Перевод
Господину Томскому Губернатору.
Вследствие предложения телеграммами от 28 и 29 января сего года, мною 30-го января – 8 февраля посещены селения, отказавшиеся принимать в свою среду вновь причисленных в порядке землеустройства переселенцев.
31-го января был сход в с. Рогозихе Клочковской волости. Сход был мирно настроен. По разъяснению закона предложено было избрать десятидворных выборных для участия на волостных сходах в 1913 году, разложить подати и повинности, избрать сельского старосту отслужившего свой срок и наделить землей причисленных по землеустройству. Все вопросы были решены. Как старожилы так и новоселы принимали участие в разрешении их. Способ наделения землей предложен был самим сельским старостой и серьезных возражений не встретил. Написаны были приговоры и предложены для подписа грамотным. В этот момент на сходе началось движение и вся масса старожилов хлынулаиз сборной избы. Волостной старшина, сельский староста и десятские не могли ничего сделать, толпа быстро в разные стороны уходила из сборни, не обращая внимания на увещание должностных лиц. Тогда путем опроса оставшихся на сходе новосел мной установлено было присутствие на сходе и самовольное оставление схода до его окончания не смотря на требование старосты и старшины 47 домохозяев. Из них 10 человек, узнав повидимому о записи, тотчас явились и подписали приговоры, почему и исключены были из списка. Остальные же на основании 445 ст. Пол. Ус. Кр. подвергнуты штрафу в 5 рублей каждый, а один Махоньков Михаил Яковлевич, отказавшийся прийти на сход даже тогда, когда за ним посланы были два сотских – на 15 рублей.
Приговоры подписали новоселы и отчасти небольшая часть старожил. Мной приказано было собрать вновь в ближайшее время сход и вновь предложить для подписа приговоры. В случае же отказа и отсутствия возражений считать приговоры, за исключением приговора о разделе земли, согласно 69 ст. Общ. Пол. о Кр. законными и лишь не занесенными в книгу приговоров и, как никем не обжалованы, приводить в исполнение.
4-го февраля мной вновь посещена Рогозиха. Оказалось, что все приговоры грамотными подписаны, а неграмотные приходили на сход и выражали свое согласие на подпись.
1-го февраля был сход в с. Лебяжьем Клочковской волости. Здесь не было возражений против принятия новосел и наделения их землей. Старожилы только просили возмещение им расходов за те учреждения которые исключительно на их средства заведены: Церковь, школа, причтовые дома. Соглашение было достигнуто. Новоселы обязались уплатить старожилам по 10 рублей с души в течение 3-х лет, с рассрочкой на больший срок в случае каких либо бедствий. Эту кампенсацию старожилами я считаю вполне справедливой и для новосел не обременительной. Церковь строилась на глазах новосел в последние три-четыре года и стоила 19 тысяч рублей, причтовые дома 5 тысяч рублей, другие сооружения 4 тысячи рублей, а всего 28 тысяч рублей. В счет этой суммы при уровнительной разверстке на души (старожил 769 душ мужск. пола и новосел 505 душ) новоселам пришлось бы уплатить по 23 рубля. По соглашению же новоселы уплатят только по 10 рублей с души. Кроме того с обеих сторон прекращены все иски.
4-го 5, 6 предполагалось назначить сходы в с. Усть-Мосихе и Шарчине Куликовской волости и с. Пановскому Ребрихинской волости. Но в этих селах примирение старожил с новоселами уже состоялось, постановлены приговоры о раскладке податей и разделе земли. Поэтому 5-го числа мной был назначен сход в с. Клочковском, предполагавшийся 7-го. Старожильческое население выходцы из Тамбовской губернии, поселились около 25-ти лет назад, народ тупой почти сплошь безграмотный, но упрямый до крайней степени. На все разъяснения – один ответ от всех «не желаем новосел», «земли мало», «все равно, что бы не было», «страдать такк страдать», «мы рождены для этого» и т.п. Пробившись пять часов я не достиг никаких результатов. Записал 188 домохозяев отказавшихся подчиниться требованию волостного старшины о избрании десятидворных выборных на волостной сход и раскладке податей, и объявил постановление свое об оштрафовании всех их по 5 рублей, я оставил сход. Здесь не могло произойти соглашения и на почве уплаты новоселами старожилам за их учреждения, так как новоселы в свою очередь не пожелали идти ни на какой компромисс. Причина этому заключается в том, что и большинство новосел причисленных живет 15-20 лет и в течение этого времени не только несли все повинности по сооружению зданий, например школы, церкви и поч., но платили еще старожилам в течение этих лет полетки, на каковые деньги и заводились все общественные учреждения, т.е. на деньги тех же вновь причисленных. Последние говорили: «Мы согласны уплатить Вам ту сумму за церковь, школу и пр., которую Вы сами уплатили по раскладке, а не из мирского капитала, собранного с нас». Предложение оставалось без ответа, вместо того слышалось: «Не надо нам вас и ваших денег».
Но кроме общей причины удерживающей старожил от принятия новосел, ближайшей причиной еще служит посылка ими своего однообщественника в Петербург к Присяжному Поверенному Леонтьеву. До получения известий от посланного они вполне естественно не решаются отказаться от своих первоначальных требований.
8-го февраля был сход в Павловске. Здесь предложено было сходу избрать помощника волостного старшины вместо уволенного от должности по определению съезда.
Сход категорически отказался избрать должностных лиц совместно с вновь причисленными, опасаясь, что подпись их на одном приговоре с вновь причисленными будет служить доказательством признания их принадлежащими к обществу и повредит их ходатайству в Сенат о наделении полной земельной нормой или по крайней мере об устройстве Горнозаводских обывателей отдельно от крестьян на земле данной им по ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ.
Разъяснения не имели успеха, вследствие чего отказавшиеся исполнить законное требование Волостного старшины в числе 188 человек на основании 445 ст. Пол. Уст. Кр. были подвергнуты штрафу по 3 рубля каждый.
Таким образом к настоящему времени не пришли к соглашению с новоселами старожилы с. Клочковского и Павловского. В случае дальнейшего их сопротивления полагаю надлежит по отношению к ним продолжить применение тех мер, которые уже оказали желаемые результаты в с.с. Усть-Мосихе, Шарчине и Рогозихе.
Затем в виду того, что главным подстрекателем к неисполнению закона является Присяжный Поверенный Леонтьев, который в телеграммах и письмах выражает надежду на отмену определений Общего Присутствия Томского Губернского Управления, каковые сообщения понимаются крестьянами в смысле уверенности в полном удовлетворении их ходатайств по земельным делам, я полагаю следовало бы принять меры против этого главного виновника беспорядков.
Этой последней мерой вероятно предупреждены были бы незаконные выступления старожил против новосел в с. Куликовском той же волости, где переселенцы до сих пор, не смотря на бесчисленные телеграммы во все учреждения, прикосновенные к этому делу, не перечислены Казенной Палатой.
Крестьянский Начальник [подпись:] Туербанов.
Место хранения: Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 1709. Л. 98–99 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы к тексту:
1. Выгодны ли были условия соглашений?
2. Почему, по мнению автора документа, в Клочковском и Павловском селах жители не пришли к соглашениям?
Расшифровка
Господину Томскому Губернатору.
Вследствие предложения телеграммами от 28 и 29 января сего года, мною 30-го января – 8 февраля посещены селения, отказавшиеся принимать в свою среду вновь причисленных в порядке землеустройства переселенцев.
31-го января был сход в с. Рогозихе Клочковской волости. Сход был мирно настроен. По разъяснению закона предложено было избрать десятидворных выборных для участия на волостных сходах в 1913 году, разложить подати и повинности, избрать сельского старосту отслужившего свой срок и наделить землей причисленных по землеустройству. Все вопросы были решены. Как старожилы так и новоселы принимали участие в разрешении их. Способ наделения землей предложен был самим сельским старостой и серьезных возражений не встретил. Написаны были приговоры и предложены для подписа грамотным. В этот момент на сходе началось движение и вся масса старожилов хлынулаиз сборной избы. Волостной старшина, сельский староста и десятские не могли ничего сделать, толпа быстро в разные стороны уходила из сборни, не обращая внимания на увещание должностных лиц. Тогда путем опроса оставшихся на сходе новосел мной установлено было присутствие на сходе и самовольное оставление схода до его окончания не смотря на требование старосты и старшины 47 домохозяев. Из них 10 человек, узнав повидимому о записи, тотчас явились и подписали приговоры, почему и исключены были из списка. Остальные же на основании 445 ст. Пол. Ус. Кр. подвергнуты штрафу в 5 рублей каждый, а один Махоньков Михаил Яковлевич, отказавшийся прийти на сход даже тогда, когда за ним посланы были два сотских [–] на 15 рублей.
Приговоры подписали новоселы и отчасти небольшая часть старожил. Мной приказано было собрать вновь в ближайшее время сход и вновь предложить для подписа приговоры. В случае же отказа и отсутствия возражений считать приговоры, за исключением приговора о разделе земли, согласно 69 ст. Общ. Пол. о Кр. законными и лишь не занесенными в книгу приговоров и, как никем не обжалованы, приводить в исполнение.
4-го февраля мной вновь посещена Рогозиха. Оказалось, что все приговоры грамотными подписаны, а неграмотные приходили на сход и выражали свое согласие на подпись.
1-го февраля был сход в с. Лебяжьем Клочковской волости. Здесь не было возражений против принятия новосел и наделения их землей. Старожилы только просили возмещение им расходов за те учреждения которые исключительно на их средства заведены: Церковь, школа, причтовые дома. Соглашение было достигнуто. Новоселы обязались уплатить старожилам по 10 рублей с души в течение 3-х лет, с рассрочкой на больший срок в случае каких либо бедствий. Эту кампенсацию старожилами я считаю вполне справедливой и для новосел не обременительной. Церковь строилась на глазах новосел в последние три-четыре года и стоила 19 тысяч рублей, причтовые дома 5 тысяч рублей, другие сооружения 4 тысячи рублей, а всего 28 тысяч рублей. В счет этой суммы при уровнительной разверстке на души (старожил 769 душ мужск. пола и новосел 505 душ) новоселам пришлось бы уплатить по 23 рубля. По соглашению же новоселы уплатят только по 10 рублей с души. Кроме того с обеих сторон прекращены все иски.
4-го 5, 6 предполагалось назначить сходы в с. Усть-Мосихе и Шарчине Куликовской волости и с. Пановскому Ребрихинской волости. Но в этих селах примирение старожил с новоселами уже состоялось, постановлены приговоры о раскладке податей и разделе земли. Поэтому 5-го числа мной был назначен сход в с. Клочковском, предполагавшийся 7-го. Старожильческое население выходцы из Тамбовской губернии, поселились около 25-ти лет назад, народ тупой почти сплошь безграмотный, но упрямый до крайней степени. На все разъяснения – один ответ от всех «не желаем новосел», «земли мало», «все равно, что бы не было», «страдать такк страдать», «мы рождены для этого» и т.п. Пробившись пять часов я не достиг никаких результатов. Записал 188 домохозяев отказавшихся подчиниться требованию волостного старшины о избрании десятидворных выборных на волостной сход и раскладке податей, и объявил постановление свое об оштрафовании всех их по 5 рублей, я оставил сход. Здесь не могло произойти соглашения и на почве уплаты новоселами старожилам за их учреждения, так как новоселы в свою очередь не пожелали идти ни на какой компромисс. Причина этому заключается в том, что и большинство новосел причисленных живет 15-20 лет и в течение этого времени не только несли все повинности по сооружению зданий, например школы, церкви и поч., но платили еще старожилам в течение этих лет полетки, на каковые деньги и заводились все общественные учреждения, т.е. на деньги тех же вновь причисленных. Последние говорили: «Мы согласны уплатить Вам ту сумму за церковь, школу и пр., которую Вы сами уплатили по раскладке, а не из мирского капитала, собранного с нас». Предложение оставалось без ответа, вместо того слышалось: «Не надо нам вас и ваших денег».
Но кроме общей причины удерживающей старожил от принятия новосел, ближайшей причиной еще служит посылка ими своего однообщественника в Петербург к Присяжному Поверенному Леонтьеву. До получения известий от посланного они вполне естественно не решаются отказаться от своих первоначальных требований.
8-го февраля был сход в Павловске. Здесь предложено было сходу избрать помощника волостного старшины вместо уволенного от должности по определению съезда.
Сход категорически отказался избрать должностных лиц совместно с вновь причисленными, опасаясь, что подпись их на одном приговоре с вновь причисленными будет служить доказательством признания их принадлежащими к обществу и повредит их ходатайству в Сенат о наделении полной земельной нормой или по крайней мере об устройстве Горнозаводских обывателей отдельно от крестьян на земле данной им по ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ.
Разъяснения не имели успеха, вследствие чего отказавшиеся исполнить законное требование Волостного старшины в числе 188 человек на основании 445 ст. Пол. Уст. Кр. были подвергнуты штрафу по 3 рубля каждый.
Таким образом к настоящему времени не пришли к соглашению с новоселами старожилы с. Клочковского и Павловского. В случае дальнейшего их сопротивления полагаю надлежит по отношению к ним продолжить применение тех мер, которые уже оказали желаемые результаты в с.с. Усть-Мосихе, Шарчине и Рогозихе.
Затем в виду того, что главным подстрекателем к неисполнению закона является Присяжный Поверенный Леонтьев, который в телеграммах и письмах выражает надежду на отмену определений Общего Присутствия Томского Губернского Управления, каковые сообщения понимаются крестьянами в смысле уверенности в полном удовлетворении их ходатайств по земельным делам, я полагаю следовало бы принять меры против этого главного виновника беспорядков.
Этой последней мерой вероятно предупреждены были бы незаконные выступления старожил против новосел в с. Куликовском той же волости, где переселенцы до сих пор, не смотря на бесчисленные телеграммы во все учреждения, прикосновенные к этому делу, не перечислены Казенной Палатой.
Крестьянский Начальник [подпись:] Туербанов.
Археографическое описание.
Подлинник. Машинопись. Синий чернильный оттиск углового штампа в левом верхнем углу (дата и номер вписаны от руки): М.В.Д. // Крестьянский Начальник // 1-го участка // БАРНАУЛЬСКОГО УЕЗДА // февраля 11 дня 1913 г. // № 294 // г. Баранул, Томской губ.
Исходящий номер:
294.
Дата получения:
16.02.1913 г. (согласно фиолетовому штампу Томского губернатора), 18.02.1913 г. (согласно синему штампу Крестьянского отд.).
Входящий номер:
860.
Пометы:
Резолюция синими чернилами слева от начала текста наискось: «Копию во II отд. Срочно доложить с проектом представления в Зем. Отд. и Д.Полиции [неразборчиво два слова] И-ка и Кр. Нач. 17/II». Черными чернилами ниже текста: «Копию во 2-е отд. получ. 18 февраля. [подпись:] Барышев».
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 1709. Л. 98–99 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.