Текст
Его Высокопревосходительству А.А. МАКАРОВУ
Совершенно секретно
Милостивый государь,
Александр Александрович,
В дополнение к телеграмме от 20 сего марта за № 141, с представлением записки о поземельном устройстве крестьян села Мормыши, Касмалинской волости, Барнаульского уезда, обязываюсь доложить Вашему Высокопревосходительству нижеследующее.
Как видно из письма Начальника Алтайского Округа от 6 сего марта, он в начале текущего месяца объехал значительную часть Барнаульского уезда и посетил селения, где были закончены землеустроительные работы в 1911 году, в том числе и село Мормыши, грозящее, по мнению Начальника округа, наступающим летом бесчинствами.
После продолжительных переговоров с населением этого села, Д.С.С. Михайлов предложил крестьянам подать через него прошение на ВЫСОЧАЙШЕЕ ИМЯ о прирезке оброчной статьи «Маяки» и даже обещал, если заявление их о плохом качестве земли, отведенной при землеустройстве, подтвердится, лично помочь им в этом деле.
В том же письме Начальник округа отмечает желание населения, выражаемое на словах и в двух случаях письменно, воспользоваться сенокосными полянами, отошедшими в Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, пастьбой скота в бору, отрезками и оброчной статьей «Маяки» в виду того, что ими решения Губернского Управления обжалованы в Правительствующий Сенат и они считают таким образом, землеустройство незаконченным.
Признавая безусловно неподлежащим удовлетворению приведенные желания крестьян, г. Михайлов считает тем не менее возможным облегчить их положение путем преимущественной и более льготной сдачи земель в аренду и, незадолго до свидания со мной, сделал уже, как это видно из его письма, ряд соответствующих распоряжений подведомственным ему чинам.
Однако еще до получения этого письма я уже имел в своем распоряжении данные, указывающие на то, что благосостояние и платежеспособность крестьян Мормышанского общества является в значительной степени следствием пользования ими в продолжении десятков лет урочищем «Маяки», дававшем им пахотные и сенокосные участки.
В письме своем Начальник округа сам не отрицает того, что на селение Мормыши смотрят все окружающие села и, учитывая положение крестьян этого селения, находит возможным не только предоставить им (а также и соседним селениям) ряд облегчений, имеющих несомненный характер уступок, но и объявил населению Мормышей о возможности Монаршей милости.
Усмотрев из названного письма д.с.с. Михайлова ряд противоречивых заключений, непоследовательность и опасность его мероприятий с одной стороны и настойчивое его уверение в существовании агитации и в необходимости для успокоения населения высылки главарей в административном порядке с другой я, с целью выяснения коренных причин и обстоятельств как бывших уже летом прошлого года в селе Павловском беспорядков, так и ожидаемых весной и летом текущего года, собрал 18 сего марта частное совещание, в котором в числе прочих должностных лиц приняли участие г. Вице-Губернатор, Начальник Алтайского Округа, Заведывающий землеустройством Юхнев и Начальник Томского Губернского Жандармского Управления Подполковник Мазурин.
После обмена мнений выяснилось, что если кроме допущенных уже Начальником округа облегчений, имеющих характер уступок, будет удовлетворено желание Мормышанских крестьян в путях Монаршей милости, то логически неизбежным следствием явится необходимость рано или поздно оказывать милости и другим селениям, находящимся приблизительно в таком же положении.
Если же приступить к репрессиям, то возможно, что таковые придется распространить не только на группу четырнадцати селений, указанных Начальником округа в его письме, где замечается в настоящее время недовольство результатами землеустройства, но и на довольно значительную часть уезда.
Поземельное устройство почти во всех перечисленных г. Михайловым селениях прошло не совсем гладко. Принудительный обмен значительных площадей переделяемых покосных мест, находившихся в фактическом пользовании крестьянского населения, несмотря на окончательное решение этого вопроса Губернским управлением и на состоявшееся уже отграничение, продолжает волновать население. В особенно резкой форме волнения эти вылились среди крестьян Мормышанского общества, которое, при разбивке смежной оброчной статьи «Маяки», отошедшей при поземельном устройстве Мормышанского общества в Кабинет, оказали летом 1911 года ряд сопротивлений межевым чинам, так что даже потребовалось вмешательство полиции, а самые работы, по распоряжению Начальника Алтайского Округа, были временно приостановлены.
По объяснению крестьян Мормышанского общества, находящегося в 200 верстах от Барнаула, Маяковские земли более 50 лет состоят в их фактическом владении, сам производитель работ обещал включить эти земли в проектируемый надел, а потому они[,] несмотря на личные разъяснения и предупреждения Барнаульского Уездного Исправника, выезжавшего в селение Мормыши по моему поручению, в категорической форме заявили совершенно открыто, что земель этих в аренду брать не будут, а по примеру прежних лет приступят с наступлением весны к их распашке. Нельзя наконец не отметить того обстоятельства, что многие из крестьян Мормышанского общества довольно прочно обосновались на Маяковской оброчной статье: построили колодцы, имеющие большое значение, так как кругом нет хорошей питьевой воды, стоимостью в среднем до 150 р. каждый, риги, избушки, до настоящего времени хранят все свои земледельческие орудия и в течение полугода ведут там свое хозяйство, возвращаясь в деревню лишь зимой, после окончательной уборки хлебов.
Указанная категория лиц, составляющая к тому же наиболее сильных земледельцев, для посева своих хлебов весной сего года еще с осени с молчаливого согласия управления округом приготовила землю преимущественно на Маяковской оброчной статье. Никаких мероприятий при распашке этих земель осенью 1911 года со стороны чинов Алтайского Округа не принималось, и если теперь воспретить крестьянам распашку, то значительная часть селения Мормыши останется без достаточного посева.
Все вышеизложенное убеждает меня в том, что в целях предотвращения могущих произойти весной и летом беспорядков, необходимо установить согласованные планомерные действия и весь вопрос решить в его совокупности.
Поэтому, имея в виду разрешенный мне приезд в Петербург, где после ознакомления с видами Управляющего Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕТВА, рассчитываю подробно доложить настоящее дело Вашему Высокопревосходительству и получить от Вас определенные указания, я, не имея в своем распоряжении достаточных полицейских сил, вынужден пока ограничиться нижеследующими мерами:
а) Объявил населению Мормышей, что всякое самовольное пользование на землях Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА безусловно воспрещается и на виновных в самоуправстве будут наложены строгие взыскания;
б) Поручил Крестьянским Начальникам силой своего авторитета разъяснить, что жалобы на окончательные постановления Общего Присутствия Губернского Управления не препятствуют приведению в действие одобренных Общим Присутствием Губернского Управления проектов отводов, не выжидая истечения трехмесячного срока на обжалование;
в) вменил в обязанность тем же Крестьянским Начальникам обратить особое внимание на недопущение составления явно незаконных приговоров, на необходимость безотлагательного представления таковых к отмене и привлечения виновных должностных лиц к ответственности
и г) поручил наконец Барнаульскому Уездному Исправнику усилить наблюдение и выяснить секретным путем могущих появиться в с. Мормышах зачинщиков и подстрекателей.
Независимо от сего Начальником Томского Губернского Жандармского Управления командируется в Мормыши и прилегающие селения офицер в целях общего освещения вопроса об агитации.
На днях я выезжаю в Омск, дабы путем личных переговоров с Командующим Войсками и Прокурором Омской Судебной Палаты установить согласованный план действий в случае возникновения аграрных беспорядков в с. Мормышах и его округе.
Докладывая об изложенном, покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство принять уверение в глубоком уважении и совершенной преданности. Подписал Губернатор Гран.
С подлинным верно:
Старший Чиновник особых поручений [подпись неразборчива].
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 77. Д. 417. Л. 99–101.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Чем недовольны крестьяне Барнаульского уезда?
2. Какие меры предпринял начальник округа, чтобы помочь крестьянам из села Мормыши?
3. К каким последствиям, по мнению томского губернатора, могут привести действия начальника округа?
4. Какие меры предлагает томский губернатор для предотвращения беспорядков?