землях действуют те же механизмы причисления и увольнения из общины, что и для всех других крестьян.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 148. Л. 48–50.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1.Кто принял в 1889 г. решение, ухудшившее положение новых переселенцев? Чем оно отличалось от январского 1890 г. постановления томского губернатора?
2. Что нового добавило губернское управление к доводам, изложенным в отношениях исправника и крестьянского чиновника?
Расшифровка
В Канцелярию прошений на Высочайшее Имя приносимых.
Вследствие отношения, от 10 октября 1891 г. за № 31327, с возвращением всеподданнейшего прошения доверенного крестьян с. Пруткова, Воронежской губернии, переселившихся в казачий поселок Терский, Антоньевской станицы, Бийского округа, Артамона Платонова, [1] имею честь уведомить Канцелярию прошений на Высочайшее Имя приносимых, что доверители просителя поселились в поселке Терском более 20 лет тому назад с условием уплаты подлежащих сборов за пользование землями.
На основании Высочайше утвержденного 29 апреля 1868 г. мнения Государственного Совета, лица не войскового сословия (т.е. разночинцы, к которым относятся и доверители просителя), проживая в казачьих поселках собственными домами, [Л. 48 об.] обязаны ежегодно платить в станичные суммы установленную плату: за усадебные места, по распоряжению Военного Совета 21 марта 1879 г. по 1 коп. за квадратную сажень, а за пашни и покос по условию с казаками – на основании 1 ст[атьи] мнения Госуд. Совета 13 мая 1870 г.
Между тем, многие из переселенцев, поселившихся в поселке Терском, а также и в других поселках Антоньевской станицы (с согласия и без согласия казачьих обществ) имея [2] свои дома и вполне достаточное хозяйство, до последнего времени уклонялись от платежа означенных сборов и не относили никаких повинностей ни денежных, ни натуральных, заводя каждый раз по поводу сего [3] споры с казаками старожилами. [4] [Л. 49] Вследствие сего, согласно последовавшему в 1889 г. распоряжению Войскового Наказного Атамана Сибирского казачьего войска, переселенцы поселка Терского и других, за исключением избавленных, на время, по распоряжению быв[шего] Ген[ерал-]Губ[ернато]ра З[ападной] С[ибири] в 1875 году от взноса в станичный доход поземельных денег, были обязаны уплачивать [5] поземельные деньги, а в отношении пользования покосами и пашнями, а также пользования пастбищами, с промышленною целью, – входить каждый раз в соглашение с казачьими обществами.
Такое распоряжение Наказного Атамана Сибирск[ого] каз[ачьего] Войска, как имевшее своим последствием требование с переселенцев следующих [6] денег за время проживания их в поселке Терском, и послужило поводом к подаче со стороны их жалобы на стеснения казаками [7] , каковых стеснений на самом деле переселенцам [8] делаемо не было. [Л. 49 об.] Напротив, ввиду бедности некоторых из них и [9] по приговору Антоньевского станичного схода, постановленному 15 декабря 1891 г. и утвержденному Атаманом 3 воен[ного] отд[ела] Сиб[ирского] каз[ачьего] войска, с переселенцев положено взыскать недоимку не за 17 лет, как бы то следовало, а только за последние пять лет с [10] 1887–1891 гг., [11] с тем, чтобы за пашни и покосы плата была вносима по согласию с казаками [12].
Затем, что касается ходатайства того же[13] Платонова о причислении его и его доверителей к ближайшим волостям данного округа, согласно закону 13 июля 1889 года, то это ходатайство просителя не может подлежать удовлетворению [14] потому, что закон 13 июля [18]89 г. касается исключительно только [15] причисления переселенцев [16] [Л. 50] на казенные земли, но закон этот не распространяется на Алтайский горный округ [17], которому принадлежат земли Бийского округа, ибо земельное устройство крестьян этого округа основано на началах Высочайшего повеления 8 марта 1861 года и самое причисление к крестьянским обществам в этом округе может быть допущено не иначе, как только при соблюдении условий 130 [ст.] и 3 п. 147 ст. Общ[его] пол[ожения] о кр[естья]нах [18].
Сообщая об этом, долгом считаю присовокупить, что, на основании изложенных выше сведений[19] препровождаемое при сем прошение доверенного переселенцев поселка Терского – Платонова по моему мнению, не заслуживает удовлетворения.
Примечания публикатора:
[1] Зачеркнуто: по делу о земельном устройстве его доверителей.
[2] Вместо зачёркнутого: "переселенцев, имеющих".
[3] Написано вместо зачёркнутого: "по этому предмету"
[4] Далее зачёркнуто на л. 48 об. – 49: "станичное правление, занятое главнейшим образом перепиской и отчетностью по делам, до казаков не относящимся, за непоступлением на содержание его потребных сумм, даже перерасходовало на этот предмет значительные средства".
[5] Зачёркнуто: "означенные".
[6] Зачёркнуто: "с них".
[7] Вместо зачёркнутого: "старожилами".
[8] Вместо зачёркнутого: "как видно из собранных сведений им в действительности [одно слово неразборчиво]"
[9] Вписано взамен зачеркнутого "переселенцев".
[10] Далее зачёркнуто: "а именно за"
[11] Далее зачёркнуто: "всего в пятилетие 145 р."
[12] Вместо зачёркнутого: "старожилами".
[13] Вместо зачеркнутого: "просителя".
[14] Вписано вместо зачёркнутого: "так же как и жалоба на стеснение со стороны казаков старожилов поселка Терского представляется не имеющим под собою достаточных оснований". На поле напротив этих строк – зачёркнутый абзац: "Следовательно, ввиду всего этого, жалоба просителя Платонова на стеснение его доверителей казаками старожилами поселка Терского является неосновательною и не заслуживающею уважения.
[15] Поверх зачёркнутого: "устанавливающий между прочим".
[16] Далее зачёркнуто на л. 50 – 50 об.: "к месту водворения их в прежнее время".
[17] Вместо зачёркнутого или исправленного: "на казенных и частных землях без увольнительных и приемных приговоров не имеет применения в Алтайском горном округе".
[18] С точки зрения антоньевского противостояния главное, чего требуют упомянутые ст. 130 и 147 – это увольнительный приговор от прежнего общества и приёмный приговор от нового. Что же касается Высочайшего повеления 8 марта 1861 г., то, очевидно, подразумевается указ о даровании облегчений и преимуществ горнозаводским людям ведомства Кабинета ЕИВ (ПСЗ-2, т. 36, отд. 1, с. 137. № 36717). Его суть – распространение на кабинетских крестьян прав, дарованных прочим российским крестьянам, освобождённым от крепостного права – этот указ упомянут как подтверждение того, что на кабинетских землях действуют те же механизмы причисления и увольнения из общины, что и для всех других крестьян.
[19] Вместо исправленного или зачёркнутого: "по изложенным выше обстоятельствам".
Археографическое описание.
Отпуск, изготовленный из черновика со многочисленными исправлениями. Рукопись коричневыми чернилами. В датировке документа "Августа" вписано вместо зачёркнутого "Июня". Курсивом показано вписанное между строк и на полях. Зачёркнутый текст показан сносками в тех местах, где он поддавался прочтению.
Исходящий номер:
2057
Пометы:
Слева вверху указаны номера документов, имеющих отношение к вопросу, по которому подготовлен ответ: 2906, 3483, 2477 / [18]91 г.; 911, 943, 1228, 1483 и 1639 / [18]92 г.
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 148. Л. 48–50.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.