Перевод
Его Превосходительству,
Господину Томскому Губернатору.
Доверенного от общества крестьян
деревни Огневой, Нижне-Чарышской
волости Бийского округа Герасима
Крошина
Прошение
В прошлом году к нам в селение пришло из России несколько семейств переселенцев, зная что они пришли из голодающих губерний мы не препятствовали им пожить некоторое время и у нас, но тогда же заявили им что в свое общество мы их не примем и постановили приговор о непринятии в свою среду новоселов, однако это заявление не остановило новоселов. К ним стали собираться не только новоселы из России, но и те которые проживали в разных деревнях Бийского округа и больше 5 лет; начали заводить себе дома, словом начали обзаводиться всей крестьянской домашностью. Видя что новоселы оседают у нас прочно и прослышав что им отвели новые участки, мы стали им заявлять, чтобы они уходили от нас но они не обращали на наше заявление никакого внимания; почему в Марте месяце текущего года мы обратились к Чиновнику по крестьянским делам 1-го Участка Бийского Округа с просьбою о выдворении от нас новоселов, живущих без приемных приговоров; Чиновник распорядился объявить нам и новоселам, что они проживать в нашем селении без приемных приговоров не могут; Мы же таковые им не давали и давать не намерены; но новосёлы не обращают на это никакого внимания, они точно смеются над нами, и на наши заявления о переселении отвечают – "не выгнать Вам нас отсюда на новые участки мы не поедем, идите коли хотите сами, а нам и здесь хорошо".
Положение нашего селения вынуждает нас беспокоить Ваше Превосходительство просьбою об избавлении нас от новоселов.
Все население деревни Огневой достигает 200 душ, земли по видимому у нас много, а на самом деле очень ограниченное количество. Вся наша земля расположена в горах, почему 1/2 всей земли совершенно для хлебопашества неудобная, кроме того наше село страдало от отсутствия сенокосных мест а только лет 25-30 тому назад мы искуственным путем создали для себя сенокошение. У нас были пустыри крытые мелким кийцом, [1] мы устроили плотины, чтобы заливать эти пустыри и тем самым превратили эти пустыри в превосходные заливные места. Но мало построить; необходимо поддерживать эти плотины, исправлять и даже делать новые; одна большая плотина поддерживается всем миром, а другая меньшая отдельными домохозяевами или двумя тремя семействами глядя по месту заливаемому водой. Разрушьте эти плотины и скоро наше богатство – погибло, т.е. мы превращаемся из зажиточных крестьян в нищих. Мы создали это искуственное орошение, путем опыта научились ценить и беречь его, не то новосёлы. Они не строили этих плотин и канав, они не видали, сколько стоили эти приспособления нам трудов и денег, для них быть может непонятно и самое значение этих сооружений, а стало быть, и нет тех мотивов сбережения их, как у нас. Но и это не все. В настоящее время все плотины и канавы кроме одной общей для всего селения, находятся в ведении одного и не больше 3-х домохозяйств, с увеличением же народонаселения, пайки будут меньше, участников заведующих плотинами больше отсюда больше возможностей к ссорам, спорам и прочему. Стоит только завести спор двум хозяевам плотины, чтобы оба они разорились; ибо получится одно из двух: или один будет строить, а другой ничего не делая, пользоваться, или никто не построит – и оба разорены. Ему-то – новоселу терять нечего, он пришел ни с чем и уйдет с тем же, а нам коренным жителям приходится разоряться или уходить, со старых, насиженных мест. Так точно и с пахотной землей, в настоящее время для нас земли достаточно, но с увеличением народонаселения её скоро не хватит, земли у нас легкие, скоро выпахивающиеся – одни мы проживаем на ней давно – одна пашется а другая отдыхает, а с быстрым увеличением народонаселения мы можем остаться без земли и сами. Новосёлы приходя к нам знали, что их в обществе не примут, ибо в год их прихода постановлен приговор об их непринятии – который при сем прилагаю [2]; им объявлено распоряжение Г. Чиновника по крестьянским делам, но это не оказывает на них ровно никакого влияния; они решительно ничего знать не желают, словно бы не существует для них никаких законов. Мы не тесним их не делаем никакого над ними насилия; мы просто не желаем их принимать во свою среду и то не по прихоти, не из каприза, а лишь в силу необходимости, в силу сознания, что принятие их может разорить и самих нас.
Мы не пользуемся готовыми благами богатой природы, нет мы создали наше благосостояние своими личными трудами, мы шли наперекор природным препятствиям и бесплодные бесполезные места превратили в роскошные сенокосные участки и смеем думать чрез это заслужили право пользоваться трудами рук своих, почему с полным сознанием своей правоты, с глубокою верою в то что закон равен и для нас и для новоселов что перед Царем нет новоселов и старожилов а есть Крестьяне, благосостоянием которых Он озабочен и что никогда не принесут старожилов в жертву новоселам, как Новоселов Старожилам. Почему мы и обращаемся к Вашему Превосходительству, c покорнейшей просьбою войти в рассмотрение нашего дела, проверить все сдесь изложенное и избавить нас от самоуправного заселения наших земель теми, которых мы, по своему cогласию, в общество принимать не желаем. Июня 14 дня 1893.
К сему прошению подписался доверенный от общества крестьян деревни Огневой
[подпись:] Герасим Крошин.
Примечания публикатора.
[1] Так в оригинале. Слово написано с исправлением.
[2] В деле не обнаружен.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 7 – 8 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4:
Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Как можно объяснить то, что адресат данного ходатайства отличается от адресата, указанного в общественном приговоре Герасиму Крошину (документ № 9)?
2. Сопоставьте доводы старожилов и доводы переселенцев (документ № 1): какие обстоятельства имеют несимметричную важность (одна сторона уделяет им много внимания, а другая игнорирует)?
3. Какие новые факты приводит Г. Крошин по сравнению с Ф. Новиковым (документ № 7)?
4. Чем по стилю различаются прошение Г. Крошина и ходатайство Ф. Новикова?
Расшифровка
Его Превосходительству,
Господину Томскому Губернатору.
Доверенного от общества крестьян
деревни Огневой, Нижне-Чарышской
волости Бийского округа Герасима
Крошина
Прошение
В прошлом году к нам в селение пришло из России несколько семейств переселенцев, зная что они пришли из голодающих губерний мы не препятствовали им пожить некоторое время и у нас, но тогда же заявили им что в свое общество мы их не примем и постановили приговор о непринятии в свою среду новоселов, однако это заявление не остановило новоселов. К ним стали собираться не только новоселы из России, но и те которые проживали в разных деревнях Бийского округа и больше 5 лет; начали заводить себе дома, словом начали обзаводиться всей крестьянской домашностью. Видя что новоселы оседают у нас прочно и прослышав что им отвели новые участки, мы стали им заявлять, чтобы они уходили от нас но они не обращали на наше заявление никакого внимания; почему в Марте м[еся]це текущего года мы обратились к Чиновнику по крестьянским делам 1-го Участка Бийского Округа с просьбою о выдворении от нас новоселов, живущих без приемных приговоров; Чиновник распорядился объявить нам и новоселам, что они проживать в [Л. 7 об.] нашем селении без приемных приговоров не могут; Мы же таковые им не давали и давать не намерены; но новосёлы не обращают на это никакого внимания, они точно смеются над нами, и на наши заявления о переселении отвечают – "не выгнать Вам нас отсюда на новые участки мы не поедем, идите коли хотите сами, а нам и здесь хорошо".
Положение нашего селения вынуждает нас беспокоить Ваше Превосходительство просьбою об избавлении нас от новоселов.
Все население деревни Огневой достигает 200 душ, земли по видимому у нас много, а на самом деле очень ограниченное количество. Вся наша земля расположена в горах,почему 1/2 всей земли совершенно для хлебопашества неудобная, кроме того наше село страдало от отсутствия сенокосных мест а только лет 25-30 тому назад мы искуственным путем создали для себя сенокошение. У нас были пустыри крытые мелким кийцом, [1] мы устроили плотины, чтобы заливать эти пустыри и тем самым превратили эти пустыри в превосходные заливные места. Но мало построить; необходимо поддерживать эти плотины, исправлять и даже делать новые; одна большая плотина поддерживается всем миром, а другая меньшая отдельными домохозяевами или двумя тремя семействами [Л. 8] глядя по месту заливаемому водой. Разрушьте эти плотины и скоро наше богатство – погиб, [2] т.е. мы превращаемся из зажиточных крестьян в нищих. Мы создали это искуственное орошение, путем опыта научились ценить и беречь его, не то новосёлы. Они не строили этих плотин и канав они не видали сколько стоили эти при[спо]собления нам трудов и денег, для них быть может непонятно и самое значение этих сооружений, а стало быть и нет тех мотивом [3] своего сбережения их как у нас. Но и это не все. В настоящее время все плотины и канавы кроме одной общей для всего селения, находятся в ведении одного и не больше 3-х домохозяйств, с увеличением же народонаселения, пайки будут меньше, участников заведующих плотинами больше отсюда больше возможностей к ссорам, спорам и прочему. Стоит только завести спор двум хозяевам плотины чтобы оба они разорились; ибо получится одно из двух или один будет строить, а другой ничего не делая, пользоваться, или никто не построит – и оба разорены. Ему-то – новоселу терять нечего, он пришел ни с тем и уйдет с тем же, а нам коренным жителям приходится разоряться или уходить, со старых, насиженных мест. Так точно и с пахотной землей, в настоящее время для нас земли достаточно, но с увеличением народонаселения её скоро не хватит, земли у нас легкие, скоро выпахивающиеся – одни мы проживаем на ней давно – одна пашется а другая отдыхает, [Л. 8 об.] а с быстрым увеличением народонаселения мы можем остаться без земли и сами. Новосёлы приходя к нам знали, что их в обществе не примут, ибо в год их прихода постановлен приговор об их непринятии – который при сем прилагаю [4] ; им объявлено распоряжение Г. Чиновника по крестьянским делам, но это не оказывает на них ровно никакого влияния; они решительно ничего знать не желают, словно бы не существует для них никаких законов. Мы не тесним их не делаем никакого над ними насилия; мы просто не желаем их принимать во свою среду и то не по прихоти, не из каприза, а лишь в силу необходимости, в силу сознания, что принятие их может разорить и самих нас.
Мы не пользуемся готовыми благами богатой природы, нет мы создали наше благосостояние своими личными трудами, мы шли наперекор [5] природным препятствиям и бесплодные бесполезные места превратили в роскошные сенокосные участки и смеем думать чрез это заслужили право пользоваться трудами рук своих [6] , почему с полным сознанием своей правоты, с глубокою верою в то что закон равен и для нас и для новоселов что перед Царем нет новоселов и старожилов а есть Кр[естья]не благосостоянием которых Он озабочен и что никогда не принесут старожилов в жертву новоселам, как Новоселов Старожилам. Почему мы и обращаемся к Вашему Превосходительству, c покорнейшей просьбою войти в рассмотрение нашего дела, проверить все сдесь изложенное и избавить нас от самоуправного заселения наших земель [теми,] которых мы, по своему cогласию, в общество принимать не желаем. Июня 14 дня 1893.
К сему прошению подписался доверенный от общества крестьян деревни Огневой
[подпись:] Герасим Крошин.
Примечания публикатора.
[1] Так в оригинале. Слово написано с исправлением.
[2] Так в оригинале.
[3]Так в документе: фраза не согласована
[4] В деле не обнаружен.
[5] Исправлена описка; в оригинале – "наперекок".
[6] Исправлена описка; в оригинале – "своих".
Археографическое описание.
Подлинник. Рукопись коричневыми чернилами на простой бумаге. Курсивом показаны слова, вписанные между строк.
Дата составления:
14.06.1893 г. [Указана в конце текста]
Дата получения:
23.06.1893 [указана в синем штампе отделения Томского общего губернского управления]
Входящий номер:
8016 / 2229 [коричневыми чернилами в левом верхнем углу]
Пометы (кроме указанных выше):
Надпись синим карандашом на левом поле "[Передать в] крест[ьянское отделение]" В левом нижнем углу первой страницы простым карандашом: "Дать производящуюся переписку".
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 7 – 8 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.