Перевод
Его Превосходительству
Господину Томскому Губернатору
Вследствие предложений по Губернскому Совету по Крестьянским делам от 4-го Августа 1893 г.: за № 2584, о доставлении сведений по прошению проживающих в деревне Харловой, Колыванской волости, кр[естья]н Воронежской губернии, Игнатия Анисимова, Андрея Емельянова, Ивана Колесникова, Григория Огаркова и Степана Фаустова, в котором они жалуются на стеснение их обществом деревни Харловой; за № 2654 – о доставлении сведений по прошению крестьянина той же губернии Петра Емельянова, в котором он жалуется на крестьян дер. Харловой за невыдачу ему приемного приговора, за что он заплатил 25 р. и ведро водки, за № 2544 о доставлении сведений по прошению с приложением, доверенного от общества крестьян дер. Харловой, Колыванской волости, крестьянина Клементия Архипова Гуляева, в котором он ходатайствует о выдворении с их земель самовольно водворившихся переселенцев в количестве 16-ти семейств, захвативших самоуправно у его доверителей сенокосные и хлебопахотные земли, имею честь донести Вашему Превосходительству следующее: Общество деревни Харловой пробовало несколько раз уговаривать российских переселенцев оставить деревню Харлову и уехать на указанные правительством свободные участки, но они не обращали на это внимания. – Затем мне несколько раз общество жаловалось на стеснение их переселенцами и я с своей стороны и волостной старшина, разъяснили, что переселенцам, отведены свободные участки, куда они и должны селиться, и что, на основании действующих правил, желающие причислиться к селениям старожилов российские переселенцы должны предварительно испросить согласие крестьян и получить от них приемный приговор, до получения которого должны воздержаться от построек усадеб и обзаведения хозяйством, – но все эти доводы ни к чему не повели: переселенцы обзаводились, укреплялись, пользовались чем нужно и знать никого не хотели. Такое настроение переселенцев заставило наконец Харловское общество принять против них меры: 27 Июня 1893 года за № 9-м был постановлен приговор о выдворении переселенцев из общества, каковой приговор Колыванским Волостным старшиной представлен Бийскому Окружному Исправнику 2-го Июля за № 2756, а 4-го Июля за № 13 общество постановило приговор не продавать никому из российских переселенцев землю для хлебопашества и сенокошения и не иметь их под видом работников. – В устранение же самовольного пользования выгодами сельского хозяйства установило взыскивать с переселенцев за скот – с каждой головы по 50 коп. –
Крестьянин Петр Емельянов, хотя и жалуется на Харловское общество, что оно не выдало ему приемного приговора, не смотря на то, что он заплатил за приговор 25 р. и ведро водки, то, по собранным по этой жалобе сведениям, оказалось, что проситель Емельянов прибыл в д. Харлову зимой 1891 года и самовольно без спроса общества остановился жить, сначала жил на квартире у своих же российских переселенцев, а потом купил дом и стал просить общество о выдаче приемного приговора на две ревизских души муж. пола, которые еще были в россии, [1] обещая заплатить за это обществу по 25 руб. и ведру вина за каждую душу; – общество соглашаясь в цене, выдачу приемного приговора отклонило до того времени когда прибудут из россии остальные члены семьи Емельянова.– Весной 1892 года, когда прибыло в дер. Харлову семейство Емельянова и общество узнав, что в число новых членов должно поступить не две души, а 10 годных работников, от выдачи приемного приговора окончательно отказалось; общество на сельских сходах вина с Емельянова не пило, а если некоторые общественники и пили вино, поставленное Емельяновым, как угощение, с целью задабривания, то на это была добрая воля Емельянова и для своей же выгоды. – С просителя Петра Емельянова за право пользования выгодами сельского хозяйства с 1891 года взыскано 42 р., которые и поступили в общественный капитал, а более с него никаких взысканий не было.
Вышеупомянутые жалобы переселенцев Анисимова, Емельянова и друг. уже были в моем рассмотрении в Июне месяце сего 1893 г. и как неосновательные оставлены мною без последствий, так как они заселились в дер. Харловой самовольно и что если общество и обложило их платой по 50 коп. с каждой скотины за право пользования общественным выгоном, то совершенно законно ибо на основании 2-го примечания к 54 статье Устава о земских повинностях и примечания к 443 статье Устава о податях они должны вносить плату как за право пользования выгодами сельского хозяйства.
Что же касается до прошения доверенного старожилов дер. Харловой Клементия Гуляева, то прошение это и с существенной и с законной точки зрения справедливо и заслуживает уважения, – что можно видеть и из особой имеющейся у меня переписки по прошению Никифора Жугина, на котором положена резолюция Алтайским горным Правлением, копия с коей при сем прилагается что переселенцы поселяясь в селениях старожилов должны испросить приемный приговор и согласие общества, а раз такового со стороны общества нет, то административная власть не вправе вопреки закона сделать те или другие распоряжения к понуждению старожилов принять в свое жительство выходцев из россии, тем более, что таким выходцам отмежеваны целые десятки тысяч десятин для поселений.
Чиновник по крестьянским делам [подпись:] С. Пузырев.
[Помета в левом нижнем углу помета простым карандашом:]
"Журнал [заседания губернского управления] от [оставлено место для даты] оставляет домогательства переселенцев без последствий ввиду приведенных чиновником [несколько слов неразборчивы].
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 45. Д. 42. Л. 18–20.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Примечания публикатора:
[1] Здесь и далее в этом тексте "Россия" как обозначение европейской части страны пишется со строчной буквы.
Вопросы:
1. Какие группы внутри старожильческого общества мы можем выделить благодаря этому документу?
2. Какие новые факты мы узнаём о мерах борьбы Харловского общества за свои интересы?
3. Сопоставьте описание вопроса о деньгах (платили или не платили переселенцы) в четырёх документах: № 1, № 2, № 4 и № 8. В чём противоречия, и как можно их примирить?
4. Какой вывод можно сделать из карандашной пометы в левом нижнем углу первого листа документа?
Расшифровка
Его Превосходительству
Господину Томскому Губернатору
Вследствие предложений по Губернскому Совету по Крестьянским делам от 4-го Августа 1893 г.: за № 2584, о доставлении сведений по прошению проживающих в деревне Харловой, Колыванской волости, кр[естья]н Воронежской губернии, Игнатия Анисимова, Андрея Емельянова, Ивана Колесникова, Григория Огаркова и Степана Фаустова, в котором они жалуются на стеснение их обществом деревни Харловой; за № 2654 – о доставлении сведений по прошению кр[естьяни]на той-же губернии Петра Емельянова, [1] в котором он жалуется на крестьян дер. Харловой за невыдачу ему приемного приговора, за что он заплатил 25 р. и ведро водки, за № 2544 о доставлении сведений по прошению с приложением, доверенного от общества крестьян дер. Харловой, Колыванской волости, кр[естьяни]на Клементия Архипова Гуляева, в котором он ходатайствует о выдворении с их земель самовольно водворившихся переселенцев в количестве 16-ти семейств, захвативших самоуправно у его [Л. 18 об.] доверителей сенокосные и хлебопахотные земли, имею честь донести Вашему Превосходительству следующее: Общество деревни Харловой пробовало [2] несколько раз уговаривать [3] российских переселенцев оставить деревню Харлову и уехать на указанные правительством свободные участки, но они не обращали на это внимания. – Затем мне несколько раз общество жаловалось на стеснение их переселенцами и я с своей стороны [4] и волостной старшина, разъяснили, что переселенцам, [5] отведены свободные [6] участки, куда они и должны селиться, и что, на основании действующих правил, желающие причислиться к селениям старожилов российские переселенцы должны предварительно испросить согласие крестьян и получить от них приемный приговор, [7] до получения которого должны воздержаться от построек усадеб и обзаведения хозяйством, – но все эти доводы ни к чему не повели: переселенцы обзаводились, укреплялись, пользовались чем нужно и знать никого не хотели [8]. Такое настроение переселенцев заставило наконец Харловское общество принять против них меры: 27 Июня 1893 года за № 9-м был постановлен приговор о выдворении переселенцев из общества, каковой приговор Колыванским Волостным [9] старшиной представлен [Л. 19] Бийскому Окружному Исправнику 2-го Июля за № 2756, а 4-го Июля за № 13 общество постановило приговор не продавать никому из российских переселенцев землю для хлебопашества и сенокошения и не иметь их под видом работников. – В устранение же самовольного пользования выгодами сельского хозяйства установило взыскивать с переселенцев за скот – с каждой головы по 50 коп. –
Крестьянин Петр Емельянов, хотя и жалуется на Харловское общество, что оно не выдало ему приемного приговора, не смотря на то, что он заплатил за приговор 25 р. и ведро водки, то, [10] по собранным по этой жалобе сведениям, оказалось, [11] что проситель Емельянов прибыл в д. Харлову зимой 1891 года и самовольно без спроса общества остановился жить, сначала жил на квартире у своих же российских переселенцев, а потом купил дом и стал просить общество о выдаче [12] приемного приговора на две ревизских души муж. пола, которые еще были в россии, [13] обещая заплатить за это обществу по 25 руб. и ведру вина за каждую душу; – общество [14] соглашаясь в цене, выдачу приемного приговора отклонило до того времени [15] когда прибудут из россии остальные члены семьи Емельянова.– Весной [16] 1892 года, когда прибыло в дер. Харлову семейство Емельянова и общество узнав, что в число новых членов [Л. 19 об] должно поступить не две души, а 10 годных работников, от выдачи приемного приговора окончательно отказалось; общество на сельских сходах [17] вина с Емельянова [18] не пило, а если некоторые общественники [19] и пили вино, поставленное Емельяновым, как угощение, с целью задабривания, то на это была добрая воля [20] Емельянова и для своей же выгоды. – С просителя Петра Емельянова за право пользования выгодами сельского хозяйства с 1891 года [21] взыскано 42 р., которые и поступили в общественный капитал, а более с него никаких взысканий не было. – [22]
Вышеупомянутые жалобы переселенцев Анисимова, Емельянова и друг. [23] уже были в моем рассмотрении [24] в Июне месяце сего 1893 г. и как неосновательные оставлены мною без последствий, так как они [25] заселились в дер. Харловой самовольно и что если общество и обложило их [26] платой по 50 коп. с каждой скотины за право пользования общественным выгоном, то [27] совершенно законно [28] ибо на основании 2-го примеч[ания] к 54 ст[атье] Уст[ава] о земских повинностях и примеч[ания] к 443 ст[атье] Уст[ава] о податях они [29] должны вносить плату [30] как за право пользования выгодами сельского хозяйства.
Что же касается до прошения доверенного старожилов дер. Харловой Клементия Гуляева, [31] то прошение это [32] и с существенной и с законной [33] [Л. 20] точки зрения справедливо и заслуживает уважения, [34] – что можно видеть и из особой [35] имеющейся у меня [36] переписки по прошению Никифора Жугина, на котором положена резолюция Алтайским горным Правлением [37], копия с коей при сем прилагается [38] что переселенцы поселяясь в селениях старожилов [39] должны [40] испросить приемный приговор и согласие общества, [41] а раз такового со стороны общества нет, то административная власть не вправе вопреки закона [42] сделать те или другие распоряжения к понуждению старожилов принять в свое жительство выходцев из россии, тем более, что таким выходцам отмежеваны целые десятки тысяч десятин для поселений [43].
Чиновник по крестьянским делам [подпись:] С. Пузырев.
Примечания:
[1] Фамилии и номера подчёркнуты автором документа. Над фамилиями переселенцев простым карандашом вписаны порядковые номера от 1 до 6.
[2] Над строкой карандашом другой рукой вставлен знак начала избранного фрагмента и литера "А".
[3] Карандашное исправление: "уговаривало".
[4] Поверх зачёркнутого тем же карандашом вписано: "Чиновнику по крестьянским делам, который, а также и местный".
[5] Карандашная вставка: "что им".
[6] Карандашом исправлена грамматическая ошибка в окончании.
[7] Подчеркнуто карандашом; затем подчеркивание снято (зачёркнуто).
[8] Подчёркнуто карандашом, затем подчеркивание снято (зачёркнуто); взамен зачёркнутого тем же карандашом вписано: "не внимали убеждениям".
[9] Первая буква слова "Волостной" карандашом исправлена с заглавной на строчную.
[10] Карандашное исправление: "но".
[11] Взамен зачёркнутого вписано: "выяснилось".
[12] Подчёркнуто сиреневым карандашом.
[13] Здесь и далее в этом тексте "Россия" как обозначение европейской части страны пишется со строчной буквы.
[14] Карандашом вставлена запятая.
[15] Карандашом вставлена запятая.
[16] Дописано карандашом: "же".
[17] Карандашом исправлено на: "на сельском сходе".
[18] Карандашом вставлено над строкой: "общество".
[19] Карандашом исправлено на: "некоторые из общественников".
[20] Карандашом исправлено на: "делалось по доброй воле".
[21] Карандашная вставка: "с Емельянова".
[22] В последнем абзаце – множественные стилистические правки карандашом.
[23] Карандашная вставка: "на стеснение их обществом в проживании и проч."
[24] Карандашная вставка: " Чинов[ни]ка по кр[естьянским] д[елам]"
[25] Карандашная вставка: "просители".
[26] Карандашная вставка: "в последнее время".
[27] Карандашная вставка: "по мнению чиновника".
[28] Карандашная вставка: "правильно".
[29] Карандашная вставка: "переселенцы".
[30] Карандашом вставлена запятая.
[31] Карандашная вставка: "о выдворении переселенцев из дер. Харловой".
[32] Карандашная вставка: "по заключению Чиновника".
[33] Разбивка слова между листами: за//конной
[34] Карандашная вставка: "удовлетворения".
[35] Карандашом вставлена запятая.
[36] Карандашная вставка: "у Чиновника по кр.д."
[37] Карандашное исправление: "с резолюциею Алтайского горного Правления".
[38] Вписано над строкой автором документа. Карандашом вместо этой вставки вписано: "о том".
[39] Причастный оборот выделен карандашными запятыми с обеих сторон.
[40] Карандашная вставка: "предварительно".
[41] Карандашная вставка: над строкой литера "Б". Весь дальнейший текст перечёркнут карандашом.
[42] Последние два слова выделены с обеих сторон карандашными запятыми.
[43] Карандашом вставлен знак конца избранного фрагмента.
Археографическое описание.
Подлинник. Рукопись черными чернилами. Бумага с тиснёным штемпелем бумажной фабрики Платунова № 4. Текст обильно правлен простым карандашом с целью изготовить на основе этого рапорта изложение дела от имени губернского управления. Слова, дописанные на полях и между строк, показаны сносками; зачёркнутые карандашом – показаны курсивом. Типо/литографский бланк с фиолетовым шрифтом: чиновник по крестьянским делам 2-го участка Бийского округа (г. Земиногорск Томской губ.).
Дата составления:
24 декабря 1893 г. (вписана в бланк)
Исходящий номер:
№ 2622 (вписан в бланк)
Дата получения:
8 января 1894 (судя по фиолетовому штампу отделения Томского общественного губернского управления)
Пометы (кроме указанных выше):
В левом верхнем углу, коричневыми чернилами, разными почерками: "210 // 32" (очевидно: входящие номера по общей канцелярии и по крестьянскому отделению).
В левом нижнем углу помета простым карандашом: "Журнал [заседания губернского управления] от [оставлено место для даты] оставляет домогательства переселенцев без последствий ввиду приведенных чиновником [несколько слов неразборчивы].
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 45. Д. 42. Л. 18–20.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.