Перевод
Сартаковскому сельскому старосте [1]
Принять самые строгие меры ко взысканию по сим исполнительным листам долга с непричисленного населения.
№ 416, 423, 167, 422, 168.
За Волостного Старшину [подпись:] Косачев. [Фиолетовый оттиск печати помощника волостного старшины Федосовской волости Барнаульского уезда].
Писарь [без подписи].
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 47.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4:Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Примечания публикатора:
[1] Датируется исходя из существа документа и указаний в документах № 22 и 23 на то, что именно 26 апреля из волостного правления старосте посылалось повторное требование о взыскании, притом что никаких других следов этого документа не обнаружено. Можно предположить, что документ от 26 апреля вообще не сохранился, а данный документ стал ответом на протокол и отношения сартаковского старосты от 30 апреля и 1 мая 1914 г. Но поскольку никаких указаний на события между 1 мая (ходатайство старосты о привлечении полиции) и 26 мая (предложение волостного правления старосте переслать переписку уряднику) у нас нет, такое объяснение выглядит маловероятным.
Вопрос:
Волостное правление продолжает действовать по шаблону или придумывает новые решения для проблемы взыскания судебных долгов?
Расшифровка
Сартаковскому сельскому старосте
Принять самые строгие меры ко взысканию по сим исполнительным листам долга с непричисленного населения.
№ 416, 423, 167, 422, 168 [1].
За Вол[остной] Старшина [подпись:] Косачев. [Фиолетовый оттиск печати помощника волостного старшины Федосовской волости Барнаульского уезда].
Писарь [без подписи].
Примечания публикатора:
[1] Номера перечислены на левом поле, по вертикали.
Археографическое описание.
Подлинник. Рукопись коричневыми чернилами.
Текст документа написан под зачёркнутым текстом, выполненным той же рукой: "Г. Полицейскому Уряднику Федосовской волости. Прошу Вас М[илостивый] Г[осударь] в самом непродолжительном времени произвести описи".
В правой верхней части листа фрагментарно отпечатался бланк Федосовского волостного правления того же вида и того же цвета, что использованы на л. 46, но в зеркальном отражении. При этом есть особенность в нанесении цифр первой нумерации листов (современная нумерация дана карандашом, предыдущая – синими чернилами, зачёркнута карандашом): обычно в этом деле оба номера стоят на одной стороне листа, на л. 47 старый номер – на обороте. Всё это означает, что листы 46 и 47 когда-то были частями единого двойного листа, и лист 47 сыграл роль промокашки после постановки штампа на л. 46. Затем лист был развёрнут, так чтобы штамп стоял на первой из четырёх страниц. Таким образом, данный документ изначально был составлен на обороте требования о взыскании с Устина Кутенкова (упоминается в археографическом описании документа № 15).
Датируется исходя из существа документа и указаний в документах № 22 и 23 на то, что именно 26 апреля из волостного правления старосте посылалось повторное требование о взыскании, притом что никаких других следов этого документа не обнаружено. Можно предположить, что документ от 26 апреля вообще не сохранился, а данный документ стал ответом на протокол и отношения сартаковского старосты от 30 апреля и 1 мая 1914 г. Но поскольку никаких указаний на события между 1 мая (ходатайство старосты о привлечении полиции) и 26 мая (предложение волостного правления старосте переслать переписку уряднику) у нас нет, такое объяснение выглядит
маловероятным.
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 47.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.