Перевод
Через Пристава 4 участка г. Томска, для выдачи под расписку
Крестьянину Михаилу Федоровичу Мосолову живущему по Кондратьевской ул. д. Степанова № 17, кварт. № 3.
Объявление
На поданное г. Губернатору прошение о выдаче паспорта, Губернское присутствие по распоряжению Его Превосходительства объявляет Мосолову, что он предписанием Самарской Казенной Палаты от 19 Марта 1912 г. за № 3798 перечислен в дер. Сартакову, Екатерининской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии, куда ему и следует обратиться с ходатайством за получением вида на жительство.
Непременный Член [подпись неразборчива].
За секретаря [подпись неразборчива].
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 61а – 61а об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4:Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопрос:
Этот документ играет за или против переселенцев?
Расшифровка
Через Пристава 4 уч[астка] г. Томска, для выдачи под расписку
Кр[естьянину] Михаилу Федорову Мосолову жив[ущему] по Кандратьевский ул. д. Степанова № 17, кварт. № 3.
Объявление
На поданное г. Губернатору прошение о выдаче паспорта, Губернское присутствие по распоряжению Его Превосходительства объявляет Мосолову, что он предписанием Самарской Казенной Палаты от 19 Марта 1912 г. за № 3798 перечислен в дер. Сартакову, Екатерин[ин]ской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии, куда ему и следует обратиться 35 [Л. 61а об.] с ходатайством за получением вида на жительство.
Непременный Член [подпись неразборчива].
За секретаря [подпись неразборчива].
Археографическое описание.
Подлинник. Машинопись чёрного цвета на типо/литографском бланке ("Министерство внутренних дел. Самарское губернское присутствие. г. Самара. При сообщении ответа Губернское Присутствие просит означать № дела Присутствия"). Дата и номер вписаны в бланк коричневыми чернилами.
Пометы:
в нижней части левого поля – фиолетовый оттиск штампа в две строки: "9 сент[ября] 1913 // По настольному № 8474"(номер вписан коричневыми чернилами).
Ещё ниже – неразборчивая карандашная помета.
Адрес подчёркнут фиолетовыми чернилами, той же рукой слева вверху – римская цифра три: "III".
На обороте, в самом низу – надпись тёмно-коричневыми чернилами: "Справка: Михаил Сартаков №". Очевидно, автор записи отказался от мысли составить задуманную было справку; при этом вместо фамилии М. Мосолова он по ошибке написал название селения.
Дата составления:
3 сентября 1913 г. (указана в бланке).
Исходящий номер:
25608 (указан в бланке).
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 61а – 61а об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.