Перевод
1894 года Января 18 дня. Мы нижеподписавшиеся непричисленные переселенцы разных губерний Европейской России Василий Антонов Япрынцев и др. на предъявленное нам сего числа прошение, поданное на Высочайшее имя 26 Мая 1893 года, имеем честь объяснить, что прошение это мы утверждаем вполне и разъясняем следующее: из России мы прибыли в деревн[ю] Огневу в 1892 году и первоначально работали у старожилов д[еревни] Огневой страдную работу, а с наступлением осени стали покупать и накупили у них для себя дома и избы, где и поселились на житье, некоторые из нас купили дома и избы в соседних с дер[евней] Огневой селениях и перевезли в деревню Огневу, где и построили, приговоров же от общества на отвод мест под постройку домов у нас ни у кого нет [1]. Православные старожилы в деревне Огневой имеют разрешение построить церковь, помогать в постройке церкви изъявили желание и мы, видя это старообрядцы стали делать согласии о выселении нас из деревни Огневой, с уверенностью, что одним причисленным крестьянам Православного вероисповедания без нашей помощи церкви не выстроить, которую им не нужно, и помогать строить таковую они отказались еще первоначально при постановлении приговора. Более же препятствий со стороны староверов к постройке церкви никаких нет. Хлебопахотной земли и сенокосных участков в прошлом 1893 году Огневское общество нам не дало, говоря что у них земли мало и лишней для нас нет, вследствие этого отказа все мы принуждены были таковую купить для посева хлеба, а также накосить сена в соседних с деревней Огневой – селениях, но многие переселенцы купили сенокосные пайки и у Огневцев в их даче, где и поставили сено. Накладок за проживание в деревне Огневой мы нисколько не платили, но за пастьбу крупного рогатого скота и лошадей на земле крестьян деревни Огневой некоторые из нас платили в общество по 50 коп. в лето за штуку. Многие из нас просили приемные приговоры, но общество в выдаче таковых отказало, а некоторые вовсе не просили – У нас, Стефана Симонова, Алексея Моркова и Петра Капустина, – неизвестно кто во время ночи сделали разлом наших строющихся изб и дворов, подозрение в этом имеем на общественников деревни Огневой, а у меня, Козьмы Глотова, староста с общественниками изломали вновь строящийся мною двор, говоря – не стройся, но несмотря на это запрещение, я вновь выстроил двор. На постройку церкви вывожено только около 200 лесин, а не 600, такое количество леса только заготовлено в лесу старожилами, а не вывожено.
Василий Антомонов Япринцев, Илья Хрипков, Петр Капустин, Федор Армилов, Роман Сапрыкин, Наум Капустин, Стефан Симонов, Игнат Заздравных, Иван Крынин, Митрофан Панков, Никита Жуков, Иван Жуков, Григорий Арчеков, Стефан Агафонов, Федосей Ряполов, Филипп Япрынцев, Афанасий Юрин, Василий Боков, Игнатий Елисеев, Григорий Бырылов, Ефим Мамин, Василий Худин, Илья Афанасьев, а по безграмотству и личной просьбе их и за себя расписался [подписи:] Кузьма Глотов, Егор Япринцев, Андрей Тамилин, Антон Негодяев, Василий Капустин, Алексей Морков.
Объяснение принял:
Волостной Заседатель Кучеров. [Печать Нижнечарышского волостного заседателя Бийского округа].
При даче объяснения присутствовал:
Огневский Староста Зырянов. [Печать Огневского сельского старосты Нижнечарышской волости Бийского округа].
Примечание публикатора.
[1] Подчёркнуто теми же чернилами, какими написан документ.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 35–36.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты
старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Какие из высказываний в документе противоречат интересам людей, от имени которых составлен документ ("мы, нижеподписавшиеся")?
2. Каким образом можно объяснить появление здесь этих высказываний?
3. Какие новые факты насчёт сотрудничества переселенцев и старожилов даёт нам этот документ?
Расшифровка
1894 года Января 18 дня. Мы нижеподписавшиеся непричисленные переселенцы разных губерний Европейской России Василий Антонов Япрынцев и др. на предъявленное нам сего числа прошение, поданное на Высочайшее имя 26 мая 1893 года, имеем честь объяснить, что прошение это мы утверждаем вполне и разъясняем следующее: из России мы прибыли в деревн[ю] Огневу в 1892 году и первоначально работали у старожилов д[еревни] Огневой страдную работу, а с наступлением осени стали покупать и накупили у них для себя дома и избы, где и поселились на житье, некоторые из нас купили дома и избы в соседних с дер[евней] Огневой селениях и перевезли в деревню Огневу, где и построили, приговоров же от общества на отвод мест под постройку домов у нас ни у кого нет [1]. Православные старожилы в деревне Огневой имеют разрешение построить церковь, помогать в постройке церкви изъявили желание и мы, видя это старообрядцы стали делать согласии о выселении нас из дер[евни] Огневой, с уверенностью, что одним причисленным крестьянам Православного вероисповедания без нашей помощи церкви не выстроить, которую им не нужно[,] и помогать строить таковую они отказались еще первоначально при постановлении приговора. Более же препятствий [Л. 35 об.] со стороны староверов к постройке церкви никаких нет. Хлебопахотной земли и сенокосных участков в прошлом 1893 году Огневское общество нам не дало, говоря что у них земли мало и лишней для нас нет, вследствие этого отказа все мы принуждены были таковую купить для посева хлеба, а также накосить сена в соседних с деревней Огневой – селениях, но многие переселенцы купили сенокосные пайки и у Огневцев в их даче, где и поставили сено. Накладок за проживание в д[еревне] Огневой мы нисколько не платили, но за пасьбу крупного рогатого скота и лошадей на земле крестьян деревни Огневой некоторые из нас платили в общество по 50 коп. в лето за штуку. Многие из нас просили приемные приговоры, но общество в выдаче таковых отказало, а некоторые вовсе не просили – У нас, Стефана Симонова, Алексея Моркова и Петра Капустина, – неизвестно кто во время ночи сделали разлом наших строющихся изб и дворов, подозрение в этом имеем на общественников деревни Огневой, а у меня, Козьмы Глотова, староста с общественниками изломали вновь строющийся мною двор, говоря – не стройся, но несмотря на это [Л. 36] запрещение, я вновь выстроил двор. На постройку церкви вывожено только около 200 лесин, а не 600, такое количество леса только заготовлено в лесу старожилами, а не вывожено.
Василий Антомонов Япринцев, Илья Хрипков, Петр Капустин, Федор Армилов, Роман Сапрыкин, Наум Капустин, Стефан Симонов, Игнат Заздравных, Иван Крынин, Митрофан Панков, Никита Жуков, Иван Жуков, Григорий Арчеков, Стефан Агафонов, Федосей Ряполов, Филипп Япрынцев, Афанасий Юрин, Василий Боков, Игнатий Елисеев, Григорий Бырылов, Ефим Мамин, Василий Худин, Илья Афанасьев, а по безграмотству и личной просьбе их и за себя расписался [подписи:] Кузьма Глотов, Егор Япринцев, Андрей Тамилин, Антон Негодяев, Василий Капустин, Алексей Морков.
Объяснение принял:
Волостной Заседатель Кучеров. [Печать Нижнечарышского волостного заседателя Бийского округа].
При даче объяснения присутствовал:
Огневский Староста Зырянов. [Печать Огневского сельского старосты Нижнечарышской волости Бийского округа].
Примечания публикатора.
[1] Подчёркнуто теми же чернилами, какими написан документ.
[2] "Бр." во второй строке читается предположительно; отчётливо определяется лишь первая буква. В справочнике Клепикова штемпели Ятес (с опечаткой: "Яткес") указаны лишь для 1908 г. Тем не менее, фамилия Ятес известна и во второй половине XIX в. В.А. Скубневский сообщает о двух братьях по фамилии Ятес, английских поданных. Их русские имена – Иван Егорович и Фома Егорович. Начиная с 1870-х гг., они создали ряд заводов разной специализации в Пермской и Тобольской губ. (Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 2. Новосибирск, 2013. С. 458–459). С.А. Белобородов установил, что номерные штемпели "Фабрики бр. Ятес" использовались на Михайловской фабрике (с 1863 г.) и на Сибирской бумажной фабрике (с 1877 г.). Бумага этих фабрик была наиболее популярной на Урале. (Белобородов С. А. Штемпели на бумаге уральского производства (вторая половина XIX – начало XX вв.) // Уральский сборник. История. Культура. Религия. – Екатеринбург, 1997. [Вып. 1]. С. 28–32). Сохранилась фотография экспонатов писчебумажной фабрики братьев Ятес, представленных в 1887 г. на Первой Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге (http://humus.livejournal.com/4499610.html). Известно, что Yates Company с 1884 г. имела бумажный завод в штате Нью-Йорк (Valente A.J. Rag Paper Manufacture in the United States, 1801–1900: A History, with directories of mills and owners. Jefferson (North Carolina), 2010. P. 239.).
Археографическое описание.
Подлинник. Рукопись чёрными чернилами на бумаге с тиснёным штемпелем в четыре строки "Фабрики Бр. Ятес №6" [2]. Показаны подчеркивания авторские (чернилами) и простым карандашом.
Дата составления:
18.01.1894 [Указана в документе]
Пометы (кроме указанных выше):
Под каждой из фамилий переселенцев в последнем абзаце документа стоит карандашная черта; в конце всего перечня – простым же карандашом указано число: 29 (исправлено вместо 28), что соответствует числу фамилий. Над фамилией Ильи Афанасьева тем же карандашом – промежуточный результат подсчёта: 20 (ошибочно; должно быть: 21).
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 35–36.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.