Перевод
Совершенно секретно.
Его Превосходительству,
Господину Томскому Губернатору
Барнаульского Уездного Исправника
Рапорт.
По собранным мной сведениям, в селениях Шарчинском, Усть-Мосихе и Куликовском, Куликовской волости, отношение старожильского населения к переселенческому в данное время изменилось и есть основание ожидать, что вопрос о землепользовании уладится миролюбиво. Так 22 сего Января в селе Шарчинском был собран сельский сход, на котором участвовали также и переселенцы № 4. Причем, по обоюдному соглашению, участники схода положили в текущем году пользоваться земельными угодьями по состоянию, уплачивая подати и повинности с земли, а на будущий год разделить земельные угодья по душам. Крестьяне села Островновского, Касмалинской волости, на сельском сходе 20 сего Января, в присутствии Крестьянского Начальника, также пришли к мирному соглашению, постановив особым приговором наделить, вновь причисленных переселенцев № 4 всеми земельными угодьями и вообще считать их полноправными членами общества, а волостной сход в селе Касмалинском прошел без всяких осложнений.
В селе Шаховском и дер. Власихе Шаховской волости, вопрос о землепользовании улажен мирным путем, но в селе Павловском, Павловской волости, отношения между обывателями-старожилами и приписанными к ним переселенцами № 4 начинают принимать обостренный характер. По крайней мере на волостном сходе 25 сего Января обыватели села Павловского, благодаря разногласию, ни к какому положительному решению, по вопросу о землепользовании, не пришли.
В селах Рагозихе и Клочковском, Клочковской волости, также наблюдается брожение и недовольство землеустройством, поддерживаемое агитацией влиятельных крестьян-старожилов. В села эти командирован мной для производства расследования 25 сего Января Помощник Исправника Тяжелов.
О вышеизложенном доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ.
И.д. Уездного Исправника [подпись неразборчива].
Секретарь [подпись:] Лоскутов.
26 Января 1913 года
№ 132.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 1709. Л. 26–26 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Какими структурами выносились решения о наделении новоприбывших крестьян землей и статусом полноправных членов.
2. Кто принимал участие на сельском сходе?
Расшифровка
Совершенно секретно.
Его Превосходительству,
Господину Томскому Губернатору
Барнаульского Уездного Исправника
Рапорт.
По собранным мной сведениям, в селениях Шарчинском, Усть-Мосихе и Куликовском [1] , Куликовской волости, отношение старожильского населения к переселенческому в данное время изменилось и есть основание ожидать, что вопрос о землепользовании уладится миролюбиво. Так 22 сего Января в селе Шарчинском был собран сельский сход, на котором участвовали также и переселенцы № 4. Причем, по обоюдному соглашению, участники схода положили в текущем году пользоваться земельными угодьями по состоянию, уплачивая подати и повинности с земли, а на будущий год разделить земельные угодья по душам. Крестьяне села Островновского [2] , Касмалинской волости, на сельском сходе 20 сего Января, в присутствии Крестьянского Начальника, также пришли к мирному соглашению, постановив особым приговором наделить, вновь причисленных переселенцев № 4 всеми земельными угодьями и вообще считать их полноправными членами общества, а волостной сход в селе Касмалинском прошел без всяких осложнений [3] .
[Л. 26 об.] В селе Шаховском и дер. Власихе [4] Шаховской волости, вопрос о землепользовании улажен мирным путем, но в селе Павловском, Павловской волости, отношения между обывателями-старожилами и приписанными к ним переселенцами № 4 начинают принимать обостренный характер [5] . По крайней мере на волостном сходе 25 сего Января обыватели села Павловского, благодаря разногласию, ни к какому положительному решению, по вопросу о землепользовании, не пришли.
В селах Рагозихе и Клочковском, Клочковской [6] волости, также наблюдается брожение и недовольство землеустройством [7] , поддерживаемое агитацией влиятельных крестьян-старожилов. В села эти командирован мной для производства расследования 25 сего Января Помощник Исправника Тяжелов.
О вышеизложенном доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ.
И.д. Уездного Исправника [подпись неразборчива].
Секретарь [подпись:] Лоскутов.
26 Января 1913 года
№ 132.
Примечания публикатора.
[1] На полях синим карандашом помета: 1)
[2] На полях синим карандашом помета: 2)
[3] На полях синим карандашом помета: 3)
[4] На полях синим карандашом помета: 4)
[5] Подчеркнуто красным карандашом. На полях красным карандашом помета: 5)
[6] Подчеркнуто красным карандашом. На полях красным карандашом помета: 6)
[7] Подчеркнуто красным карандашом.
Археографическое описание.
Подлинник. Машинопись. Подчеркивания синим и красным карандашом. Типо-литографский бланк, имитирующий рукописный текст, в верхней части листа: Его Превосходительству // Господину Томскому Губернатору // Барнаульского Уездного // Исправника // Рапорт.
Исходящий номер:
132.
Дата получения:
01.02.1913 г. (согласно фиолетовому штампу Томского губернатора), 01.02.1913 г. (согласно синему штампу Крестьянского отд.).
Входящий номер:
839.
Пометы:
Черными чернилами в нижнем левом от текста поле вертикально: «Во II Отд. копию получил. 4/ II [подпись:] Барышев». Синими чернилами на левом от текста поле вверху наискось: «в доклад. Копия во II Отделение. 31/I». Синими чернилами на левом от текста поле в средней части наискось: «К сведению. 6/II»
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 1709. Л. 26–26 об.