Перевод
Г. ТОМСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ
Секретно.
Имею честь доложить Вашему Превосходительству, что по полученным негласным путем сведениям крестьяне с. Мормыши, Космолинской волости, Баранульского уезда, проживающие на землях Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, будучи недовольны тем, что при наделении их землей таковой были также наделены и те 256 лиц, которые в составе общества не числились, а проживали по билетам, а равно и тем, что при означенном наделении Кабинетом была выделена в особую оброчную статью и оставлена за собой так называемое урочище «Маяки», которым крестьяне фактически пользовались около 100 лет, ‑ утверждают, что в случае неудовлетворения их ходатайства о выделении из их среды упомянутых 256 душ и отказа в прирезке им из земель урочища «Маяка» 2500 десятин, они будут действовать силой, т.е. самоуправно пользоваться тем, чем фактически пользовались и владели до сего времени.
В виду изложенного возможно, что весной, с началом полевых работ, может возникнуть крупная междоусобица между коренными обывателями сел. Мормыши и неприписанными к нему пришельцами, также наделенными землей; с другой же стороны возможны серьезные беспорядки по делу пользования урочищем «Маяки», которые крестьяне продолжают считать своими.
Полковник [подпись неразборчива].
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 77. Д. 417. Л. 29‑29 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопрос:
1. С чем связана секретность данного документа?
Расшифровка
Г. ТОМСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ
Секретно.
Имею честь доложить Вашему Превосходительству, что по полученным негласным путем сведениям крестьяне с. Мормыши, Космолинской волости, Баранульского уезда[,] проживающие на землях Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, будучи недовольны тем, что при наделении их землей таковой были также наделены и те 256 лиц, которые в составе общества не числились, а проживали по билетам, а равно и тем, что при означенном наделении Кабинетом была выделена в особую оброчную статью и оставлена за собой так называемое урочище «Маяки», которым крестьяне фактически пользовались около 100 лет, ‑ утверждают, что в случае неудовлетворения их ходатайства о выделении из их среды упомянутых 256 душ и отказа в прирезке им из земель урочища «Маяка» 2500 десятин, они будут действовать силой, т.е. самоуправно пользоваться тем, чем фактически пользовались и владели до сего времени.
В виду изложенного возможно, что весной, с началом полевых работ, может возникнуть крупная междоусобица между коренными обывателями сел. Мормыши и неприписанными к нему пришельцами, также наделенными землей; с другой же стороны возможны [Л. 29 об.] серьезные беспорядки по делу пользования урочищем «Маяки», которые крестьяне продолжают считать своими.
Полковник [подпись неразборчива].
Археографическое описание.
Подлинник. Машинопись. Типо-литографский угловой бланк (число и номер вписаны от руки, месяц и год впечатаны): НАЧАЛЬНИК // ТОМСКОГО // губернского // ЖАНДАРМСКОГО // УПРАВЛЕНИЯ // 16 января 1912 г. // № 484 // г. Томск
Исходящий номер:
484
Дата получения:
18.01.1912 г. (согласно фиолетовому штампу томского губернатора).
Пометы:
Синими чернилами на левом поле от текста: «Пр[ошу] доложить срочно со всей уже имеющейся [слово неразборчиво] по этому вопросу перепиской. 18/ I».
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 77. Д. 417. Л. 29‑29 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.