Перевод
Конфиденциально.
В ЗЕМСКИЙ ОТДЕЛ.
В дополнение к отношению от 18 февраля за № 2385 и телеграммы 16 марта за № 153 сообщаю.
Упорный отказ крестьян-старожил сс. Клочковского и Павловского Барнаульского уезда, примириться с вновь причисленными по землеустройству переселенцами, не смотря на заключение в тюрьму главных подстрекателей неподчинения, поддерживался с одной стороны, ожиданием ответа от уполномоченных сс. Клочковского и Куликовского, выехавших в конце января в С.-Петербург для личных переговоров с присяжным поверенным Леонтьевым, а с другой стороны – уверенностью, что заключенные в тюрьму будут освобождены 21 февраля [1], по ВЫСОЧАЙШЕМУ Манифесту.
Уполномоченный Клочковского общества Шляпников из Петербурга сообщал по телеграфу своему обществу, что он ожидает благоприятных результатов своего ходатайства. В свою очередь крестьяне с. Клочковского, сообщая Шляпникову о наложении взысканий, в виде ареста некоторых домохозяев и штрафа, наложенного крестьянским начальником по 445 ст. Пол. Уст. Крест. на 193 домохозяина, просили его предпринять что-нибудь по поводу репрессивных мер администрации. По имеющимся сведениям, бывшие в Петербурге уполномоченные, по совету присяжного поверенного Леонтьева, обращались со своими ходатайствами к члену Государственной Думы от Томской губернии Некрасову, а также были и в Государственном Совете.
Не добившись ничего путем своих личных обращений в различные учреждения, уполномоченные настойчиво просили присяжного поверенного Леонтьева принять решительные меры к тому, чтобы получить результаты ходатайства до весны. Леонтьев направил их к другому адвокату писать прошение на ВЫСОЧАЙШЕЕ ИМЯ, но с этим адвокатом уполномоченные к соглашению не пришли. Тогда Леонтьев, отказавшись писать прошение, обещал выслать черновик прошения почтой, вслед за отъездом из Петербурга уполномоченных.
Возвратившись из Петербурга 1 марта, уполномоченные – Клочковского и Куликовского обществ не только не сообщили своим доверителям каких-либо положительных результатов своей поездки, но рассеяли в них всякую надежду на помощь присяжного поверенного Леонтьева.
Не оправдалась также надежда крестьян с.с. Клочковского и Павловского на Манифест в отношении освобождения заключенных под арест некоторых наиболее вредных домохозяев того и другого селения.
21 февраля, ради Высокоторжественного дня 300-летия царствования Дома Романовых, мной были освобождены от наложенного в административном порядке взыскания, в виде ареста при полиции на 3 месяца, 42 человека селений Усть-Мосихи, Шарчиной, Рогозихи и Среднекраюшкинской, население которых подчинилось требованиям властей и заявило раскаяние. Что же касается 10 человек Клочковских, в том же порядке арестованных за подстрекательство к неподчинению, то они и после 21 февраля остались под арестом. А одиннадцать человек Павловских, в виду их особенно вредного направления, постановлением от 18 февраля, даже высланы из пределов губернии. Означенная мера оказала должное воздействие на крестьян с.с. Клочковскогои Павловского, так как упорство их, наконец было сломлено.
Крестьянский Начальник 1 участка телеграммой от 8 марта, а также уездный исправник рапортом о того же числа донесли мне, что старожилы селений Клочковского и Павловского окончательно примирились с вновь причисленными, постановив приговор о наделении их землей, а новоселы в свою очередь прекратили возбужденные судебным порядком иски об убытках.
В виду последовавшего согласия и на основании полученного мной заключения исправника и крестьянского начальника все подвергнутые аресту крестьяне с. Клочковского и высланные за пределы губернии крестьяне с. Павловского на днях будут освобождены мной от наложенных на них взысканий
Таким образом в настоящее время на всем пространстве Барнаульского уезда недоразумения между старожилами и вновь причисленными на почве землеустройства прекращены и население подчинилось требованиям закона и местной власти.
Губернатор
[2]Непременного Члена
И.д. Делопроизводителя
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 1709. Л. 194–195.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Примечания публикатора:
[1] 21 февраля 1913 г. отмечалось 300-летия правления династии Романовых.
[2] Перед словами зачеркнуто: И. об.
Вопрос:
1. Исчезли ли противоречия между старожилами и переселенцами после того, когда в тюрьму были помещены главные виновники всех столкновений между старожилами и переселенцами?