Перевод
Его Высокопревосходительству В.Н. Коковцову
Милостивый Государь
Владимир Николаевич.
Ваше Высокопревосходительство письмом, от 10 сего мая, сообщили мне соображения Томского губернатора о тех мерах, которые необходимо, по его мнению, принять для успокоения населения Алтайского округа и предупреждения в нем аграрных волнений.
С своей стороны я нахожу предположения статского советника Грана в большинстве случаев совершенно неисполнимыми. Он проектирует:
1) Подвергнуть землеустройству по закону 31 мая 1899 г. все арендаторские поселки. По закону 31 мая 1899 г. Кабинетом Его Величества производится наделение землей старожилого населения, так как оно не получило от Кабинета окончательных наделов при освобождении в 1861 г. Арендаторы земель Кабинета прав на получение наделов по этому закону не имеют. Кроме того в данное время землеустроительные работы в наиболее важных частях округа уже закончены и возобновлять их нельзя. Издание же какого-либо нового законоположения о землеустройстве арендаторов Кабинета – равносильно полной ликвидации владений Кабинета Его Величества на Алтае, что совершенно не отвечает желаниям Его Императорского Величества.
2) Безотлагательно приступить чинам Переселенческого Управления к поземельному устройству всех проживающих в губернии неустроенных переселенцев в числе 93272 душ мужского пола.
Томский губернатор во время пребывания в С.-Петербурге в апреле сего года сообщил, что число неустроенных переселенцев сократилось на Алтае в течение двух лет с 250000 душ мужского пола более чем втрое, и на заседаниях Совета Министров 24-26 апреля было констатировано, что неустроенные переселенцы постепенно входят в состав населения путем приписки или выбора других земель для водворения.
Кабинет Его Величества никаких экстренных мер к устройству переселенцев принимать более не может. Такие меры в его компетенцию более не входят и до сих пор давали совершенно обратные результаты. Так устройство 182000 душ в 1907–1908 гг. повлекло сейчас же наплыв еще большего числа самовольных переселенцев, для устройства которых к 1910 г. исчерпаны все почти запасы свободной земли.
Таким образом, казалось бы, устройство переселенцев должно идти, как до сих пор, путем нормального причисления к старожилам и водворения на колонизационных участках, образуемых Переселенческим Управлением в отдаленных частях округа.
3) Дать указания Заведующему Землеустройством, чтобы при проектировании наделов он избегал по возможности принудительного отчуждения у крестьян из земель и не оставлял за Кабинетом угодий, долгое время находившихся во владении населения.
Принудительные отчуждения земель у крестьян при землеустройстве избегались насколько возможно и производились с полным соблюдением закона (ст. 134 прил. к т. IX, кн. VI) только в тех случаях, когда надо было устранить чересполосицу или охранить лесные дачи от захвата населением и удалить из леса мелкие пользования крестьян, для лесов очень вредные. За три года с 1908–1911 при землеустройстве 830 селений, с наделом в 9200000 дес., принудительные обмены произведены лишь в 60 селениях, при чем населению отведено за 8056 дес. – 12379 дес. лесов и арендных статей Кабинета Его Величества.
С окончанием землеустройства в районе ценных боров, – случаи принудительных обменов земель в лесах Кабинета могут иметь место только в виде редкого исключения и в принятии каких-либо предупредительных мер надобности нет.
4) Приостановить вступление управления округа во владение отрезками до решения жалоб крестьян Сенатом.
Такое распоряжение уже было заготовлено исправл. должность Управляющего Кабинетом Его Величества к отправке начальнику Алтайского округа, но Томский губернатор лично убедил его в истекшем апреле месяце не делать этого распоряжения, так как он, губернатор, во время объезда волнующихся селений, объявлял всюду, что постановления губернского присутствия должны приводиться в исполнение, не ожидая решений Правительствующего Сената, что совершенно не отвечает действующим правилам (Собр. Узак. 1906 г., № 202).
Перечислив меры, могущие успокоить население, Томский губернатор не упомянул очень важной, на которую исправл. [Л. 80 об.] должность Управляющего Кабинетом Его Величества указывал статскому советнику Грану самым настойчивым образом, со времени вступления его в должность губернатора, как лично, так и в письменных сношениях, а именно – усиленной агитации группы лиц среди населения, администрации и в печати, – что земли Кабинета предназначены полностью для раздачи населению. Против этой агитации мер не принимается. Напротив, уволенный со службы бывший помощник начальника Алтайского округа, ставший во главе агитации против Кабинета Его Величества, не только не удален из округа, но ему предоставлено право вести внутринадельное межевание в дачах крестьян, получивших земельное устройство.
С своей стороны я полагаю, что успокоения населения надо достигать прежде всего строгим охранением законных прав всех лиц и учреждений, имеющих землевладение в округе, в том числе, конечно, и Кабинета Его Величества. Проекты же произвольной раздачи кабинетских земель всем желающим без соображения, где кто из них живет и чем занимается, могут только усилить общую неурядицу и, поощряя надежды разных групп населения на даровую раздачу ценных кабинетских земель, подготовить почву к дальнейшим осложнениям.
Оставаясь при полном убеждении, что Кабинет Его Величества не может и не должен делать никаких новых отводов земель, кроме указанных законами о землеустройстве и о передаче земель Переселенческому Управлению под колонизацию, я имею честь уведомить об изложенном Ваше Высокопревосходительство.
Прошу принять уверение в совершенном моем уважении и искренней преданности.
Барон Фредерикс.
Российский гос. исторический архив. Ф. 391. Оп. 4. Д. 1486. Л. 79 об.–80 об.
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Какие настроения в отношении новоселов, согласно барону Фредериксу, преобладали среди старожилов? Чем он это объясняет?
2. Какие меры Томского губернатора были успешными, а какие и вовсе не были осуществлены из-за невозможности исполнения?
3. Кому было выгодно подобное распределение земель?