В 1908 году, когда дело дошло до реализации решения Общего присутствия, внезапно выяснилось, что немцы уже самовольно живут на участке «Сайбар» в качестве арендаторов. Но кроме них, на участке проживало также некоторое количество русских семей. Заведующий Минусинским подрайоном Захлыстин и Заведующий переселением и землеустройством в Енисейской губернии В.Ю. Григорьев подробно описали в своих донесениях сложившуюся ситуацию. Согласно их данным, на территории участка фактически появились две деревни: русская и немецкая. Решение 1907 г. узаконило положение немцев и сделало незаконным пребывание русских на участке «Сайбар». Между русскими и немцами были замечены факты поземельных конфликтов, которые в документе 1915 г. описаны как «различные недоразумения и вражда в резкой форме»[1]. К самовольным русским переселенцам имелись претензии не только со стороны немцев, но и со стороны старожилов соседних деревень. Захлыстин предложил «соломоново решение»: разделить переселенческий участок на два, один – для немцев, другой – для русских[2]. Это решение было поддержано В.Ю. Григорьевым[3]. Решение мотивировалось заботами о переселенцах: чиновники указывали, что выдворение самовольных русских переселенцев с участка «поставит их в крайне тяжелое положение и даже многих сделает полными нищими»[4]. Думается, однако, что важной причиной такого компромиссного решения была также невозможность выдворения русских с участка: у переселенческих чиновников отсутствовали средства и силы для реализации подобного решения. Что же касается самих немцев, то в донесении указывается, что на своём сходе они согласились с возможностью компромисса, чтобы не усугублять конфликт с русскими[5].

Однако разделение участка на два значительно сократило бы площадь земель, отведённых немцам. Переселенческие чиновники предложили решить эту проблему за счёт старожильческого населения: прирезать к «Сайбару» земли соседних деревень в порядке поземельного устройства[6]. Эта ситуация выявляет две тенденции в работе переселенческих чиновников: стремление к компромиссам и желание решить проблемы переселенцев за счёт старожилов.

12 октября того же 1908 г. сами немцы-колонисты подали прошение о выселении с их участка самовольно заселившихся русских. Этот документ входит в противоречие с приведенным выше сообщением чиновников о готовности немцев к компромиссу. Тому может быть разное объяснение: прошение было написано до схода, на котором немцы высказались за компромиссное решение, либо наоборот. Возможно, чиновник оказал давление на сход, а может быть, попросту допустил подлог в своём сообщении.

Старик косарь правит косу горбушу. Архангельская губ., Онежский у., д. Порог. 1910

В прошении немцы указывают, что вследствие самовольного заселения их участка русскими, а также самовольного захвата их покосов соседними крестьянами-старожилами, площадь их фактического землепользования значительно уменьшалась. Как следствие, они не могут допричислять новых членов. Малочисленность общества не даёт им возможности построить церковь и открыть школу: «наше общество остается мало душным и мало сильным, отчего нам и не представляется возможным строить церковь и школу без коих жить нам представляется не возможным»[7]. Интересно, что немцы в своих прошениях старались апеллировать к своим верноподданническим чувствам: либо напрямую, либо опосредованно. Думается, что в данном случае упоминание о церкви было показателем не набожности, а лояльности к власти.

Перед рассмотрением вопроса о разделении участка Енисейский губернатор предпочёл снестись с Переселенческим управлением по поводу процедуры и самой возможности такого решения. Необходимость в консультации является показателем неординарности данной ситуации. В итоге в 1909 г. Общее присутствие Енисейского губернского управления приняло предложение переселенческих чиновников и разделило участок «Сайбар» на два: «Карасук» и «Гнадендорф»[8].

В процессе реализации переселенческие чиновники опять пошли на определённый компромисс: с одной стороны, в состав участка было введено 65 десятин земли, отрезанной у старожилов, с другой стороны, душевой надел «Гнадендорфу» был урезан с 15 до 12,23 десятин[9]. Естественно, такое решение не могло устроить немцев, и они подают прошение о возвращении 15-десятинного надела[10]. Кроме того, в пользование жителей Гнадендорфа был предоставлен лесной надел, однако он не был включен в переселенческий участок, и жители Гнадендорфа ходатайствовали о таком включении, «дабы мы могли на таковом без препятственно (так в тексте. – Авт.) расчистить под сенокосные угодия и производить порубку леса для своей надобности»[11] В этой ситуации немцы в очередной раз продемонстрировали желание законно отстаивать свои интересы, а также высокий уровень юридической грамотности.


Примечания.

[1] Архив г. Минусинска (далее - АГМ). Ф.71. Оп.2. Д.53. Л.24.
[2] ГАКК. Ф.595. Оп.39. Д.1008. Л.3.
[3] ГАКК. Ф.595. Оп.39. Д.1008. Л.4.
[4] ГАКК. Ф.595. Оп.39. Д.1008. Л.2 об.
[5] ГАКК. Ф.595. Оп.39. Д.1008. Л.3.
[6] ГАКК. Ф.595. Оп.39. Д.1008. Л.8.
[7] АГМ. Ф.54. Оп.1. Д.361. Л.8 об.
[8] ГАКК. Ф.595. Оп.39. Д.707. Л.4 об.
[9] АГМ. Ф.54. Оп.1. Д.361. Л.21.
[10] ГАКК. Ф.595. Оп.39. Д.1219. Л.5.
[11] ГАКК. Ф.595. Оп.39. Д.1219. Л.4-4 об.

­