Перевод
О переселенцах, водворившихся в дер. Огневой, Нижнечарышской волости.
Губернскому совету по крестьянским делам доложена переписка по жалобам: а) переселенцев Европейской России, поселившихся в деревне Огневой Нижне- Чарышской волости, Бийского округа, Юргина, Глотова, и др. на стеснение их крестьянами означенной деревни в землепользовании и проживании и б) доверенных крестьян деревни Огневой Новикова и Крошина на самовольное проживание в деревне помянутых выше переселенцев и стеснение крестьян в земельных угодьях.
Из переписки видно, что проживающие в деревне Огневой переселенцы Европейской России Юргин, Глотов и другие, всего в числе 34 семей, в просьбе, поданной, Г. Начальнику Губернии, объяснили, что в 1892 году по случаю бывшего в России неурожая хлебов, они выехали из мест причисления в Сибирь и по прибытии в Томскую Губернию, водворились в деревне Огневой, крестьяне которой изъявили на это полное согласие, вследствие чего ими, переселенцами, были заведены дома и хозяйство. После же этого, по получении просителями разрешения Епархиального начальства на постройку церкви в деревне Огневой и доставки для этого леса и камня, огневские крестьяне, состоящие большей частью из раскольников, стали стеснять их, просителей, в проживании и в землепользовании, а также начали возбуждать ходатайства о выселении их из деревни.
По этому и во избежание разорения хозяйств, просители ходатайствуют о причислении их к деревне Огневой, помимо согласия местного общества, в котором имеется достаточное количество земель, как для крестьян-старожилов, так и для надела просителей.
Затем, 29 Мая и 23 Июня к Г. Начальнику Губернии обратились [1] с прошениями доверенные крестьян деревни Огневой Новиков и Крошин, объясняя в своих просьбах, что живущих в их деревне Российских переселенцев они не желают иметь в своем обществе и если и дозволяли им ранее проживать в деревне, то вследствие распоряжений начальства о нестеснении вообще переселенцев, прибывающих из неурожайных местностей России, и что в деревне Огневой, вследствие прироста населения, будет недостаточно впоследствии хлебопахотных земель для крестьян-старожилов, так же как недостает в настоящее время сенокосных угодий, искусственно орошаемых крестьянами.
Вследствие сего просители ходатайствуют о выдворении переселенцев из деревни Огневой на какие либо свободные земельные участки.
Начальник Алтайского горного округа, от 30 апреля сего года за № 8140, уведомил Г. Начальника губернии, что оставление переселенцев на жительстве в деревне Огневой он, с своей стороны, находит вполне возможным, так как в даче этой деревни по плану прежнего межевания значится удобной земли 16417 десятин 1900 квадратных сажен, из которых на каждую наличную душу населения ее, считая малолетков приходится по 34 десятины, а на ревизскую по 132 десятины, какового количества нельзя не признать слишком достаточным, как для коренного населения этой деревни, так равно и для 24 семей переселенцев водворившихся в деревне Огневой с согласия старожилов. Чиновник же по крестьянским делам 1 участка Бийского округа донес, что переселенцы поселились в деревне Огневой, всего в числе 27 семей [2] из коих часть прибыла из России в конце 1891 года, но большинство в 1982 году, причем ранее прибывшие жили сначала (зимовали) в окольных с деревней Огневой селениях. Все переселенцы, за исключением одного, обзавелись в деревне Огневой домами и хозяйством, будто бы, с согласия общества, но последнее таковое согласие отрицает, объясняя, что не препятствовало поселению переселенцев лишь в виду распоряжения начальства о нестеснении их. Оставить переселенцев на жительстве в деревне Огневой крестьяне этой деревни не желают и причиною этому. по заключению Чиновника по крестьянским делам, служит, как религиозная рознь крестьян и переселенцев из коих первые принадлежат кчислу раскольников, так и недостаток в деревне Огневой сенокосных угодий, которые орошаются крестьянами искусственно, посредством подъема в реках воды плотинами, уже около 30 лет и стоят им больших денежных затрат. Почему и так как переселенцы, как люди более или менее состоятельные имеют возможность переселиться на другие обмежеванные и свободные [3] земельные участки без разорения хозяйств.
Определение: рассмотрев вышеизложенное и принимая во внимание ходатайство г. Начальника Алтайского горного округа об оставлении на жительстве вообще в селениях Алтайского горного округа водворившихся в них переселенцев Европейской России, ввиду возбужденного уже вопроса о причислении и поземельном устройстве их на землях Кабинета Его Величества, а также имея в виду, что по сообщению начальника округа и по имеющимся в Губернском Совете по крестьянским делам сведениям в деревне Огневой есть достаточное количество удобной земли и поэтому проживание в этой деревне 34 семей переселенцев и пользование ими землей не должно служить стеснением для старожилов, и притом так как из доставленных сведений чиновником по крестьянским делам оказывается, что переселенцы обзавелись уже домами, следовательно принудительное выселение их на другие места повлечет за собою разорение их хозяйств, – Губ[ернский] Совет по крест[ьянским] делам признает вполне возможным оставить в д[еревне] Огневой поселившихся в оной переселенцев впредь до разрешения общего вопроса об устройстве переселенцев, водворившихся на землях горного округа.
Вследствие сего Губ[ернский] Сов[ет] по крест[ьянским] делам определяет: ходатайство доверенных от кр[естья]н д[еревни] Огневой Новикова и Крошина о выдворении из этой деревни [Л. 24.] переселенцев, по вышеизложенным основаниям, признать в настоящее время неподлежащим удовлетворению, о чем и объявить этим доверенным и переселенцам Юрину, Глотову и другим с подпискою чрез Бийское окр[ужное] полиц[ейское] Упр[авлен]ие, предписав подписку представить в Губ[ернский] Совет.
О настоящем распоряжении сообщить Чиновнику по крест[ьянским] делам 1 уч[астка] Бийского округа для соответственных со стороны его распоряжений о нестеснении кр[естья]нами старожилами д[еревни] Огневой в проживании в их деревне переселенцев и об этом уведомить [Л. 24 об.] для сведения Начальника Алтайского горного округа.
Примечания публикатора.
[1] См. документы № 7 и № 10. Здесь приведены не даты составления этих документов, а даты их получения в губернаторской канцелярии.
[2] Число, указанное в том документе (№ 11), действительно напоминает 27, но по другим источникам известно: 24. Автор журнала губернского совета, очевидно, не учёл этого.
[3] Текст первых двух листов документа выполнен аккуратным писарским почерком. Однако на середине этого слова текст заготовленного чистовика обрывается, и концовка в деле отсутствует. Взамен неё на нижнем поле л. 22 об. дописана последняя строка, а со следующего листа начинается текст "определения", оформленный как черновик – на половинках листов простой бумаги, поспешным почерком, с частыми сокращениями и немногочисленными вставками.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 21–24 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4:
Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Губернский совет поддержал или отверг мнение крестьянского чиновника (см. документы № 11, № 12)?
2. Как должно было, судя по смыслу текста, закончиться последнее предложение в заготовке чистовика журнала (остаток которого до нас не дошёл)?
3. Чем можно объяснить столько различное оформление двух частей документа?
Расшифровка
О переселенцах, водворившихся в дер. Огневой, Нижнечарышской волости [1].
Губернскому совету по крестьянским делам доложена переписка по жалобам: а) переселенцев Европейской России, поселившихся в деревне Огневой Нижне- Чарышской волости, Бийского округа, Юргина, Глотова, и др. на стеснение их крестьянами означенной деревни в землепользовании и проживании и б) доверенных крестьян деревни Огневой Новикова и Крошина на самовольное проживание в деревне помянутых выше переселенцев и стеснение крестьян в земельных угодьях.
Из переписки видно, что проживающие в дер[евне] Огневой переселенцы Европейской России Юргин, Глотов и др[угие]., всего в числе 34 семей, в просьбе, поданной, Г. Начальнику Губернии, объяснили, что в 1892 году по случаю бывшего в России неурожая хлебов, они выехали из мест причисления в Сибирь и по прибытии в Томскую Губернию, водворились в дер[евне] Огневой, крестьяне которой изъявили на это полное согласие, [Л. 21 об.] вследствие чего [2] ими, переселенцами, были заведены дома и хозяйство. После же этого, по получении [3] просителями разрешения Епархиального начальства на постройку церкви в деревне Огневой и доставки для этого леса и камня, огневские крестьяне, состоящие большей частью из раскольников, стали стеснять их, просителей, в проживании [4] и в землепользовании, а также начали возбуждать ходатайства о выселении их [5] из деревни.
По этому и во избежание разорения хозяйств, просители ходатайствуют о причислении их к дер[евне] Огневой, помимо [6] согласия местного общества, в котором имеется достаточное количество земель, как для крестьян-старожилов, так и для надела просителей.
Затем, 29 Мая и 23 Июня к Г. Начальнику Губернии обратились [7] с прошениями доверенные крестьян деревни Огневой Новиков и Крошин [8] , объясняя в своих просьбах, [9] что живущих в их деревне Российских переселенцев они не желают иметь в своем обществе и если и дозволяли им ранее проживать в деревне, то вследствие распоряжений начальства о нестеснении вообще переселенцев, прибывающих из неурожайных местностей России, и что в дер[евне] Огневой, вследствие прироста [10] [Л. 22.] населения, будет недостаточно впоследствии хлебопахотных земель для крестьян- старожилов, так же как недостает в настоящее время сенокосных угодий, искусственно орошаемых [11] крестьянами.
Вследствие сего просители ходатайствуют о выдворении переселенцев из дер[евни] Огневой на какие либо свободные земельные участки.
Начальник Алтайского горного округа, [12] от 30 апреля с[его] г[ода] за № 8140, уведомил Г. Начальника губернии, что оставление переселенцев на жительстве в дер[евне] Огневой он, с своей стороны, находит вполне возможным, так как в даче этой деревни по плану прежнего межевания значится удобной земли 16417 дес[ятин] 1900 кв[адратных]. саж[ен], из которых на каждую наличную душу населения ее, считая малолетков приходится по 34 десятины, жа на ревизскую по 132 десятины, какового количества нельзя не признать слишком достаточным, как для коренного населения этой деревни, так равно и для 24 семей переселенцев водворившихся в дер[евне] Огневой с согласия старожилов. Чиновник же по крестьянским делам 1 участка [Л. 22 об.] Бийского округа донес, что переселенцы поселились в деревне Огневой, всего в числе 27 семей [13] из коих часть прибыла из России в конце 1891 года, но большинство в 1982 году, причем ранее прибывшие жили сначала (зимовали) в окольных с дер[евней] Огневой селениях. Все переселенцы, за исключением одного, обзавелись в деревне Огневой домами и хозяйством, [14] будто бы, с согласия общества, но последнее таковое согласие отрицает, объясняя, что не препятствовало поселению переселенцев лишь в виду распоряжения начальства о нестеснении их. Оставить переселенцев на жительстве в дер[евне] Огневой крестьяне этой деревни не желают и причиною этому. по заключению Чиновника по крестьянским делам, служит, как религиозная рознь крестьян и переселенцев из коих первые принадлежат к числу раскольников, так и недостаток в дер[евне] Огневой сенокосных угодий, которые орошаются крестьянами искусственно, посредством подъема в реках воды плотинами, уже около 30 лет и стоят им больших денежных затрат. Почему и так как переселенцы, как люди более или менее состоятельные имеют возможность переселиться на другие обмежеванные и свободные [15] земельные участки без разорения хозяйств. [16] [Л. 23.]
Определение: рассмотрев вышеизложенное и принимая во внимание ходатайство г. Начальника Алтайского горного округа об оставлении на жительстве вообще в селениях Алтайского горного округа водворившихся в них переселенцев Европейской России, ввиду возбужденного уже вопроса о причислении и поземельном устройстве их на землях Кабинета Его Величества, а также имея в виду, что по сообщению начальника округа и по имеющимся в Губ[ернском] Совете по крест[ьянским] делам сведениям в деревне Огневой есть достаточное количество удобной земли и поэтому проживание в этой деревне 34 семей переселенцев и пользование ими землей не должно служить стеснением для старожилов, [Л. 23 об.] и притом так как из доставленных сведений чиновником по крест[ьянским] делам оказывается, что переселенцы обзавелись уже домами, следовательно принудительное выселение их на другие места повлечет за собою разорение их хозяйств, – Губ[ернский] Совет по крест[ьянским] делам признает вполне возможным оставить в д[еревне] Огневой поселившихся в оной переселенцев впредь до разрешения общего вопроса об устройстве переселенцев, водворившихся на землях горного округа.
Вследствие сего Губ[ернский] Сов[ет] по крест[ьянским] делам определяет: ходатайство доверенных от кр[естья]н д[еревни] Огневой Новикова и Крошина о выдворении из этой деревни [Л. 24.] переселенцев, по вышеизложенным основаниям, признать в настоящее время неподлежащим удовлетворению, о чем и объявить этим доверенным и переселенцам Юрину, Глотову и другим с подпискою чрез Бийское окр[ужное] полиц[ейское] Упр[авлен]ие, предписав подписку представить в Губ[ернский] Совет.
О настоящем распоряжении сообщить Чиновнику по крест[ьянским] делам 1 уч[астка] Бийского округа для соответственных со стороны его распоряжений о нестеснении кр[естья]нами старожилами д[еревни] Огневой в проживании в их деревне переселенцев и об этом уведомить [Л. 24 об.] для сведения Начальника Алтайского горного округа.
Примечания публикатора.
[1] Заголовок вписан в специальное место, оставленное на бланке слева.
[2] Вписано вместо зачёркнутого на л. 21: "и в которой с согласия же крестьян"
[3] Вместо зачёркнутого: "и именно после получения".
[4] Далее зачеркнуто – "в дер. Огневой".
[5] Далее зачеркнуто – "вовсе".
[6] В оригинале – "помило".
[7] См. документы № 7 и № 10. Здесь приведены не даты составления этих документов, а даты их получения в губернаторской канцелярии.
[8] Исправлено вместо: "крестьяне деревни Огневой через доверенных Новикова и Крошева".
[9] Исправлено вместо: "причем в просьбах объяснили".
[10] Разбивка между листами: при//роста
[11] Далее зачеркнуто – "притом".
[12] Далее зачеркнуто – "от которого требовалось заключение по просьбе переселенцев Юргина, Глотова и др".
[13] Как указывалось в примечании к документу № 11, число действительно напоминает 27, хотя должно быть – 24. Автор журнала губернского совета, очевидно, не придал значения этому расхождению.
[14] Далее зачеркнуто – "и".
[15] На середине этого слова – смена почерка: не состоявшийся чистовик сменяется черновиком.
[16] Далее зачеркнуто неразборчивое слово.
Археографическое описание.
Черновик. Рукопись коричневыми чернилами. Текст начинается (первые два листа с оборотами) на бланке Журнала Томского губернского совета по крестьянским делам (бумага с тиснёным штемпелем "Успенской фабрики № 6"). В этой части текст выполнен аккуратным писарским почерком. Однако есть исправления другой рукой, на л. 22 об. текст обрывается на полуслове, и концовка в деле отсутствует. Взамен неё на нижнем поле л. 22 об. дописана последняя строка, а с л. 23 начинается текст "определения", оформленный как черновик – на половинках листов простой бумаги, поспешным почерком, с частыми сокращениями и немногочисленными вставками. Курсивом показаны слова, вставленные между строк либо исправленные.
Дата составления:
23.08.1893 – дата заседания ("присутствие") [вписана в бланк]
31.08.1893 – дата подписания [вписанная в бланк]
Исходящий номер:
550 [Номер регистрации; вписан в бланк] Пометы (кроме указанных выше): На верхнем поле первого листа, чёрными чернилами – отмеченные галочками числа:
"2505", "2506" (первые два подчёркнуты), "1019, 1901, 2229". На левом поле, коричневыми чернилами: "Д[ело] № 325 / 93".
Ниже, той же рукой: "Исполнен 17 сентября"
Ниже, той же рукой: "Бийскому окр[ужному] исправнику № 3020. Чинов[нику] 1 уч[астка] Бийск[ого] окр[уга] № 3021. Нач[альнику] Алт[айского] горн[ого] окр[уга] №3022".
В левом нижнем углу первого листа простым карандашом произведено деление столбиком числа 16417 на 482 (перепроверка сведений Начальника Алтайского горного округа о количестве десятин земли на душу населения в д. Огневой).
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 21–24 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.