Перевод
Господину Томскому губернатору.
С возвращением прошения крестьян переселенцев Воронежской губернии, поселившихся в дер. Огневой, Нижнечарышской волости, Егора Юргина и Козьмы Глотова, в числе 24 семей, жалующихся на крестьян означенной деревни за стеснение их в пользовании землей и проживании, не смотря на то, что они, просители, поселились в дер. Огневой и обзавелись домами с согласия самих же крестьян, имею честь донести Вашему Превосходительству, что незначительная часть переселенцев-просителей прибыла из России в конце 1891 г., а большинство в 1892 г. – первые прозимовали в окольных с дер. Огневой селениях, а последние приехали в нее прямо из России; все они, за исключением впрочем одного – Егора Япринцева купили дома и обзавелись хозяйством; покупку домов они произвели будто бы с согласия общества, но последнее отрицает такое заявление их объясняя при этом, что если оно не препятствовало им в покупке таковых, то только в виду распоряжения начальства о не стеснении их в водворении, принять же переселенцев в свою среду общественники дер. Огневой положительно отказались, мотивируя свой отказ недостатком в сенокосных угодьях, которые орошаются ими искусственно посредством подъема в реках воды плотинами уже около 30-ти лет и стоят им больших денежных затрат. Хотя справедливость последнего обстоятельства нельзя не признать заслуживающим уважения, тем не менее, мне кажется, что главной причиной не принятия Огневскими общественниками в свою среду названных переселенцев служит религиозная рознь, так как первые, как уклонившиеся в раскол, враждебно относятся к последним как православным. [Л. 12] Что же касается до имущественного состояния переселенцев, то таковое нельзя назвать недостаточным, доказательством чему может служить скорое устройство их в новом месте жительства.
[подпись:] Чиновник по крестьянским делам Е. Лущиков
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 11-12.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы.
Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Сколько времени ушло у крестьянского чиновника на подготовку ответа?
2. Сопоставьте даты последних документов: что побудило крестьянского чиновника ответить на апрельский запрос именно теперь?
3. Какие новые факты даёт нам отзыв крестьянского чиновника?
4. Какие суждения автора документа работают в пользу переселенцев либо в пользу старожилов?
5. Какое решение Огневской проблемы должно следовать из рассуждений, предложенных Е. Лущиковым?
Расшифровка
Господину Томскому губернатору.
С возвращением прошения крестьян переселенцев Воронежской губернии, поселившихся в дер. Огневой, Нижнечарышской волости, Егора Юргина и Козьмы Глотова, в числе 24 семей [1] , жалующихся на крестьян означенной деревни за стеснение их в пользовании землей и проживании, не смотря на то, что они, просители, поселились в дер. Огневой и обзавелись домами с согласия самих же крестьян, имею честь донести Вашему Превосходительству, что незначительная часть переселенцев-просителей прибыла из России в конце 1891 г., а большинство в 1892 г. – первые прозимовали в окольных с дер. Огневой селениях, а последние приехали в нее прямо из России; все они, за исключением впрочем одного – Егора Япринцева [Л. 11 об.] купили дома и обзавелись хозяйством; покупку домов они произвели будто бы с согласия общества, но последнее отрицает такое заявление их объясняя при этом, что если оно не препятствовало им в покупке таковых, то только в виду распоряжения начальства о не стеснении их в водворении, принять же переселенцев в свою среду общественники дер. Огневой положительно отказались, мотивируя свой отказ недостатком в сенокосных угодьях, которые орошаются ими искусственно посредством подъема в реках воды плотинами уже около 30-ти лет и стоят им больших денежных затрат. Хотя справедливость последнего обстоятельства нельзя не признать заслуживающим уважения, тем не менее, мне кажется, что главной причиной не принятия Огневскими общественниками в свою среду названных переселенцев служит религиозная рознь, так как первые, как уклонившиеся в раскол, враждебно относятся к последним как православным. [Л. 12] Что же касается до имущественного состояния переселенцев, то таковое нельзя назвать недостаточным, доказательством чему может служить скорое устройство их в новом месте жительства.
[подпись:] Чиновник по крестьянским делам Е. Лущиков
Примечание публикатора.
[1] Число по написанию напоминает скорее 27, чем 24, но, вероятно, это неточность писаря.
Археографическое описание.
Подлинник. Рукопись чёрными чернилами на типо/литографском бланке. Бумага с тиснёным штемпелем "Успенской фабрики № 7" (в три строки в левом верхнем углу листа). Показаны подчеркивания рукой автора документа (фамилии). Бланк: чиновник по крестьянским делам 1-го участка Бийского округа.
Дата составления:
26.06.1893 [Вписана в бланк]
Исходящий номер:
1528 [Вписан в бланк]
Дата получения:
08.07.1893 [Указана в синем входящем штампе Томского Общего Губернского Управления]
Входящий номер:
8518 / 2505 [указаны коричневыми чернилами в левом верхнем углу]
Пометы (кроме указанных выше):
На верхнем поле первого листа, чёрными чернилами: "[Передать в] Крест[ьянское отделение]"; На нижнем поле первого листа – простым карандашом: "Переписку", "По журн[алу]", "314 / 93". Ниже, простым карандашом, той же рукой: "Так как общество не желает принять в свою среду, то остается объявить переселенцам, чтобы они приискали другие общества или перешли на свободные кабинетс[кие] земли".
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 11–12.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.