Перевод
Копия
Главное Управление Землеустройства и Земледелия Переселенческое Управление По 1-му Делопроизводству 2 июня 1912 г. № 18925.
Вследствие телеграммы проживающего в деревне Сартаковой, Федосовской волости крестьянина Бакулина, с жалобой на разных должностных лиц и учреждения о непринятии ими мер по устройству его с доверителями в означенной деревне, переселенческое управление объявляет просителю:
Из представленных Заведывающим Землеустройством и переселением в Томской губернии сведений усматривается, что при производстве поземельно-устроительных работ в деревне Сартаковой Поземельно-устроительная комиссия не признала Вас с товарищами подлежащими наделению землею по означенной деревне, как не ведущих самостоятельного земледельческого хозяйства и, как таковые, Вы были внесены ею в список № 6. Распоряжение же Томской Казенной Палаты от 7 января 1911 года за № 5330, о причислении Вас к деревне Сартаковой, о котором вы сообщаете, сделано было ошибочно – ею были смешаны Список № 6, т.е. Список лиц не подлежащих наделению землею, со списком № 4, по которому производился надел. Эта ошибка Казенною Палатою была исправлена предписанием от 15 марта 1911 года за № 29749, коим Вы как неправильно причисленные к обществу Деревни Сартаковой, были исключены из состава общества.
В данном случае распоряжение Казенной Палаты имело своим основанием действия Поземельно-устроительной Комиссии, которая, не внесши Вас в список наделяемых землею по деревне Сартаковой, в свою очередь руководилась законом, по которому наделению землею при производстве землеустроительных работ подлежат лишь: 1. Приписанные к обществам, волостям или ведомствам, к которым принадлежит наделяемое селение землей; 2. Те не приписные, которые, имея по своему состоянию право на земельный надел, ведут в наделяемом селении самостоятельное земледельческое хозяйство, при чем если те и другие (п. п. 1 и 2) постоянно проживают в наделяемом селении; и 3. Те из неприписанных, которые к 1 января того года в котором будут открыты поземельно-устроительные работы, получили от подлежащих обществ приемные приговоры, Вы же ни одному из указанных условий не удовлетворяли. Не будучи причислены к деревне Сартаковой при землеустройстве, Вы на все ваши ходатайства об этом получали отказ. И в настоящее время Переселенческое Управление объявляет Вам, что устроиться в деревне Сартаковой вы можете только по приемным приговорам общества. Если не удастся получить приемные приговоры от общества деревни Сартаковой, то Вы можете устроиться на свободных переселенческих участках в подрайонах Бийском, Кузнецком, Змеиногорском и Кулундинском 2-м, для чего нужно обратиться к соответствующим заведывающим подрайонами, проживающим в г. Бийске, с. Тугуле [1], с. Ново-Покровске и Славгороде.
Исполняющий обязанности Начальника Управления [имитируется неразборчивая подпись].
Делопроизводитель [имитируется неразборчивая подпись].
С подлинным верно
Сартаковский Сельский Староста Рыбаков.
Сельский Писарь [подпись:] Н. Сафронов.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 15–16.
Документ выложен в открытом доступе в рамках проекта "Переселение в Сибирь как национальный проект": http://pereselenie.gato.tomica.ru/migration/document-643.html
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Примечание публикатора:
[1] Село Тогул, или Тогульское – местонахождение заведующего Кузнецким подрайоном.
Вопросы:
1. Какое из учреждений допустило ошибку в деле о причислении к Сартаковскому обществу?
2. Эта ошибка была исправлена до или после того, как переселенцы получили первый ответ по своим жалобам (документ № 1)?
Расшифровка
Копия
Главное Управление Землеустройства и Земледелия Переселенческое Управление По 1-му Делопроизводству 2 июня 1912 г. № 18925.
Вследствие телеграммы проживающего в деревне Сортоковой, Федосовской волости крестьянина Бокулина, с жалобой на разных должностных лиц и учреждения о непринятии ими мер по устройству его с доверителями в означенной деревне, переселенческое управление объявляет просителю:
Из представленных Заведывающим Землеустройством и переселением в Томской губернии сведений усматриваится, что [1] при производстве поземельно-устраительных работ в деревне Сортоковой Поземельно-устроительная Комисия не признала Вас с товарищами подлежащими наделению землею по означенной деревне, как не ведущих Самостоятельного земледельческого хозяйства и, как таковые, Вы были внесены ею в список № 6. Распоряжение же Томской Казенной Полаты от 7 января 1911 года за № 5330, о причислении Вас к деревне Сортоковой, о котором вы сообщаете[2], сделано было ошибочно – ею были смешаны Список № 6 т.е. Список лиц не подлежащих наделению землею, со списком № 4, по которому производился надел. Эта ошибка Козенною Полатою была исправлена [л. 15 об.] предписанием от 15 марта 1911 года за № 29749, коим Вы как не правильно причисленные к обществу Деревни Сортоковой, были исключены из состава общества.
В данном случае распоряжение Козенной Полаты имело своим основанием действия Поземельно-устроительной Комиссии, Которая не внесши Вас в список наделяемых землею по деревне Сортоковой в свою очередь руководилась законом, по которому наделению землею при производстве Землеустроительных робот подлежат лишь: 1. Приписанные к обществам, волостям или ведомствам, к которым принадлежит наделяемое селение земл[ей]. 2, те не приписные, которые имея по своему состоянию право на земельный надел ведут в наделяемом селении сомостоятельное земледельческое хозяйство, при чем если те и другие (п. п. 1 и 2) постоянно проживают в наделяемом селении и 3, Те из не приписанных которые к 1 января того года в котором будут открыты поземельно-устроительные работы получили от подлежащих обществ приемные приговоры, Вы же не одному из указанных условий не удовлетворяли. Не будучи причислены к деревне Сортоковой при землеустройстве, Вы на все ваши ходатайства [л. 16] об этом получали отказ. И в настоящее время Переселенческое Управление объявляет Вам, что устроится в деревне Сортоковой вы можете только по приемным приговорам общества. Если не удастся получить приемные приговоры от общества деревни Сортоковой, то Вы можете устроится на свободных переселенческих участках в подрайонах Бийском, Кузнецком, Змеиногорском и Колундинском 2-м для чего нужно обратится к соответствующим заведывающим подрайонами, проживающих в г. Бийске, с. Тугуле [3], с. Ново-Покровске и Славгороде.
Исп[олняющий] об[язанности] Начальника Управления [имитируется неразборчивая подпись].
Делопроизводитель [имитируется неразборчивая подпись].
С подлинным верно
Сортаковский Сельский Староста [4] Рыбоков.
Сельский Писарь [подпись:] Н. Сафронов.
Примечание публикатора:
[1] Здесь и далее в документе воспроизведено подчёркивание красным карандашом. Кроме того, с этого места до слова "комиссия" текст поверх красного подчёркнут синим карандашом, и весь кусок текста до конца текущего предложения отчёркнут на поле.
[2] Простым карандашом исправлена ошибка: двойная "е" ("сообщаеете").
[3] Село Тогул, или Тогульское - местонахождение заведующего Кузнецким подрайоном.
[4] Название должностей старосты и писаря – оттиск штампа (серого цвета).
Археографическое описание.
Копия. Рукопись фиолетовыми чернилами. Первые строки, очевидно, повторяют бланк копируемого документа (без разбивки на строки). Весь документ (включая фамилии старосты и писаря) написан одним почерком. Воспроизводятся подчёркивания красным и синим карандашами.
В публикации не показан ряд мелких исправлений простым карандашом: а) неверно поставленные заглавные буквы заменены строчными, строчные – заглавными; б) добавлены недостающие запятые; в) название деревни, везде в документе указанное как "Сортоково", исправляется на "Сартаково" (в штампе старосты – "Сортаковский"); г) "Колундинский" исправлено на "Кулундинский". Тем же карандашом зачёркнут перечень подписавших; вместо этого дописано в три строки: "Подлинное за надлежащим подписом. // Верно. Н[епременный] Ч[лен] // Св[ерял] Д[елопроизводитель]". Как видно, на основе этой копии, выполненной сельским писарем, губернские чиновники готовили собственную копию.
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 15–16.
Документ выложен в открытом доступе в рамках проекта "Переселение в Сибирь как национальный проект": http://pereselenie.gato.tomica.ru/migration/document-643.html
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.