Между тем дало неожиданный отклик прошение трёх ново-тырышкинских новосёлов к министру внутренних дел, полученное в столице 4 января 1884 г. (документ № 14). Правда, само прошение было, как мы уже видели (документ № 16), рутинным образом отправлено из столицы на отзыв губернатору. Но видимо, прошение это было не единственным камешком, упавшим на чашу министерских весов. Как сообщает Чудновский, "до читающей публики неоднократно доносились слухи о сильно обостренных отношениях между старожилами и новоселами во многих пунктах Алтая. Слухи такие проникали и в местную печать, даже в официальные издания" [1]. Петербургские чиновники наконец уловили появление новой проблемы, которую надо решать системно.

Как раз на следующий день после того, как ново-тырышкинские переселенцы отправили очередную жалобу губернатору, 4 апреля 1884 г., был подписан документ, открывший новую веточку ново-тырышкинского лабиринта. То был наказ министра внутренних дел чиновнику А. Василькову, отправленному в Томск "для ближайшего содействия переселенцам, идущим через Томскую губернию или водворяющимся там" (документ № 19).

Полномочия петербургского чиновника формулировались широко: "принятие всех мер, которые окажутся необходимыми для облегчения переселенцам передвижения и устройства их на новых местах" (Л. 110). Эта общая формула на протяжении всего 8-страничного документа раскрывалась таким образом, чтобы возможно более полно охватить все отрасли переселенческого дела и не оставить сомнений в широте полномочий столичного посланника. Появление, вероятно, относительно молодого, и уж во всяком случае, не титулованного чиновника (надворный советник – обычное "высокоблагородие", ступени на три ниже среднего губернатора) с такими широкими полномочиями, конечно, было неприятно для начальника губернии.

А. Васильков не ездил в Ново-Тырышкино. Но – "слухом земля полнится": переселенцы узнали о наличии нового заступника. 27 сентября 1885 г. – почти через полтора года после поездки Петухова – они отправили Василькову целых две жалобы. Одна – от "крестьян переселенцев 72-х семейств, в числе 256 ревизских и неревизских мужского пола душ" (документ № 38), другая – "от бессрочно-отпускных и отставных нижних чинов 63 душ мужского пола" (документ № 39).


Примечания.

[1] Чудновский, с. 115. Под официальными изданиями автор имеет в виду "Томские губернские ведомости" и "Памятную книжку Томской губернии на 1884 г.".

­