Перевод
Господину Томскому губернатору.
С возвращением всеподданнейшего прошения доверенного от проживающих в поселке Терском крестьян Воронежской губернии – крестьянина Артамона Платонова, жалующегося на стеснение его доверителей старожилами-казаками, имею честь донести Вашему Превосходительству, что, по собранным мною – как лично, так и письменно, – сведениям оказалось, что никаких притеснений доверителям Платонова старожилами-казаками делаемо не было, и что поводом к такому извету на них послужило следующее: прожив в поселке Терском с лишком 20 лет, не зная над собою никакой власти и не относя никаких повинностей ни денежных, ни натуральных, переселенцы эти, естественно, остались крайне недовольны изданным предместником Вашего Превосходительства распоряжением (30 января 1890 г. № 168) о взыскании с них в станичный доход денежной платы; они усмотрели в этом факт посягательства на их вольности, или, говоря другими словами, на то привилегированное положение, какое они создали себе в течение такого продолжительного проживания в названном поселке. А как распоряжением этим взыскание с них денежной платы требовалось за 15 лет (с 1875 по 1891 г.), что составляло весьма крупную сумму, и что если бы таковая была взыскана полностью, то, конечно, сильно пошатнула бы экономическое благосостояние большинства их. И вот, чтобы отдалить время тяжелой расплаты, они порешили жаловаться на притеснения их старожилами в проживании, хотя последние никогда и ни в чем их не притесняли, а, напротив, сами испытывали от них притеснения, благодаря численному превосходству их.
Но, несмотря на все это, Антоньевский станичный сход приговором, постановленным 15-го декабря 1891 года и утвержденным Атаманом 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска, положил: взыскать с разночинцев, в уважение к бедности некоторых из них, денежную плату в станичный доход лишь только за последние пять лет – с 1887 по 1892 г.
Что же касается ходатайства переселенцев о причислении их к ближайшим крестьянским волостям, то они желают быть причисленными к таковым при том лишь условии, чтобы и сам поселок Терский обращен был в крестьянское селение, подобно тому, как это было сделано с поселками, расположенными по Кузнецко-Бийской линии, земли которых, за упразднением этих поселков, поступили в ведение Кабинета Его Величества и были заселены крестьянами.
При сем представляются сведения о числе переселенцев, проживающих в поселках Антоньевской станицы [1].
Чиновник по крестьянским делам [Подпись:] Е. Лущин
Примечание публикатора:
[1] См. документы № 8 и № 9.
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 148. Л. 18–19 об.
Опубликовано в: Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.
Вопрос:
1. В каком из документов, исходящих от крестьян (приговоры, прошения) изложено стремление крестьян к причислению, о котором говорится в отношении Е. Лущина? Что нового даёт отношение Е. Лущина для понимания крестьянских чаяний?
Расшифровка
Господину Томскому губернатору.
С возвращением всеподданнейшего прошения доверенного от проживающих в поселке Терском крестьян Воронежской губернии – крестьянина Артамона Платонова, жалующегося на стеснение его доверителей старожилами казаками, имею честь донести Вашему Превосходительству, что по собранным мною – как лично, так и письменно, сведениям оказалось, [1] что никаких притеснений доверителям Платонова старожилами казаками делаемо не было и что поводом к такому извету на них послужило следующее: прожив в поселке Терском с лишком 20 лет, не зная над собою никакой власти и не относя никаких повинностей ни денежных, ни натуральных, переселенцы эти естественно остались крайне [Л. 18 об.] недовольны изданным предместником Вашего Превосходительства распоряжением (30 января 1890 г. № 168) о взыскании с них в станичный доход денежной платы; они усмотрели в этом факт посягательства на их вольности, или говоря другими словами, на то привилегированное положение, какое они создали себе в течение такого продолжительного проживания в названном поселке. А как распоряжением этим взыскание с них денежной платы требовалось за 15 лет (с 1875 по 1891 г.), что составляло весьма крупную сумму и что если бы таковая была взыскана полностью, то, конечно, сильно пошатнуло бы экономическое благосостояние большинства их. И вот, что бы отдалить время тяжелой расплаты они порешили жаловаться на притеснения их старожилами в проживании, хотя последние никогда [Л. 19] и ни в чем их не притесняли, а напротив сами испытывали от них притеснения, благодаря численному превосходству их.
Но не смотря на все это Антоньевский станичный сход, приговором постановленным 15-го декабря 1891 года и утвержденным Атаманом 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска положил: взыскать с разночинцев, в уважение к бедности некоторых из них, денежную плату в станичный доход лишь только за последние пять лет – с 1887 по 1892 г.
Что же касается до ходатайства переселенцев о причислении их к ближайшим крестьянским волостям, то они желают быть причисленными к таковым при том лишь условии, что бы и сам поселок Терский обращен был в крестьянское селение, подобно тому, как это было сделано с поселками [Л. 19 об.] расположенными по Кузнецко-Бийской линии, земли которых, за упразднением этих поселков, поступили в ведение Кабинета Его Величества и заселены крестьянами.
При сем представляются сведения о числе переселенцев проживающих в поселках Антоньевской станицы [2].
Чиновник по крестьянским делам [Подпись:] Е. Лущин
Примечания публикатора:
[1] Напротив следующих нескольких строк на левом поле - помета простым карандашом: "Сведения д[ля] д[оклада] Губ[ернато]ра в Канцел[ярию] по пр[ошениям] пр[иносимым на высочайшее имя]. [Подготовить] отношение".
[2] См. документы № 8 и № 9.
Археографическое описание.
Подлинник. Рукопись коричневыми чернилами. Типо/литографский бланк. Бумага с тиснёным штемпелем в левом верхнем углу, в фигурной рамке, в три строки: "ФАБРИКИ ПЛАТУНОВА № 5". Типо/литографский бланк (дата и номер вписаны от руки): М.В.Д. // ЧИНОВНИК // ПО КРЕСТЬЯНСКИМ // ДЕЛАМ // 1-ГО УЧАСТКА // БИЙСКАГО ОРУГА // 08.05.1892 г. // № 1314 // Г. БИЙСК
Исходящий номер:
1314
Дата получения:
21.05.1892 г. (согласно фиолетовому штампу отделения Томского общего губернского управления).
Пометы:
Номера и надписи на левом поле.
Место хранения:
Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 44. Д. 148. Л. 18–19 об.
Опубликовано в:
Сибирские переселения: документы и материалы. Выпуск 4: Конфликты старожилов и переселенцев. 1880-е – 1910-е годы. СПб., 2020.