Перевод
Копия.
Общественный Приговор
1880 года, ноября 16 дня мы, нижеподписавшиеся Бийского округа Антоньевской станицы общественники поселка Терского, бывшие сего числа на поселковом сходе по общественной надобности, в собрании полного общества состоящих домохозяев налицо, имеющих право голоса участвовать на сходе, в присутствии поселкового атамана Урядника Губина, где, заявясь к нам, крестьянин Тамбовской губернии Козловского уезда Староюрьевской волости села Нового Юрьева Козьма Ефимович Колчанов с семейством: мужеского пола 2 души, женского 4 души, сообщил, что он желает перебраться в наш поселок на жительство, просит нас о допуске его по предварительному нашему согласию, мы на основании Положения о казачьем войске, Высочайше утвержденного в 13/25 день мая 1870 года мнения Государственного совета, о допуске всех русских подданных на войсковые или станичные земли, для приобретения собственности, такового принять желаем, если не предстоит никаких препятствий от Высшего начальства, и представляем сей приговор на благоусмотрение в Антоньевское станичное управление, в том и подписываемся: По безграмотству и личной просьбе казаков Ивана Везигина, Ивана Ефимовича Везигина, Ивана Матвеевича Везигина, Алексея Везигина, Василия Ефимовича Везигина, Петра Везигина, Василия Егоровича Везигина, Леонтия Везигина, Василия Кабанова, Степана Терехина, Ивана Павловича Везигина, Харитона Ушакова, по безграмотству и личной их просьбе казаков: Митрия Везигина, Ивана Степанова, Николая Бутина, Василия Казанцева, Якова Колчина, Лавра Абрама Толмачева, Митрия Чикеева и за себя Григорий Везигин, отставной Урядник Василий Везигин, Гаврила Казанцев, Иван Губин, Урядник Петр Везигин,
Подлинный подписал атаман Терского поселка урядник Губин и станичный атаман Осипов.
С подлинным верно:
Полицейский Сотский Королев [печать полицейского сотского]
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 148. Л. 10–10 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. В чём нарушалось постановление Н.Г. Казнакова от 1877 г.?
2. Судя по этим приговорам, каким образом поздние переселенцы узнавали о возможности поселиться на землях станицы Антоньевской?
3. В чём разница между изложением условий допуска переселенцев: в 1873 г, в 1875 г., в трёх позднейших приговорах?
4. Какие выражения в приговорах позволяли А.З. Платонову трактовать их в свою пользу?