Перевод
Копия.
Общественный Приговор
1880 года, апреля 6 дня мы, нижеподписавшиеся Бийского округа Антоньевской станицы общественники поселка Терского, были сего числа на поселковом сходе по общественной надобности в собрании три трети [1] общества домохозяев налицо, имеющих право голоса участвовать на сходе, в присутствии поселкового Атамана Урядника Губина, где, заявясь к нам, крестьянин Тамбовской губернии Козловского Уезда Староюрьевской волости села Нового Юрьева Ананий Иванович Лихачев и шурин его Максим Васильевич Пустовалов сообщили, что они желают в наш поселок на жительство с семействами: у Лихачева мужского пола пять, женского – девять душ, Пустовалова мужского – три души, женского – две души, просят нас о допуске их по предварительному нашему согласию, мы, [2] на основании положения о казачьем войске, Высочайше утвержденного в 13/23 день [3] мая 1870 года мнения Государственного совета о допуске всех русских подданных на войсковые или станичные земли для приобретения собственности [4], таковых принять желаем, если не предстоит никаких препятствий от Высшего начальства, и представляем на благоусмотрение в Антоньевское станичное управление, в том и подписываемся: урядник Василий Везигин, по безграмотству и личной просьбе казаков: Василия Кабанова, Ивана Павловича Везигина, Якова Везигина, Степана Терехина, Леонтия Везигина, Степана Белянина, Василия Егоровича Везигина, Петра Везигина, Акинфа Везигина, Василия Ермолаевича Везигина, Ивана Матвеевича Везигина, Ивана Васильевича Везигина, Ивана Ефимовича Везигина, Андрея Стерникова и за себя казак Афанасий Иванов расписался, урядник Степан Нехорошев, урядник Семен Бутин, по безграмотству и личной просьбе казаков: Дмитрия Чикеева, Ивана Терехина, Афанасия Николаева, Якова Терехина, Дмитрия Месяцева, Ивана Везигина и за себя казак Иван Губин расписался Сколов.
Подлинный подписал Атаман поселка Терского урядник Губин и Станичный Атаман Осипов.
С подлинным верно:
Полицейский Сотский Королев [печать полицейского сотского]
Примечания публикатора:
[1] Так в тексте. Не исключено, что должно быть, как в предыдущем приговоре, "две трети" – законный кворум для решения важнейших вопросов. С другой стороны, в следующих приговорах говорится о собрании по таким же вопросам "полного общества".
[2] Текст до конца листа отчёркнут на поле с пометой простым карандашом: "29 апреля 1868 г.". Смысл пометы ясно виден из сопоставления с документами 14-1 и 14-2.
[3] Так в тексте. На самом деле, Положение об общественном управлении в казачьих войсках было утверждено, как верно указано в предыдущем приговоре, 13/25 мая 1870 г.
[4] По всей видимости, в предыдущем отрывке смешаны названия законов 1868 и 1870 гг.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 148. Л. 11–11 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. В чём нарушалось постановление Н.Г. Казнакова от 1877 г.?
2. Судя по этим приговорам, каким образом поздние переселенцы узнавали о возможности поселиться на землях станицы Антоньевской?
3. В чём разница между изложением условий допуска переселенцев: в 1873 г, в 1875 г., в трёх позднейших приговорах?
4. Какие выражения в приговорах позволяли А.З. Платонову трактовать их в свою пользу?