Перевод
Его превосходительству П.Г. КУРЛОВУ
Доверительно
Милостивый Государь,
Павел Григорьевич.
С большим вниманием прочел сообщенное мне Вашим Превосходительством, в письме от 18 минувшего июля за № 55040, в высшей степени беспристрастное и правильное объяснение причин беспорядков в с. Павловском.
С своей стороны я придаю исключительно важное значение правильной оценке Министерством Внутренних Дел данного дела и думаю, что только при полной осведомленности и солидарности действий Министерства и Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА можно успешно работать над упорядочением общего положения в Алтайском Округе.
В настоящее время Алтайский Округ переживает крайне трудное время.
По закону 31 мая 1899 г. и по ВЫСОЧАЙШЕМУ Указу 19 сентября 1906 г. Алтайский Округ отводит под устройство местного населения и переселенцев до 23 миллионов десятин самых лучших своих земель.
Старожилы, несмотря на богатое их обеспечение землей, выражают всюду свое неудовольствие, требуя сохранить в их распоряжении все леса, сенокосы в лесах, оброчные статьи и т.п.
Уступка лучших земель под землеустройство и колонизацию оставила Управление Округа без земли и обесценила и расстроила его земельное хозяйство.
В распоряжении Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА в заселенной северо-западной половине Округа остаются лишь расстроенные сосновые бора (2 милл. дес.) и небольшая часть земельных площадей (полмиллиона) и в Горном Алтае около 16 милл. горных пространств, еще не обследованных.
В виду скорого окончания землеустройства, главной задачей Округа является отделить окончательно свои земли из крестьянского пользования, сохранить и устроить, для блага страны, лесные массивы и завести на ГОСУДАРЕВЫХ землях правильное хозяйство. Осуществить это крайне трудно, ибо крестьяне, несмотря на охрану лесов в 1100 человек объездчиков, продолжают хищнически истреблять лес, жечь его и самовольно пользуются землями, возбуждая десятки тысяч судебных дел и оказывая явное сопротивление законным требованиям администрации имений.
В то же время в Округе скопилось громадное количество вольных переселенцев, добивающихся, без законных к тому оснований, устройства их, вне образуемых Переселенческим Управлением переселенческих поселков, в старожильских селениях и на произвольно выбираемых ими землях Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА; кроме переселенцев в некоторых частях Округа – с. Павловское, Сузун, Змеиногорское, Усть-Курья, Велижанский Лог – образовались поселения разночинцев, также не имеющих по закону права на какое-либо устройство и пользующихся землей в составе той или другой группы населения благодаря неразграниченности земель. О крайней необходимости урегулирования этого вопроса Министр ИМПЕРАТОРСКОГО Двора сообщал Председателю Совета министров 22 декабря 1910 г. № 18 918.
Землеустройство же идет теперь в густо заселенных районах – заканчивается Барнаульский уезд и главная часть Змеиногорского[1], где нет земель для прирезок даже старожильским селениям и, с разграничением угодий, произвольно осевшие переселенцы и разночинцы должны оставаться без земли.
В этом отношении в данное время неизбежна самая серьезная борьба с произволом населения, стремящегося внести прежний хаос в земельные отношения, несмотря на установление окончательных границ при землеустройстве.
С своей стороны Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА не жалеет средств на возможное ускорение землеустройства и на реорганизацию всего управления, в связи с новыми требованиями жизни; в то же время некультурная масса местного и особенно пришлого населения, не желая считаться с своими правами и правами Кабинета, то и дело вступает на путь беззакония.
Это особенно резко выразилось в беспорядках в с. Павловском. Надел, вполне обеспечивающий общество, – еще не поступил на рассмотрение Общего Губернского Присутствия, а толпа посторонних разночинцев, в расширении этого надела вовсе не заинтересованная, – производит, при содействии общества, полный разгром имения.
Такое проявление полного произвола встречает сочувствие со стороны либерально настроенной части общества и прессы, которая в лице, напр., Алтайской Газеты, стремится создать из этого погрома якобы справедливый протест против действий Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. Пользуясь этим, политическая агитация крайних партий разжигает приподнятые страсти волнующегося населения, а местная крестьянская администрация, на которой лежит долг успокоения населения и разъяснения ему действительных прав, проявляет в лучшем случае полное равнодушие, а часть недоброжелательное и даже оппозиционное отношение.
С другой стороны весьма вредным элементом в жизни Округа является ожесточенная агитация против Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА удаленных со службы чинов Управления Алтайского Округа. Во главе их стоит бывший помощник начальника Округа д.с.с Розанов, который, пользуясь своим влиянием и сведениями по прежней службе, нашел выгодным выступить против Кабинета, в виде горячего защитника населения и специально занялся ведением, за крупное вознаграждение (по 1 р. за десятину), судебных дел по землеустройству. Одно из таких дел, в виду явно недобросовестного отношения д.с.с. Розанова к доверившимся ему крестьянам, препровождено мной Томскому Губернатору 3 июня с.г. за № 8372.
Значение агитации Розанова усиливается поддержкой непременного члена Томского Присутствия Дурова, что отражается на крестьянских начальниках и сельских властях. Д.с.с. Розанов и удаленный мной бывший управляющий Павловским имением Зубилевич принимали деятельное участие в разъяснении населению с. Павловского его мнимых прав, а два другие чиновника, состоявшие под судом, участвовали в Алтайской газете.
Таково общее положение, на фоне которого разыгрались павловские беспорядки.
Что же касается в частности самого с. Павловского, то я разделяю приведенное Вами мнение Томского Губернатора о трудности восстановления в нем при данных условиях нормальной жизни. Наличность в селении – при 3000 душ приписного населения – до 7000 душ неустроенного населения, пользовавшегося землей случайно благодаря неразграниченности владений общества и Кабинета и не имеющего своих органов для управления и суда, – является фактором, устраняющим всякую возможность общественного благоустройства и спокойствия.
Урегулирование положения подобного полугородского населения, однако, всецело выходит из предметов ведения Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. Наделить разночинцев землей при землеустройстве с. Павловского Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА лишен возможности потому, что контингент лиц, подлежащих принудительному причислению к устраиваемым обществам, строго ограничен законом (ст. 135 Пол. кр. сиб.), а устраивать таких лиц на правах переселенческих поселков нельзя, так как для надлежащего устройства их нет ни соответствующего закона, ни достаточного количества земли. Кроме того подвергать полугородское 7-тысячное население устройству, на правах сельских обывателей, совершенно нецелесообразно и при отсутствии нормированных каким-либо законом узаконений, кого из таких лиц следует устраивать и кого нет, приступ к подобному устройству поведет только к осложнению положения.
С своей стороны Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА сделал опыт устройства подобных лиц по закону 31 мая 1899 г. около Велижанского Лога, но они, не удовлетворившись даже 10 десятинами на душу очень ценной земли (оброчные статьи), – предъявили непомерные требования, а затем и вовсе отказались дать согласие на наделение землей (п. 2 ст. 136 Пол. кр. сиб.). Повторять такой опыт в с. Павловском, где нет земли для 7-тысячного населения, было бы грубой ошибкой.
При таких условиях я считаю единственно правильным выходом из создавшегося положения – введение в с. Павловском упрощенного городского управления на основаниях, намеченных для с. Камень в Алтайском Округе (отношение Главн. Управ. по дел. местн. хоз. от 8 мин. Июля за № 6312). Это даст соответствующее положение с. Павловскому и органы управления для всех групп населения и облегчит расходы Правительства по надзору за порядком и благоустройством. В то же время я имею в виду принять меры к распродаже чересполосных земель обывателям на праве собственности, с полной реализацией всех прежних взаимоотношений, сложившихся на почве долгой неразгарниченности землевладения.
Сообщая об изложенном, я имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство почтить меня отзывом по содержанию приведенного предположения.
Прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем уважении и истиной преданности.
Подписал: Е. Волков.
11 августа 1911 г.
№ 11305/107.
Верно: За помощника Делопроизводителя [подпись неразборчива].
Примечания публикатора.
[1] На 1912 год останутся малозаселенные части Змеиногорского и Кузнецкого уездов и Горного Алтая, с устройством которых землеустройство населения Округа закончится (примечание документа).
Российский гос. исторический архив. Ф. 1291. Оп. 84 (1911 г.). Д. 192а. Л. 34‑37.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Чем так не угодили кабинету его величества вольные переселенцы и разночинцы?
2. Какую выгоду в Павловских волнениях имеют д.с.с. Розанов и непременный член Томского присутствия Дуров?
3. В чём выражаются уступки верховной власти жителям с. Павловское?
Расшифровка
Его превосход[ительст]ву П.Г. КУРЛОВУ
Доверительно
Милостивый Государь,
Павел Григорьевич.
С большим вниманием прочел сообщенное мне Вашим Превосходительством, в письме от 18 минувшего июля за № 55040, в высшей степени беспристрастное и правильное объяснение причин беспорядков в с. Павловском.
С своей стороны я придаю исключительно важное значение правильной оценке Министерством Внутренних Дел данного дела и думаю, что только при полной осведомленности и солидарности действий Министерства и Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА можно успешно работать над упорядочением общего положения в Алтайском Округе[1].
В настоящее время Алтайский Округ переживает крайне трудное время.
По закону 31 мая 1899 г. и по ВЫСОЧАЙШЕМУ Указу 19 сентября 1906 г. Алтайский Округ отводит под устройство местного населения и переселенцев до 23 миллионов десятин самых лучших своих земель.
Старожилы, несмотря на богатое их обеспечение землей, выражают всюду свое неудовольствие, требуя сохранить в их распоряжении все леса, сенокосы в лесах, оброчные статьи и т.п.
[Л. 34 об.] Уступка лучших земель под землеустройство и колонизацию оставила Управление Округа без земли и обесценила и расстроила его земельное хозяйство.[2]
В распоряжении Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА в заселенной северо-западной половине Округа остаются лишь расстроенные сосновые бора (2 милл. дес.) и небольшая часть земельных площадей (полмиллиона) и в Горном Алтае около 16 милл. горных пространств, еще не обследованных.
В виду скорого окончания землеустройства, главной задачей Округа является отделить окончательно свои земли из крестьянского пользования, сохранить и устроить, для блага страны, лесные массивы и завести на ГОСУДАРЕВЫХ землях правильное хозяйство. [3] Осуществить это крайне трудно, ибо крестьяне, несмотря на охрану лесов в 1100 человек объездчиков, продолжают хищнически истреблять лес, жечь его и самовольно пользуются землями, возбуждая десятки тысяч судебных дел и оказывая явное сопротивление законным требованиям администрации имений.
В то же время в Округе скопилось громадное количество вольных переселенцев, добивающихся, без законных к тому оснований, устройства их, вне образуемых Переселенческим Управлением переселенческих поселков, в старожильских селениях и на произвольно выбираемых ими землях [4] Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА; кроме переселенцев в некоторых частях [Л. 35] Округа – с. Павловское, Сузун, Змеиногорское, Усть-Курья, Велижанский Лог – образовались поселения разночинцев, также не имеющих по закону права на какое-либо устройство и пользующихся землей в составе той или другой группы населения благодаря неразграниченности земель. О крайней необходимости урегулирования этого вопроса Министр ИМПЕРАТОРСКОГО Двора сообщал Председателю Совета министров 22 декабря 1910 г. № 18 918.[5]
Землеустройство же идет теперь в густо заселенных районах – заканчивается Барнаульский уезд и главная часть Змеиногорского[6], где нет земель для прирезок даже старожильским селениям и, с разграничением угодий, произвольно осевшие переселенцы и разночинцы должны оставаться без земли.
В этом отношении в данное время неизбежна самая серьезная борьба с произволом населения, стремящегося внести прежний хаос в земельные отношения, несмотря на установление окончательных границ при землеустройстве.
С своей стороны Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА не жалеет средств на возможное ускорение землеустройства и на реорганизацию всего управления, в связи с новыми требованиями жизни; в то же время некультурная масса местного и особенно пришлого населения, не желая считаться с своими правами и [Л. 35 об.] правами Кабинета, то и дело вступает на путь беззакония.
Это особенно резко выразилось в беспорядках в с. Павловском. Надел, вполне обеспечивающий общество, – еще не поступил на рассмотрение Общего Губернского Присутствия, а толпа посторонних разночинцев, в расширении этого надела вовсе не заинтересованная, – производит, при содействии общества, полный разгром имения.
Такое проявление полного произвола встречает сочувствие со стороны либерально настроенной части общества и прессы, которая в лице, напр., Алтайской Газеты, стремится создать из этого погрома якобы справедливый протест против действий Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. Пользуясь этим, политическая агитация крайних партий разжигает приподнятые страсти волнующегося населения, а местная крестьянская администрация, на которой лежит долг успокоения населения и разъяснения ему действительных прав, проявляет в лучшем случае полное равнодушие, а часть недоброжелательное и даже оппозиционное отношение.[7]
С другой стороны весьма вредным элементом в жизни Округа является ожесточенная агитация против Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА удаленных со службы чинов Управления Алтайского Округа. Во главе их стоит бывший помощник начальника Округа д.с.с Розанов, который, пользуясь своим влиянием и сведениями по прежней службе, нашел выгодным выступить [Л. 36] против Кабинета, в виде горячего защитника населения и специально занялся ведением, за крупное вознаграждение (по 1 р. за десятину), судебных дел по землеустройству. Одно из таких дел, в виду явно недобросовестного отношения д.с.с. Розанова к доверившимся ему крестьянам, препровождено мной Томскому Губернатору 3 июня с.г. за № 8372.
Значение агитации Розанова усиливается поддержкой непременного члена Томского Присутствия Дурова, что отражается[8] на крестьянских начальниках и сельских властях. Д.с.с. Розанов и удаленный мной бывший управляющий Павловским имением Зубилевич принимали деятельное участие в разъяснении населению с. Павловского его мнимых прав, а два другие чиновника, состоявшие под судом, участвовали в Алтайской газете.
Таково общее положение, на фоне которого разыгрались павловские беспорядки.
Что же касается в частности самого с. Павловского, то я разделяю приведенное Вами мнение Томского Губернатора о трудности восстановления в нем при данных условиях нормальной жизни. Наличность в селении – при 3000 душ приписного населения – до 7000 душ неустроенного населения, пользовавшегося землей случайно благодаря неразграниченности владений общества и Кабинета и не имеющего своих органов для управления и суда, – является фактором, устраняющим всякую возможность общественного благоустройства и спокойствия.[9]
[Л. 36 об.] Урегулирование положения подобного полугородского населения, однако, всецело выходит из предметов ведения Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. Наделить разночинцев землей при землеустройстве с. Павловского Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА лишен возможности потому, что контингент лиц, подлежащих принудительному причислению к устраиваемым обществам, строго ограничен законом (ст. 135 Пол. кр. сиб.), а устраивать таких лиц на правах переселенческих поселков нельзя, так как для надлежащего устройства их нет ни соответствующего закона, ни достаточного количества земли. Кроме того подвергать полугородское 7-тысячное население устройству, на правах сельских обывателей, совершенно нецелесообразно и при отсутствии нормированных каким-либо законом узаконений, кого из таких лиц следует устраивать и кого нет, приступ к подобному устройству поведет только к осложнению положения.[10]
С своей стороны Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА сделал опыт устройства подобных лиц по закону 31 мая 1899 г. около Велижанского Лога, но они, не удовлетворившись даже 10 десятинами на душу очень ценной земли (оброчные статьи), – предъявили непомерные требования, а затем и вовсе отказались дать согласие на наделение землей (п. 2 ст. 136 Пол. кр. сиб.). Повторять такой опыт в с. Павловском, где нет земли для 7-тысячного населения, было бы грубой ошибкой.[11]
При таких условиях я считаю единственно правильным [Л. 37] выходом из создавшегося положения – введение в с. Павловском упрощенного городского управления на основаниях, намеченных для с. Камень в Алтайском Округе (отношение Главн. Управ. по дел. местн. хоз. от 8 мин. Июля за № 6312). Это даст соответствующее положение с. Павловскому и органы управления для всех групп населения и облегчит расходы Правительства по надзору за порядком и благоустройством. В то же время я имею в виду принять меры к распродаже чересполосных земель обывателям на праве собственности, с полной реализацией всех прежних взаимоотношений, сложившихся на почве долгой неразгарниченности землевладения.[12]
Сообщая об изложенном, я имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство почтить меня отзывом по содержанию приведенного предположения.
Прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем уважении и истиной преданности.
Подписал: Е. Волков.
11 августа 1911 г.
№ 11305/107.
Верно: За помощника Делопроизводителя [подпись неразборчива].
Примечания публикатора.
[1] Текст абзаца слева отчеркнут синим карандашом вертикальной чертой.
[2] Текст абзаца слева отчеркнут синим карандашом вертикальной чертой, за чертой синим карандашом написано Ц.
[3] Текст предложения слева отчеркнут синим карандашом вертикальной чертой, за чертой синим карандашом написано Ц.
[4] Подчеркнутый текст слева отчеркнут синим карандашом вертикальной чертой.
[5] Текст подчеркнутого предложения слева отчеркнут синим карандашом вертикальной чертой.
[6] На 1912 год останутся малозаселенные части Змеиногорского и Кузнецкого уездов и Горного Алтая, с устройством которых землеустройство населения Округа закончится (примечание документа).
[7] Подчеркнутый текст слева жирно отчеркнут синим карандашом вертикальной чертой, за чертой синим карандашом написано Ц.
[8] Подчеркнуто красным карандашом.
[9] Подчеркнутый текст слева отчеркнут синим карандашом вертикальной чертой, за чертой синим карандашом написано Ц.
[10] Текст абзаца слева отчеркнут простым карандашом.
[11] Текст абзаца слева отчеркнут красным карандашом.
[12] Подчеркнутый текст слева отчеркнут синим карандашом вертикальной чертой, за чертой синим карандашом написано Ц.
Археографическое описание.
Копия. Машинопись. Подчеркивания синим, красным и простым карандашами. Машинопись воспроизводит угловой бланк: И.д. // Управляющего // Кабинетом // ЕГО // ИМПЕРАТОРСКОГО // ВЕЛИЧЕСТВА
Исходящий номер:
11305/107
Место хранения:
Российский гос. исторический архив. Ф. 1291. Оп. 84 (1911 г.). Д. 192а. Л. 34‑37.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.