Столкновения между крестьянами-переселенцами и сибирскими старожилами – обычнейшее явление, начиная с 80-х гг. XIX в. Но лишь немногие случаи такого рода документированы настолько обстоятельно, чтобы мы могли увидеть позицию и старожилов, и переселенцев, и властей, сопоставить между собой описания, данные с разных сторон баррикады. Самый ранний из такого рода случаев – столкновение в Ново-Тырышкино.

Поселение Ново-Тырышкино – плод движения сибирских крестьян из Барнаульского уезда на юг: может быть, в чаянии уйти подальше от горно-металлургических заводов (столь обременительных для приписной деревни), а скорее – просто в поисках непаханых земель. Поднимались вверх по Оби, а затем, не достигая Бийска, уходили на юг по притокам Оби. Демидовские металлургические заводы создавались на Алтае ещё на закате Петровской эпохи; тогда же создавалась сеть крестьянских поселений, призванных обеспечить заводы. С тех пор и потёк ручеёк внутрисибирского переселения. Именно "ползучая колонизация" – не переезд через всю страну, а "отпочкование" на расстоянии "прямой видимости" – и была главным методом крестьянского освоения Сибири.

Освободив крепостных крестьян, Александр II создал условия для массового притока крестьян из Европейской России. В 1863 г. начался (и двадцать лет продолжался) переход бывших помещичьих крестьян на выкуп. Девять лет после выхода из числа временнообязанных крестьяне должны были оставаться на прежних местах, а с 1871 г. начали получать право выезда (при согласии сельского общества).

К началу "Великих реформ", согласно списку населённых мест 1859 г., Ново-Тырышкино – уже даже не деревня, а село. Не большое, но прочно обустроенное: 72 двора, 267 душ мужского пола (примерно столько же – женского), своя церковь [1].

Ново-Тырышкино на фрагменте немецкой карты 1839 г.

Ново-Тырышкино на фрагменте немецкой карты 1839 г.

Ново-Тырышкино на фрагменте российской карты 1-й половины XIX в.

Ново-Тырышкино на фрагменте российской карты 1-й половины XIX в.

Немецкая карта, из которой приведена вырезка, датирована составителем; автору российской карты это показалось чрезмерным, но судя по оформлению, речь тоже идёт о 1-й половине XIX в. Карты различаются по перечню отмеченных населённых пунктов, однако интересующее нас место показано одинаково. Ново-Тырышкиной деревни на них нет, зато в одном и том же месте на р. Песчанке показано селение "Тырышкина".

Иначе изображено дело на более поздних картах.

Фрагмент карты 1864 года

Фрагмент карты 1864 года

В том самом месте на реке Песчанке, где предыдущие карты показывали поселение "Тырышкина", теперь – "Ново-Тырышкина". Тремя десятками вёрст севернее, поближе к Оби, на реке Камышенке, показано поселение "Старо-Тырышкина". Про него рубцовские краеведы пишут следующее: "Одно из первых поселений русских крестьян на территории Смоленского района. Основано предположительно в 1744 году (документальных данных нет) заводскими крестьянами Тырышкиными и Казанцевыми. <...> С 1822 года, когда было учтено новое поселение крестьян на реке Песчаной, названное Новотырышкино, деревня Тырышкина стала называться Старотырышкино" [2]. Кстати, именно эти две фамилии – Тырышкины и Казанцевы – преобладают и в документах, созданных ново-тырышкинскими старожилами.

Из всего изложенного ясно, что авторы первых двух карт допустили одинаковую ошибку, идущую, очевидно, из одного источника. По-видимому, этот источник знал о переезде тырышкинцев на р. Песчанку (Песчаную), но не знал, что это касалось лишь части жителей прежнего селения. Произошедшее представилось ему как перемещение села с одного места на другое; на самом же деле произошло разделение одного селения на два. Ново-Тырышкино – очередной форпост "вольнонародной колонизации", созданный со старо-тырышкинского плацдарма.

Ново-Тырышкино – случай не особый, а типичный: одно из сотен крестьянских поселений Алтая. Но в 1880-е годы его название стало известно российской читающей публике, следящей за крестьянским вопросом.


Примечания.

[1] Список населенных мест по сведениям 1859 года. LX. Томская губерния. / Изд. ЦСК МВД. Спб, 1868. С. 63.
[2] http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/get_file.pl?id=693

­