Перевод
Г. Чиновнику по крестьянским делам 2 участка Бийского округа.
Препровождая при сем полученное из Земского Отдела Министерства Внутренних дел прошение с приложениями, крестьян переселенцев проживающих в деревне Харловой, Колыванской волости, Петра Емельянова, Игнатия Анисимова, и др., в котором они жалуются на крестьян старожилов за стеснение их в проживании и за невыдачу приемных приговоров, несмотря на то, что за это взяли с просителей деньги, предлагаю Вашему Высокоблагородию по содержанию и с возвращением прошения доставить надлежащие сведения, а также донести мне о распоряжениях, последовавших по прошению просителей препровожденному при предложении от 4 Августа минувшего года за № 2584.
Подписали Исправляющий должность Губернатора Захарьев
Непременный член [фамилия неразборчива] и скрепил секретарь В. Архипов.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 45. Д. 42. Л. 2 об. – 3 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопросы:
1. Сколько времени прошло между получением в губернаторской канцелярии документов из Земского отдела МВД и их пересылкой крестьянскому чиновнику?
2. Чем можно объяснить столь долгую паузу?
3.Каких новых "надлежащих сведений" может ожидать губернатор от чиновника по крестьянским делам после того, как получен его ответ на августовский запрос (документ № 8)?
Расшифровка
Г. Чиновнику по крест[ьянским] делам 2 уч[астка] Бийского округа.
Препровождая при сем полученное из Земского Отдела М[инистерст]ва Вн[утренних] дел прошение с приложениями, кр[естья]н переселенцев проживающих в деревне Харловой, Колыванской волости, Петра Емельянова, Игнатия Анисимова, и др., в котором они жалуются на кр[естья]н старожилов за [Л. 3] стеснение их в проживании и за невыдачу приемных приговоров, несмотря на то, что за это взяли с просителей деньги, предлагаю Вашему Высокоблагородию по содержанию и с возвращением прошения доставить надлежащие сведения, а также донести мне о распоряжениях, последовавших по прошению просителей препровожденному при предложении [Л. 3 об.] от 4 Августа м[инувшего] г[ода] за № 2584.
Под[писали] И[справляющий] д[олжность] Губ[ернато]ра Захарьев
Непр[еменный] член [фамилия неразборчива]
и скр[епил] секр[етарь] В. Архипов.
Археографическое описание.
Черновой отпуск. Рукопись коричневыми чернилами. Документ начинается на обороте отношения из Земского отдела МВД (документ № 7).
Дата составления:
21 марта 1894 (на левом поле)
Исходящий номер:
№ 733 (на левом поле)
Пометы (кроме указанных выше):
В левом верхнем углу л. 2-об. пометы: «№ 3625/93 г. и 737/94 г.». На левом поле внизу: "д[ело] № 282/93 г. [неразборчивое сокращение]"; ниже – "исп[олнено]".
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 45. Д. 42. Л. 2 об. – 3 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.