Перевод
В Канцелярию Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее Имя приносимых.
Вследствие отношения, от 21 Июля 1893 г. за № 24687, с возвращением всеподданнейшего прошения доверенного от 24-х семейств переселенцев, проживающих в деревне Огневой, Нижне-Чарышской волости, Бийского округа, Василья Япринцева, имею честь уведомить Канцелярию Его Императорского Величества по принятию прошений, в дополнение к отношению предместника моего, от 9 Декабря 1893 г. за № 3794, [1] что жалоба просителя на притеснения переселенцев крестьянами-старожилами деревни Огневой, по собранным сведениям, оказалась несправедливою и неосновательною; что хотя крестьяне и облагали переселенцев денежными сборами, то за пользование земельными угодьями и в меньшем против вносимых самими ими количестве; что многие из переселенцев означенных сборов, однако же, не вносили, а, между тем, пользовались землями местных крестьян, и, наконец, что крестьяне не желают иметь в своей среде переселенцев и потому последние не могут быть к ним причислены, в виду Высочайшего повеления, от 30 Июля 1865 г., и 141–143 статей Общего положения о крестьянах, разрешающих поселение переселенцев в селения крестьян Алттайского горного округа не иначе, как с согласия сельского общества, выраженного в законно постановленном приговоре.
При этом, прилагая копию с представления ко мне Чиновника по крестьянским делам 2 участка Бийского округа, от 27 января сего года за № 241, по прошению Япринцева, имею честь присовокупить, что прошение это, ввиду его неосновательности, по моему мнению, не заслуживает удовлетворения.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 55–56.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты
старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. В какой степени ответ губернатора выходит за рамки пересказа отношения крестьянского чиновника от 27 января 1895 г.?
2. Почему этот ответ не мог быть дан раньше, почему пришлось ждать напоминания из столицы?
3. Ответ губернатора продолжает линию, намеченную решением губернского совета в 1893 г. (документ № 14) или меняет её?
4. Какую роль в огневском противостоянии сыграл религиозный фактор?
Расшифровка
В Канцелярию Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее Имя приносимых.
Вследствие отношения, [1] от 21 Июля 1893 г. за № 24687, с возвращением всеподданнейшего прошения доверенного от 24-х семейств переселенцев, проживающих в д[еревне] Огневой, Нижне-Чарышской волости, Бийского округа, Василья Япринцева, имею честь уведомить [2] Канцелярию Е[го] И[мператорского] В[еличества] по принятию прошений, в дополнение к отношению предместника моего, от 9 Декабря 1893 г. за № 3794, [3] что жалоба просителя на притеснения переселенцев крестьянами-старожилами д[еревни] Огневой, по собранным сведениям, оказалась несправедливою и неосновательною; что хотя [4] крестьяне и облагали переселенцев [Л. 55 об.] денежными сборами, то за пользование земельными угодьями и в меньшем против вносимых самими ими [5] количестве; что многие из переселенцев означенных сборов, однако же, не вносили, [6] а, между тем, пользовались землями местных кр[естья]н, [7] и, наконец, что крестьяне не желают иметь в своей среде переселенцев и потому последние не могут быть к ним причислены, в виду Высочайшего повеления, от 30 Июля 1865 г., и 141–143 ст[атей] Общ[его] пол[ожения] о кр[естьянах], разрешающих поселение переселенцев в селения кр[естья]н Алт[тайского] гор[ного] округа не иначе, как с согласия сельского общества, выраженного в законнопостановленном приговоре.
При этом, [8] прилагая копию с представления ко мне Чиновника [Л. 56] по кр[естьянским] дел[ам] 2 уч[астка] Бийского округа, от 27 января с[его] г[ода] за №241, по прошению Япринцева, имею честь присовокупить, что прошение это, ввиду его неосновательности, по моему мнению, не заслуживает удовлетворения.
Примечания публикатора.
[1] Вместо зачеркнутого: "сообщения".
[2] Далее – зачеркнуто неразборчивое слово.
[3] 9 декабря 1893 г. губернатор, получив сведения от исправника, подтверждал в Императорскую канцелярию наличие у Япринцева полномочий представлять интересы переселенцев и заверял, что расследование начато. Черновой отпуск этого отношения (л. 28 – 28 об.) не публикуется как не представляющий интереса для существа дела.
[4] Далее – зачеркнуто "старожилы".
[5] Вместо зачеркнутого: "кр[естьяна]ми".
[6] Вместо зачёркнутого: "не уплачивали". Далее зачёркнуто: "пользуясь землями крестьян следовательно и а между".
[7] Далее – зачеркнуто: "как и прочие".
[8] Далее – зачеркнуто: "предоставляя".
Археографическое описание.
Черновой отпуск. Рукопись коричневыми чернилами. Курсивом показаны слова, исправленные либо вписанные над строкой. Показано авторское подчеркивание (фамилия).
Дата составления:
23.12.1895 [Указана на левом поле первого листа]
Исходящий номер:
4693 [Написан чёрными чернилами в левом верхнем углу]
Пометы (кроме указанных выше):
Сверху последовательность номеров чернилами – "3008/93, 3654/94, 4674/95".
Слева по центру надпись простым карандашом "325/93".
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 382. Л. 55–56.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.