Перевод
Секретно.
Его Высокопревосходительству А.А. МАКАРОВУ
Милостивый Государь
Александр Александрович.
В дополнение к письму Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, от 23 августа с.г. за № 13238, имею честь сообщить Вашему Высокопревосходительству следующие данные, из которых Вы изволите усмотреть, что отношения населения и, что важнее, губернской администрации к землям Кабинета ЕГО Величества в Алтайском Округе нельзя признать нормальными.
При землеустройстве в 1910 году за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА осталась арендная статья «Ключевая». На уступку этой статьи предъявлялись многочисленные ходатайства со стороны разных групп переселенцев, осевших произвольно в разных селениях, в том числе и в преобразуемом в город с. Камне, находящемся в 250 верстах от Ключевой и получившем грандиозный надел в 40000 десяти.
Так как статья Ключи к передаче под колонизацию не предназначалась, то Управление Алтайского Округа сдавало ее в аренду разным лицам. Переселенцы, живущие в соседних селениях, остались недовольны тем, что Кабинет не отдал им статьи под заселок и 10 мая выехали в числе 70 человек для насильственного захвата ее и распашки. Однако лесному смотрителю удалось быстро собрать 6 объездчиков и выгнать крестьян, с отобранием у них 3 заряженных ружей. Таким образом указанный случай представляет собой организованное нападение крестьян на владения Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, произведенное скопом, при наличности оружия.
Деятельность Губернатора выразилась тем, что он, 21 мая № 193, сообщил Вашему Высокопревосходительству жалобы захватчиков на поранение объездчиками Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА одной лошади и порчу плуга, с добавлением, что проверенное Исправником заявление переселенцев о нанесении им побоев препровождается по принадлежности. Затем, телеграммой от 22 мая № 194, Томский Губернатор донес Вам, что неустроенные переселенцы, живущие близ статьи Ключи, просят его повергнуть к стопам ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ходатайство о передаче им этой статьи. Вследствие этого в Министерстве Внутренних Дел создается представление, что в Округе произошла не попытка насилия крестьян, а столкновение переселенцев с Кабинетом «на почве землепользования». (письмо 23 мая за № 52713). Между тем у Кабинета ни с этими переселенцами, ни с их землепользованием ничего общего не было.
Далее, при наличности распоряжения, печатаемого на каждом проходном свидетельстве, что свободных земель на Алтае нет и что по закону переселенцы могут в Округе водворяться только на казенных переселенческих участках, т.е. после того как участки будут образованы чинами Переселенческого Управления и утверждены Губернским Присутствием (ст. 124‑154 Прил. к т. IX по Прод. 1906 г. кн. VIII), Томский Губернатор препровождает Вашему Высокопревосходительству 22, 23 и 31 мая и 16 июня ряд телеграмм и прошений переселенцев и указанных выше самоуправцев об отводе им статьи Ключевой. Последние прошения, чрез Главное Управление Землеустройства и Земледелия, доходят в августе до Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Принимая во внимание, что обязанностью Губернатора является поддержание в губернии законного порядка и охраны расположены в ней владений от насильственных захватов и вооруженных нападений, – приведенные выступления стат. сов. Грана с жалобами самоуправцев на недопущение насильственного захвата земли и с всеподданнейшим ходатайством о передаче им этой земли представляются явлением для меня необъяснимым.
Одновременно с этим Томский Губернатор счел возможным возбуждать вновь претензии арендаторов и разночинцев с. Павловского, в числе 3047 душ мужск. пола, о наделении их землями Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. В с. Павловском лишь в 1911 году был произведен погром под предлогом недовольства землеустройством. Коренные обыватели этого села оказались недовольны тем, что им дано на 1240 душ 17959 десят., т.е. по 14,5 дес. в селе, имеющем значение города; прочие обыватели – арендаторы и разночинцы требовали их землеустройства, вопреки закону и согласию общества. Теперь, когда землеустройство кончилось, – возбуждение вновь вопроса о наделении этих лиц землей Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, – носит уже характер незакономерных действий.
Совершенно понятно, что принимая всеподданнейшие прошения о раздаче кабинетской земли для отправки по принадлежности, Губернатор тем самым открыто становится на сторону незаконных домогательств населения. А это конечно кроме беспорядков ничего вызвать не может.
Таковы действия Губернатора в отношении тех селений, где землеустройство уже совершенно закончено. Затем в районе, где землеустройство только что заканчивалось, Губернатор предпринял объезд волнующихся селений с массовым принятием приговоров, в том числе и от с. Мормыши, с всеподданнейшим ходатайством обуступке земель. Если не считать с. Мормыши, то все прочие селения подали жалобы в установленном порядке в Правительствующий Сенат и по закону им остается ждать его решения, почему принятие Губернатором от крестьян приговоров о разрешении дел ВЫСОЧАЙШЕЙ властью, не выжидая решения Сената, является мерой неправильной и крайне опасной, а самая форма обращений к ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ – более чем неудобна: – изъявление верноподданнических чувств с ходатайством о раздаче земель Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Вместе с этим нельзя не иметь в виду, что Губернатор является председателем того Губернского Присутствия, которое в 1911 году, т.е. во время управления губернией стат. сов. Граном, утверждало все наделы, отрезки и обмены, подвергаемые обжалованию. Если Губернатор находил, что наделы утверждены Губернским Присутствием в массе неправильно, то он тем более должен был: населению указать законный путь отмены этих решений Сенатом, а о действиях Губернского Присутствия донести Вашему Высокопревосходительству, так как нельзя допускать, чтобы целые районы страдали от неправильных решений дел Губернского Присутствия. Вместо этого Губернатор, в телеграммах от 6 и 18 мая, на имя Председателя Совета Министров и Вашего Высокопревосходительства указал на необходимость требовать от Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ряда мер на законе необоснованных или ему противоречащих (устройство за счет земель Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА 100000 переселенцев, затем всех арендаторов, отвод селениям равномерных наделов, непременный отказ в причислении переселенцев к обществам при землеустройстве и проч.), а все произведенные отводы проектировал поправлять, в упразднение законного порядка, – ВЫСОЧАЙШИМИ милостями по всеподданнейшим прошениям населения. Таким образом в глазах населения создавалось представление, что Губернатор никакого отношения к произведенным отводам не имел, что все стеснения, отрезки и обмены сделаны произвольно чинами Кабинета, что исполнение требований землеустроительного закона для крестьян необязательно и что стоит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ узнать через Губернатора о таких действиях чинов Кабинета и Он немедленно отменит все решения и удовлетворит притязания крестьян. «ГОСУДАРЬ добрее чем Вы думаете», – говорил Губернатор захватчикам земель ГОСУДАРЯ – крестьянам с. Мормыши, в присутствии чинов Алтайского Округа.
Такие действия для председателя главного землеустроительного,а отчасти и колонизационного, органа на месте – Губернского Присутствия, – мне представляется совершенно недопустимыми.
Нельзя при этом не отметить, что стремление к захвату всеми способами земель не ограничивается только владениями Кабинета: те же самые требования переселенцы и арендаторы предъявляют и к крестьянским обществам. Прилагаемое прошение Медникова заключает в себе требование отвода переселенцам занятой ими части надела с. Суминского. Таким образом поощрение переселенцев и арендаторов в их произвольных претензиях на чужие земли поведет к внесению полного произвола и беспорядка в крестьянском землевладении, упорядоченном при землеустройстве с таким громадным трудом и затратами.
В заключение должен добавить, что за последнее время Томский Губернатор Гран занял открыто враждебное положение к Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, что отражается на отношениях крестьянских начальников и полиции. В заседании Губернского Присутствия 24 минувшего сентября по запросу 33 членов Государственной Думы о неправильных, будто бы, действиях землеустройства, стат. сов. Гран лишил Начальника Алтайского Округа возможности высказаться по запросу, хотя обвинения в нем приведенные касались непосредственно Начальника Округа. Одновременно с этим, Губернатор предоставил одному из инициаторов упомянутого запроса – депутату Некрасову читать, в том числе и о запросе, публичные лекции в городах Барнауле и Томске, с резкой критикой деятельности Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, что могло только способствовать популярности г. Некрасова и его избранию в 4-ю Думу.
Из изложенного Ваше Высокопревосходительство изволите усмотреть, что такое отношение Губернатора к Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА еще более затрудняет установление спокойного и нормального порядка в сложном деле землеустройства, всегда требующего согласованного действия властей, и парализует все принимаемые мной меры к урегулированию создавшихся осложнений на Алтае.
Прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем почтении и истинной преданности.
[подпись:] Е. Волков.
№ 16459
31 октября 1912 года.
Российский гос. исторический архив. Ф. 1291. Оп. 84 (1911 г.). Д. 192а. Л. 393–396.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопрос:
1. Какую роль играет государство в лице чиновничества в вопросах землепользования переселенцев?
Расшифровка
Секретно.
Его Высокопрев[осходитель]ству А.А. МАКАРОВУ
Милостивый Государь
Александр Александрович.
В дополнение к письму Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, от 23 августа с.г. за № 13238 [1], имею честь сообщить Вашему Высокопревосходительству следующие данные, из которых Вы изволите усмотреть, что отношения населения и, что важнее, губернской администрации к землям Кабинета ЕГО Величества в Алтайском Округе нельзя признать нормальными.
[2]При землеустройстве в 1910 году за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА осталась арендная статья «Ключевая». На уступку этой статьи предъявлялись многочисленные ходатайства со стороны разных групп переселенцев, осевших произвольно в разных селениях, в том числе и в преобразуемом в город с. Камне, находящемся в 250 верстах от Ключевой и получившем грандиозный надел в 40000 десяти.
Так как статья Ключи к передаче под колонизацию не предназначалась, то Управление Алтайского Округа сдавало ее в аренду разным лицам. Переселенцы, живущие в соседних селениях, остались недовольны тем, что Кабинет не отдал им статьи под [Л. 393 об.] заселок и 10 мая выехали в числе 70 человек для насильственного захвата ее и распашки. Однако лесному смотрителю удалось быстро собрать 6 объездчиков и выгнать крестьян, с отобранием у них 3 заряженных ружей. Таким образом указанный случай представляет собой организованное нападение крестьян на владения Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, произведенное скопом, при наличности оружия.
Деятельность Губернатора выразилась тем, что он, 21 мая № 193, сообщил Вашему Высокопревосходительству жалобы захватчиков на поранение объездчиками Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА одной лошади и порчу плуга, с добавлением, что проверенное Исправником заявление переселенцев о нанесении им побоев препровождается по принадлежности. Затем, телеграммой от 22 мая № 194, Томский Губернатор донес Вам, что неустроенные переселенцы, живущие близ статьи Ключи, просят его повергнуть к стопам ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ходатайство о передаче им этой статьи. Вследствие этого в Министерстве Внутренних Дел создается представление, что в Округе произошла не попытка насилия крестьян, а столкновение переселенцев с Кабинетом «на почве землепользования». (письмо 23 мая за № 52713). Между тем у Кабинета ни с этими переселенцами, ни с их землепользованием ничего общего не было.
Далее, при наличности распоряжения, печатаемого на каждом проходном свидетельстве, что свободных земель на Алтае нет и что по закону переселенцы могут в Округе водворяться только на казенных переселенческих участках, т.е. после того как участки будут образованы чинами Переселенческого Управления [Л. 394] и утверждены Губернским Присутствием (ст. 124‑154 Прил. к т. IX по Прод. 1906 г. кн. VIII), Томский Губернатор препровождает Вашему Высокопревосходительству 22, 23 и 31 мая и 16 июня ряд телеграмм и прошений переселенцев и указанных выше самоуправцев об отводе им статьи Ключевой. Последние прошения, чрез Главное Управление Землеустройства и Земледелия, доходят в августе до Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Принимая во внимание, что обязанностью Губернатора является поддержание в губернии законного порядка и охраны расположены в ней владений от насильственных захватов и вооруженных нападений, – приведенные выступления стат. сов. Грана с жалобами самоуправцев на недопущение насильственного захвата земли и с всеподданнейшим ходатайством о передаче им этой земли представляются явлением для меня необъяснимым.
Одновременно с этим [3] Томский Губернатор счел возможным возбуждать вновь претензии арендаторов и разночинцев с. Павловского, в числе 3047 душ мужск. пола, о наделении их землями Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. В с. Павловском лишь в 1911 году был произведен погром под предлогом недовольства землеустройством. Коренные обыватели этого села оказались недовольны тем, что им дано на 1240 душ 17959 десят., т.е. по 14,5 дес. в селе, имеющем значение города; прочие обыватели – арендаторы и разночинцы требовали их землеустройства, вопреки закону и согласию общества. Теперь, когда землеустройство кончилось, – возбуждение вновь вопроса о наделении этих лиц землей Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, – носит уже характер незакономерных [Л. 394 об.] действий.
Совершенно понятно, что принимая всеподданнейшие прошения о раздаче кабинетской земли для отправки по принадлежности, Губернатор тем самым открыто становится на сторону незаконных домогательств населения. А это конечно кроме беспорядков ничего вызвать не может.
Таковы действия Губернатора в отношении тех селений, где землеустройство уже совершенно закончено. Затем в районе, где землеустройство только что заканчивалось, Губернатор предпринял объезд волнующихся селений с массовым принятием приговоров, в том числе и от с. Мормыши, с всеподданнейшим ходатайством обуступке земель. Если не считать с. Мормыши, то все прочие селения подали жалобы в установленном порядке в Правительствующий Сенат и по закону им остается ждать его решения, почему принятие Губернатором от крестьян приговоров о разрешении дел ВЫСОЧАЙШЕЙ властью, не выжидая решения Сената, является мерой неправильной и крайне опасной, а самая форма обращений к ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ – более чем неудобна: – изъявление верноподданнических чувств с ходатайством о раздаче земель Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Вместе с этим нельзя не иметь в виду, что Губернатор является председателем того Губернского Присутствия, которое в 1911 году, т.е. во время управления губернией стат. сов. Граном, утверждало все наделы, отрезки и обмены, подвергаемые обжалованию. Если Губернатор находил, что наделы утверждены Губернским Присутствием в массе неправильно, то он тем более [Л. 395] должен был: населению указать законный путь отмены этих решений Сенатом, а о действиях Губернского Присутствия донести Вашему Высокопревосходительству, так как нельзя допускать, чтобы целые районы страдали от неправильных решений дел Губернского Присутствия. Вместо этого Губернатор, в телеграммах от 6 и 18 мая, на имя Председателя Совета Министров и Вашего Высокопревосходительства указал на необходимость требовать от Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ряда мер на законе необоснованных или ему противоречащих (устройство за счет земель Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА 100000 переселенцев, затем всех арендаторов, отвод селениям равномерных наделов, непременный отказ в причислении переселенцев к обществам при землеустройстве и проч.), а все произведенные отводы проектировал поправлять, в упразднение законного порядка, – ВЫСОЧАЙШИМИ милостями по всеподданнейшим прошениям населения. Таким образом в глазах населения создавалось представление, что Губернатор никакого отношения к произведенным отводам не имел, что все стеснения, отрезки и обмены сделаны произвольно чинами Кабинета, что исполнение требований землеустроительного закона для крестьян необязательно и что стоит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ узнать через Губернатора о таких действиях чинов Кабинета и Он немедленно отменит все решения и удовлетворит притязания крестьян. «ГОСУДАРЬ добрее чем Вы думаете», – говорил Губернатор захватчикам земель ГОСУДАРЯ – крестьянам с. Мормыши, в присутствии чинов Алтайского Округа.
Такие действия для председателя главного землеустроительного, [Л. 395 об.] а отчасти и колонизационного, органа на месте – Губернского Присутствия, – мне представляется совершенно недопустимыми.
Нельзя при этом не отметить, что стремление к захвату всеми способами земель не ограничивается только владениями Кабинета: те же самые требования переселенцы и арендаторы предъявляют и к крестьянским обществам. Прилагаемое прошение Медникова заключает в себе требование отвода переселенцам занятой ими части надела с. Суминского. Таким образом поощрение переселенцев и арендаторов в их произвольных претензиях на чужие земли поведет к внесению полного произвола и беспорядка в крестьянском землевладении, упорядоченном при землеустройстве с таким громадным трудом и затратами.
В заключение должен добавить, что за последнее время Томский Губернатор Гран занял открыто враждебное положение к Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, что отражается на отношениях крестьянских начальников и полиции. В заседании Губернского Присутствия 24 минувшего сентября по запросу 33 членов Государственной Думы о неправильных, будто бы, действиях землеустройства, стат. сов. Гран лишил Начальника Алтайского Округа возможности высказаться по запросу, хотя обвинения в нем приведенные касались непосредственно Начальника Округа. Одновременно с этим, Губернатор предоставил одному из инициаторов упомянутого запроса – депутату Некрасову читать, в том числе и о запросе, публичные лекции в городах Барнауле и Томске, с резкой критикой деятельности Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, что могло только способствовать популярности г. Некрасова и его [Л. 396] избранию в 4-ю Думу.
Из изложенного Ваше Высокопревосходительство изволите усмотреть, что такое отношение Губернатора к Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА еще более затрудняет установление спокойного и нормального порядка в сложном деле землеустройства, всегда требующего согласованного действия властей, и парализует все принимаемые мной меры к урегулированию создавшихся осложнений на Алтае.
Прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем почтении и истинной преданности.
[подпись:] Е. Волков.
№ 16459
31 октября 1912 года.
Примечания публикатора.
[1] На полях напротив подчеркивания помета: NB.
[2] На полях у начала абзаца карандашом поставлено: 1).
[3] Перед словом карандашом написано: 2).
Археографическое описание.
Подлинник. Машинопись. Подчеркивания простым карандашом. Типографский угловой бланк: И.д. // УПРАВЛЯЮЩЕГО // кабинетом // ЕГО // ИМПЕРАТОРСКОГО // ВЕЛИЧЕСТВА.
Исходящий номер:
16459.
Дата получения:
05.11.1912 г. (согласно штампу Земского отдела).
Входящий номер:
79/сов. секр.
Пометы:
Резолюция синим карандашом слева от начала текста: «В З.О. К докладу. 3.11.1912».
Место хранения:
Российский гос. исторический архив. Ф. 1291. Оп. 84 (1911 г.). Д. 192а. Л. 393–396.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.